当前位置: 网站首页 > 2008年专题 > 2008年全国国有企业重大典型 > 沈阳机床(集团)有限责任公司 > 媒体报道 > 正文
 
人民日报:沈阳机床 攀上制高点
 
时间:2008-07-04  文章来源:人民日报
 

  新世纪、新希望。沐浴着中央振兴东北老工业基地的春风,沈阳机床漂亮转身,再次登上了世界机床行业的制高点。

  潮落潮起,再现辉煌,沈阳机床勇立潮头、成功转型的秘诀何在?

  “是创新,技术创新、机制创新,引领沈阳机床冲击世界机床技术巅峰,走上了又好又快发展的快车道。”公司董事长、党委书记关锡友说。

  8亿元和6400万元

  上海磁悬浮轨道梁加工生产线是沈机人“十五”期间自主研发的硕果,是沈机人冲击引领世界机床巅峰技术的一个缩影。

  上海磁悬浮列车是世界第一个采用混凝土预制轨道梁的。研制轨道梁的加工设备没有先例,从设计到制造一切都是零。国外机床企业为轨道梁加工设备开出了8亿元人民币的价格,生产周期为两年半。

  沈机人就是不信这个邪!时任中捷友谊厂总经理的关锡友和20多名技术人员主动卷着铺盖,吃住在企业里,仅仅在方案设计阶段,技术人员所画的图纸摞起来就达两米多高。短短6个月时间,他们就研制出8台4套超大型五轴联动数控机床总造价才6400万元,并解决了轨道梁加工中的核心难题。

  “我们的服务要保证永远”

  2005年8月,沈阳机床发布了一则令世界机床行业震惊的消息:对2000年以前向首批重点用户提供的数控机床实施“召回A计划”。2006年初,在该计划圆满完成之时,又提出了B计划:到2007年底,实现国家重点行业客户“零投诉”目标。关锡友说,沈阳机床作为一家负责任的企业,我们的产品不能保证永远,但是我们的服务要保证永远。

  敢对10年前的产品负责,又敢承诺零投诉,沈机人的信心来自集团推行的科学管理:上岗靠竞争、提升靠业绩、收入靠贡献的新机制初步确立。

  经过多年探索,沈阳机床集团探索完善了面向企业内部、面向市场客户和面向未来的3个目标层次的创新体系。2007年公司实现销售收入101亿元,比2000年增长11倍。

  沈机人找回了久违的自信,重新进入到国际机床市场的第一方阵,站在了国际机床市场的技术巅峰上。

  “我们每研究一台新产品,国际机床市场就降价一大截”

  “近几年来,我们沈阳机床集团每研究一台新产品,国际机床市场就要平均降价一大截,最多的一次降价1/3还要多。”年轻的关锡友欣喜中不乏冷静,“我们登上了国际机床市场的喜马拉雅山,还要勇于攀上机床市场的珠穆朗玛峰!”

  “我们沈阳机床在国际机床市场上有了话语权。”谈起创业的艰辛,集团公司技术委员会委员张雄感慨万千。

  “十一五”期间,沈机每年将投入5亿至6亿元研发新产品,逐渐退出低端产品市场,专攻中高档数控机床。

  通过国际国内技术联盟,沈阳机床“十五”期间合作开发新产品45种,实现技术创新23项,自主开发中高档数控机床产品300余种,许多机床打破了国外对航空等关键领域的封锁。

 
 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334  Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备05052109号 网站地图