首页  >  机构概况  >  秘书长  >  彭华岗  >  讲话和活动 > 正文
彭华岗:央企社会责任报告不是编写材料

文章来源:研究局    发布时间:2014-10-11

  一、可持续发展为核心

  《21世纪》:2012年,国资委将社会责任管理作为管理提升活动的重要领域,这样做的目的是什么?

  彭华岗:一个企业履行社会责任做得好不好,不能仅从一两个社会责任议题的表现来看,核心和关键是要看这个企业是否实现了社会责任与企业经营的融合。2012年我们将社会责任管理作为管理提升活动的重要领域,也是希望企业能够真正将社会责任理念融入到日常运营中去,真正建立履责的体制和机制。

  首先,希望企业在制定发展战略、进行重大决策过程中,充分体现企业自身的社会责任理念,不仅要分析对企业自身发展的影响,也要综合分析对利益相关方和社会环境的影响。其次,希望企业将社会责任的理念和可持续发展的要求融入企业日常运营,既包括融入到研发、设计、投资、采购、生产、销售等日常经营的各个流程和环节,也包括融入到人力资源管理、财务管理、市场营销、风险管理、业绩考核等企业运营各个职能体系,实现全方位融合。此外,还要将社会责任融入供应链管理,通过对供应商的产品质量、安全环保、合同履约率、员工权益保护等社会责任议题的评估,择优选择社会责任感强的供应商,促进供应链共同履行社会责任。

  《21世纪》:目前,社会各界对企业社会责任有许多不同的理解,你认为央企的社会责任理念有何特点?

  彭华岗:对企业社会责任的理解决定了一个企业社会责任工作的方向,也决定了这项工作的深入程度。什么是企业社会责任?简单来说就是企业要对社会负责任。目前尽管很多组织对社会责任都有各自的理解,但一个比较权威的理解是国际标准化组织(ISO)在社会责任指南(ISO26000)中提出的社会责任概念。国际标准化组织认为,社会责任的基本特征是组织将社会和环境考虑纳入其决策和活动,并且为其决策和活动对社会和环境的影响承担责任的意愿、行为和绩效。

  中央企业在推进社会责任工作中逐步认识到,必须立足可持续发展深化企业社会责任理念。企业只有为经济社会可持续发展的全局服务,才会有自身生存发展更广阔的空间。坚持可持续发展为核心,在运营全过程中对利益相关方、社会和环境负责,追求经济、社会和环境的综合价值最大化,这一点已经成为中央企业开展社会责任工作的出发点和前提。

  目前,中央企业社会责任工作已经从基于纯粹的道德驱动、基于社会压力回应,逐步演进到基于综合价值创造的追求。许多中央企业结合社会责任工作的开展,在实践中不断总结提炼,下功夫梳理企业使命、愿景和价值观,逐步形成了具有企业特色的社会责任观。

  二、发布企业社会责任报告

  《21世纪》:截至2012年底,所有央企都发布了社会责任报告,这是一个可喜的消息。从目前看,发布企业社会责任报告对央企有什么意义?

  彭华岗:开始我们对中央企业发布社会责任报告只是倡导性的,2009年提出要在三年内所有中央企业都要发布社会责任报告,去年这个目标实现了。就中央企业而言,编制发布社会责任报告实现了多重价值。

  一是促进了企业社会责任理念的深化。许多企业在编制发布报告过程中,对企业社会责任理念进行提炼,对实践进行系统总结,这对责任理念在企业内外的传播和责任意识的提升产生了重要作用。

  二是促进了社会责任管理体系的完善。在编制报告的过程中,许多企业成立了专门机构,组建了专业队伍,制定了相关工作制度和流程,这成为中央企业建立社会责任管理体系、系统深入地开展社会责任工作的基础。

  三是促进了企业管理水平提升。许多企业根据报告的框架和内容,逐步探索建立社会责任指标体系,并将这些指标与国内外领先企业进行对标,发现自身缺项弱项指标并加以改进完善,有效提升了企业管理水平。

  四是提升了企业的沟通水平。编制发布报告,增强了企业透明度,为外部利益相关方评价企业提供了重要线索,也促进了利益相关方参与企业发展,促进了企业声誉提升和沟通交流。

  《21世纪》:你认为央企社会责任报告还有哪些方面需要改进?

  彭华岗:客观地说,尽管当前中央企业社会责任工作走在了国内前列,有的已经达到国际领先水平。但无论是社会责任报告本身,还是其他社会责任工作,中央企业依然有许多需要进一步改善的地方。最大的挑战来自认识问题。有越来越多的企业开始重视这项工作,但有的程度还不够,一些企业仅仅将发布报告作为宣传工作的一个方面,尚未认识到企业社会责任报告对企业社会责任工作乃至企业管理水平提升的核心价值所在。

  彭华岗:央企社会责任报告不是编写材料

  另外,报告本身的质量也有待改进。许多报告披露的信息不够全面、不够深入,一些报告只是一份“成绩单”,对存在的问题披露分析不够。报告规范性也有待提高,从参考标准、发布时间、编制和发布形式都需要改善。

  此外,报告编制过程中的沟通、发布后的传播、意见的采集与反馈等多个环节,利益相关方的参与度都还有待提高,这是一个重要挑战,也是发挥社会责任报告促进管理水平提升的关键点。

  我们希望企业更加重视报告编制工作。社会责任报告的编制过程,不是几个人一个小组在一起编写一个材料,就能够完成的,而应该一个深化理念、全员参与的过程。我相信,如果企业社会责任报告不是为了编写而编写,不是仅仅作为一个宣传册,而是着眼于查找企业自身履行责任差距、寻找更好的履责方向,是由企业高层亲自推动的,是通过各个部门共同参与的,那么认真编写报告的企业将会产生一个共同的体会,那就是社会责任报告的编写过程重于报告本身,编写过程中梳理管理体系产生的价值也远远高于报告本身的沟通价值。

  三、逐步建立社会责任评价机制

  《21世纪》:目前,中央企业社会责任工作呈现出许多亮点和特色,国资委在这背后做了哪些工作?

  彭华岗:早在2008年初,我们就发布了《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,提出了中央企业履行社会责任的理念、目标、主要内容和措施。2011年9月,我们发布了《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》,从战略层面对中央企业社会责任工作进行了部署。2012年5月,国资委成立了中央企业社会责任指导委员会,进一步加强了对央企履行社会责任的工作指导、战略决策和制度完善。此外,我们还通过召开社会责任工作会议、开展社会责任培训、征集优秀社会责任实践案例、推动企业发布社会责任报告等一系列有效措施,引导中央企业不断提升社会责任工作能力和水平,取得了积极成效。2012年,我们又将社会责任管理列入中央企业管理提升活动的重点专项,推动中央企业建立完善履行社会责任的长效机制。

  《21世纪》:国资委如何对央企改造履行社会责任进行评估?

  彭华岗:和其他各项工作一样,绩效评价作为闭环管理的重要环节,对提升社会责任工作能力水平将起重要促进作用。去年,我们通过开展《中央企业责任评价体系研究》课题研究,对这个问题进行了深入分析,初步形成了适应中央企业的一套评价指标体系。

  下一步,我们将进一步对评价指标体系进行修改完善,条件成熟时将建立中央企业社会责任评价机制。我们也将推动中央企业在现有的统计体系、信息管理体系和绩效考核体系的基础上,探索建立完善自身的社会责任指标体系,逐步推进企业内部的社会责任绩效评价。总的想法是,通过指标评价体系进行社会责任评价,及时发现问题,改进不足,全面提升企业履行社会责任的能力和水平。

  《21世纪》:你之前多次提到,国资委将择机发布《中央企业社会责任管理指引》,这项工作目前进展如何?

  彭华岗:这项工作目前正在进行中。我们在研究《中央企业社会责任指引》课题过程中,结合国际标准化组织ISO26000社会责任国际标准的要求,以及当前国际社会责任发展的新趋势新特点,根据中央企业社会责任工作出现的特点和问题,已初步研究制定《中央企业社会责任管理指引》。今年我们将进一步进行修改完善,广泛征求各方意见,力争在今年上半年完成发布工作,为中央企业社会责任工作提供框架指南,更好地提升中央企业管理水平和履责绩效。

  ---彭华岗于2013年3月接受《21世纪经济报道》采访时的发言


  

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口