当前位置: 网站首页 > 关注与视野 > 国企改革 > 正文
 
雪域高原 黄金为民
 
时间:2012-07-03  原文作者:闫晓虹
 

        ——中国黄金集团西藏华泰龙公司甲玛项目开发侧记

 

        很久以前,在拉萨市墨竹工卡县甲玛乡的甲玛沟,吐蕃藏王松赞干布出生于此,这里也曾是吐蕃时期的第一重镇。时至今日,沿甲玛沟入口处的河流踽踽前行,即可望见一座花园式的高科技、生态环保型矿区蓦然拔地而起,夺人眼目。


  这个离天咫尺的甲玛矿区隶属于中国黄金集团麾下的西藏华泰龙矿业开发有限公司,矿区海拔最低处近4000米,最高处可达5300米以上,气候常年恶劣,空气中的含氧量仅为平原地区的四成到六成。“山上不长草,氧气吃不饱,终年雪不断,四季穿棉袄”,正是这里生存状况的真实写照。


  而且,由于地理条件限制、基础设施薄弱等诸多原因,西藏地区的农牧民收入水平并不高。虽然西藏的人均收入增速位居全国第一,但还是仅相当于全国平均水平的六成九左右。


  2007年,中国黄金集团公司(以下称中国黄金)提出了“以金为主,多金属开发并举”的发展战略和“四年翻两番”的目标,挥师挺进青藏高原,并大力开发这里的矿产资源。


  作为中央企业在青藏高原投资最大的矿业开发项目,中国黄金旗下的华泰龙公司开始致力发展循环经济和加大绿化复垦力度,以此构建一道道青藏高原的绿色生态屏障。


  记者走进海拔5000多米的甲玛采矿场时,只见“与牦牛为伍,与雄鹰为伴”的雄鹰测量队的队员们正在悉心进行实地测量。这个于2008年8月破土动工、总投资35亿元人民币的甲玛项目,其一期工程在2010年7月19日正式投产运行,当年即实现产值1.5亿元、利润1700万元。2011年一季度,华泰龙公司更以1.05亿元的总产值,助推西藏自治区一季度生产总值在全国各省(区、市)中的增速跃居第一。


  众所周知,西藏的生态环境极其脆弱,一旦遭到破坏就很难恢复,而且还会波及到周边的生态平衡。


  甲玛项目建设初期,中国黄金集团公司总经理、党委书记孙兆学即三令五申,要把甲玛项目建设成为绿色、环保、科技的大型现代化矿山,依照“点上开发,面上保护”的开发原则,为保护西藏生态环境树立标杆。


  在此后的建设中,华泰龙公司倾注了大量的人力、物力和财力用于自然生态环境的保护和改善。仅用于矿区水土保持和植树复草绿化工程的资金,就达到3300余万元。


  据华泰龙公司总经理滕永清介绍,迄今为止其在安全环保、绿化美化、复垦等方面的资金投入,已超过1.8亿元,这个比例达到了一期项目总投资的近一成二,大大超过了3%的国家标准。


  在该矿区的尾矿压滤车间,记者注意到浓缩后的浮选尾矿浆,经过压滤后形成一块块巨大的干饼,正经过皮带输送到尾矿干堆场,实施堆存。对此,有关负责人向记者介绍说,为了处理矿区每天产出的2.4万吨废水,就采用了高科技进行选矿废水的回用,并安装了大型浓密机对浮选尾矿及精矿进行浓缩,再将浓缩溢流水全部返回到生产流程循环使用,这样不仅解决了选矿废水积聚影响多金属分离的难题,而且还使选矿回水的利用率达到了94%以上。


  为了减少对高原绿色植被的破坏,减少扬尘污染,华泰龙公司改变了投产伊始的地表运输方式,而代之以地下运输,此举开创了西藏地区矿山企业井下运矿的先河。


  在2011年国土资源部公布的第二批国家级绿色矿山试点名单中,华泰龙公司当仁不让地入榜,这也是西藏唯一入选的矿山企业。


  “既要金山银山,更要绿水青山”,这已成为中国黄金华泰龙矿业开发公司开创的“甲玛模式”,而且,它也正逐渐成为雪域高原实现自身“造血”的范本。


  如今,以甲玛矿区为中心向周围辐射的资源整合进程正在加速。目前,中国黄金甲玛二期工程正在加紧规划中,并将于“十二•五”期末投产运行,届时年销售收入预计可达45亿元。无疑,这对于西藏经济社会由“输血型”的支援式增长,向“造血型”的内生性增长方式转变,将有着不可估量的作用。


  这座横空出世的绿色生态矿山,将是镶嵌在世界屋脊之上的更加璀璨耀眼的珍珠。

        (本文章摘自6月29日“中国新闻网”)

 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图