首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  科创局  >  厅局发布 > 正文
一把手谈品牌之六:精益运行大国重器 精心打造三峡品牌

文章来源:科创局 新闻中心  发布时间:2019-12-03

中国长江三峡集团是全球最大的水电企业和中国最大的清洁能源集团,三峡集团安全高效地运行着三峡工程,建设了溪洛渡、向家坝、乌东德、白鹤滩等一个又一个国家重大工程,彰显了中国水电行业发展的水平和成就。三峡集团通过企业努力向人民奉献着清洁能源和美好生活,积极履行企业社会责任塑造良好形象,也通过向公众讲好三峡故事、推广工程形象不断推动社会公众对三峡工程和三峡集团的认知和认同,树立和维护三峡品牌。如今中国三峡集团正以创建世界一流示范企业为契机,推动集团公司实现清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,为中国品牌增光添彩。

中国长江三峡集团有限公司党组书记、董事长 雷鸣山

2018年4月24日,习近平总书记视察三峡工程时强调:三峡工程是大国重器,是改革开放以来我国发展的重要标志,是我国社会主义制度能够集中力量办大事优越性的典范,是中国人民富于智慧和创造性的典范,是中华民族日益走向繁荣强盛的典范。习总书记重要讲话是中国三峡集团开展三峡品牌建设工作的根本遵循。

以三峡工程等重大项目为代表的大国重器,既是国家政治、经济、社会、生态的重要支柱,也是国家能力、信用和形象的载体。做好大国重器的品牌传播和形象建构,是中国三峡集团作为国之重企义不容辞的责任。中国三峡集团从国家品牌、行业品牌、公众品牌和国际品牌多个维度,努力构建与清洁能源引领者地位相适应、与全球竞争力相匹配的品牌形象,努力创建世界一流示范企业。

一、打造国家品牌,彰显大国重器形象

三峡工程和中国三峡集团品牌最大的特征,就在于它的民族性、国家性和时代性。三峡品牌建设,不仅要做强企业品牌,更是塑造国家品牌、传播国家形象的生动载体。多年来,我们始终将三峡品牌建设置于民族精神、国家形象和时代风尚的高度,进行全方位打造。

大国重器的成功建设运行印证中国梦实现的必然。一百年前,孙中山先生心怀救亡图强之梦,在《建国方略》中首次提出兴建三峡工程的设想。在中国共产党的领导下、特别是改革开放的推动下,三峡建设者为我中华、志建三峡,三峡工程成为中华民族日益走向繁荣强盛的典范,三峡梦圆是实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中的一个里程碑。我们大力宣传三峡工程的“红色基因”,弘扬新时代三峡集团精神,用三峡工程成功建设运营的巨大综合效益和三峡集团改革发展党建的巨大成就印证中国梦实现的必然。

世界上最大的水利枢纽工程——三峡工程

大国重器展现中国特色社会主义的磅礴力量。大国重器成就大国重企,大国重企铸就中国品牌。中国企业的品牌形象不仅成为企业软实力的根本体现,也越来越成为国家形象的塑造者、代言者和维护者。中国三峡集团高效安全运行三峡工程和建设溪洛渡、向家坝、乌东德、白鹤滩等一个又一个大国重器,彰显了中国水电行业发展的水平和成就,展现了“中国制造”、“中国建造”和“中国品牌”的实力,展现了中国特色社会主义的磅礴力量。

荣获“菲迪克奖”的溪洛渡水电站

大国重企彰显改革开放伟大成就。与时代同步,与改革同行。伴随改革开放,中国三峡集团不断成长壮大,成为全球最大的水电企业和中国最大的清洁能源集团,充分体现了改革开放的伟大成就。三峡工程和三峡升船机模型入选《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》和,《人民日报》刊发《三峡集团 绿色之路越走越宽》,求是网刊登《铸就大国重器 成就大国重企:建设具有全球竞争力的世界一流能源集团》,全面反映了作为共和国大国重企的三峡集团作为党和国家最可信赖骨干力量的作用与作为。

二、树立行业品牌,强化企业竞争力

品牌是企业核心竞争力的重要表现。三峡品牌,是中国三峡集团企业理念、运营管理、科技创新、工程质量、社会责任、企业文化的总和,是三峡集团企业竞争力的核心要素,是中国水电行业的标杆和代表。做好做强三峡品牌,可以实现价值链升级和竞争力提升。

科技创新引领行业方向。创新是品牌的生命线。“大国重器必须掌握在我们自己手中”要求我们必须坚持科技创新,塑造企业“科技引领”、“创新引领”的品牌形象。中国三峡集团在大水电、海上风电、流域梯级管理、珍稀动植物保护等领域起点较高、投入持续,处于领先地位。特别是在大水电领域,2018年发电量超过1000亿千瓦时的三峡电站创国内单座电站发电量记录;截至目前,三峡工程创造了112项世界之最,拥有934项发明专利,编制了135项《三峡工程质量标准》,引领水电行业的长足发展;溪洛渡水电站荣膺素有“工程界诺贝尔奖”之称的“菲迪克工程奖”,白鹤滩百万机组标志中国水电进入“无人区”,以“三峡品牌”为标志的中国水电产业,也从跟跑者到领跑者、成为中国水电响亮的“国家名片”。

清洁理念提升行业价值。品牌是企业的无形资产,品牌塑造的价值超越产品本身,带有明显的溢价特点。中国三峡集团坚持人水和谐、绿色发展理念,获评品牌价值2040.68亿元、位列国内能源行业前茅,三峡工程水资源综合利用的实践入选WWF(世界自然基金会)年会“Listen to the River”案例集;在2015年世界水电大会上,“世界水电看中国,中国水电看三峡”成为国际水电界的普遍共识。三峡品牌释放的价值,为我们在境内外承揽项目、实施并购、文化融合和本地化经营,已经并将继续发挥巨大的溢价效益。

合作共赢推动行业发展。中国三峡集团响应“一带一路”倡议,积极推动国际产能合作,在40多个国家建设和运行80多个项目,为当地可持续发展贡献“中国智慧”和“三峡方案”。目前,三峡集团是葡萄牙电力第一大股东,是德国最大海上风电项目控股者,是巴西第二大私营电力企业,持有秘鲁最大电力上市公司83.6%的股权。2016年10月7日,《人民日报》头版头条刊发《三峡品牌 诠释共赢》长篇通讯,一家央企的品牌形象建设第一次出现在《人民日报》头版头条,表明了社会各界对三峡品牌的高度认同,诠释了中国三峡集团与相关方携手推动全球水电业可持续发展的不懈努力。

三、提升公众品牌,奉献人民美好生活

三峡工程的公众形象是三峡工程的重要组成部分。中国三峡集团通过多渠道、多方位、全生命周期的工程传播活动,积极打造媒体朋友圈、舆论生态圈、品牌形象圈,推动社会公众对三峡工程的认知、认可、认同,使大国重器和大国重企的形象“深入寻常百姓家”,增强人民的获得感、幸福感和自豪感。

通过品牌故事重塑新时代集体记忆。如果说三峡工程建设之前,“百万军民上大堤抗洪”是汛期长江中下游地区人们的集体记忆,那么通过兴建三峡工程、抵御洪峰、确保长江安澜已经成为新的集体记忆。我们挖掘和梳理长江流域历代水情、灾情,结合两岸群众的亲历,推出“长江洪水记忆”专栏,联合中央电视台《新闻调查》栏目拍摄《洪峰过三峡》,历时性地对比展现三峡工程抗击洪水、保障人民生命财产安全的作为与作用,组织三峡工程建设者在湖南卫视“中国品牌盛典”栏目现身说法,故事可亲、可感,积极塑造三峡工程和三峡集团新的时代记忆。

通过高质量发展赢得社会认知认同。党的十九大报告指出,国有企业要通过改革创新,实现高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需求。三峡工程等一批重大水利工程有效抵御洪水,在推动长江经济带发展、服务长江大保护等方面提供了坚实保障。中国三峡集团坚持清洁能源发展主业,每年为社会提供清洁电能近3000亿千瓦时,有力缓解了环境污染压力。三峡工程蓄水后,长江真正成为“黄金水道”。中国三峡集团按照党中央的决策部署,积极推动共抓长江大保护工作各项任务落到实处,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用。全球最大水面漂浮光伏电站在安徽淮南并网发电,中国首个大型平价上网光伏项目在青海并网发电,国内首台具有完全自主知识产权10兆瓦机组在福建下线,中国三峡集团这一个个高质量发展的亮点项目,在推动当地经济社会发展的同时,赢得了社会公众的广泛认同。

积极履行企业社会责任塑造良好形象。中国三峡集团的产品是电能,看不见、摸不着,我们建设运行的重大工程多数深处群山峡谷或沙漠大海,普通公众难以直接接触。为此,我们高度重视通过社会责任的纽带,提升三峡集团正面积极、绿色生态、可知可感的公众品牌。如:形象解读“三峡电站1万亿绿电”,组织库区少年儿童参观水电工程、与工程师面对面交流,中华鲟放流活动组织全社会参与、全流域跟踪、全媒体报道,提炼和宣传精准帮扶云南省大学生的故事,组织“企业开放日”活动、让上海公众近距离了解中国三峡集团在保障城市饮用水方面的作用与作为。

四、塑造国际品牌,创建世界一流企业

在全球化时代,企业品牌和“软实力”在全球竞争中的地位和作用更加突显。企业品牌正成为中央企业走出国门、走向世界的“通行证”。作为创建世界一流示范企业,中国三峡集团要达到国资委提出的“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”标准,对三峡国际品牌的建设提出了新的更高要求。

将服务国家战略作为三峡集团国际品牌的出发点。中国三峡集团在国际业务经营中坚决服从、服务国家战略,积极塑造国家形象。在非洲埃博拉病毒爆发期间,三峡几内亚项目切实做好员工安全防护、坚守工地坚持施工,确保工程如期竣工,被法国《世界报》和美国彭博社以“中国赢得非洲朋友”为题进行报道,展现了中国对非洲帮助的真心诚意。中国三峡集团组织“世界儿童画三峡海外工程”活动,40多个国家儿童提交近千幅作品,在习近平主席和几十个国家元首出席的2017“一带一路”高峰论坛10分钟开幕式视频片中,用1分钟向各国政要展示了其中多幅画作,通过世界各国儿童的眼睛和画笔,展现了中国三峡集团海外项目的绿水青山和“一带一路”的美好前景。

提升在国际行业组织影响力塑造中国水电品牌。作为全球最大的水电企业,中国三峡集团不断提升在国际水电组织的影响力,积极加入国际水电协会、国际大坝委员会、国际水利与环境工程学会等国际组织,并担任要职。在相关标准制定和水电可持续评估规范等重要行业文件的修订中发挥积极作用。同时,中国三峡集团积极承办国际水电行业重大会议,构建国际品牌传播新高地。牵头承办2015年世界水电大会,60多个国家1000余人参会,近40家国内外媒体报道,推动形成了国际水电界的“北京共识”,为以三峡品牌引领的中国水电海外事业发展营造有利环境。

将海外项目打造成国际品牌传播的有效载体。中国三峡集团积极发挥海外项目与当地政府、社区、民众、媒体等联系密切的优势,将海外项目打造成民心相通的桥梁、文化融合的纽带和品牌建设的载体,同步推进海外项目的实体建设和品牌形象建构,让混凝土有温度、让水电站有情怀。在乌干达,我们与当地分享“爱护尼罗河、建设家园”的理念,设立“社区联络官”加强与当地沟通,资助当地学校、足球队,促进民心相通。在德国,我们坚持尊重、互信,加强技术对标与交流,跨越“文化的柏林墙”,实现了并购项目的文化融合。在巴西,我们坚持本地化经营,认真履行环保、安全及社会责任,使中国三峡品牌在当地深入人心。

一流品牌铸就一流企业。中国三峡集团将以创建世界一流示范企业为契机,加快推动集团公司实现清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”的战略目标,进一步加强企业品牌建设,制定品牌战略、明确品牌定位、健全品牌架构、完善品牌管理、落实品牌举措、加强品牌传播、做好品牌保护,让三峡品牌熠熠生辉,为中国品牌增光添彩。

【责任编辑:李瑛】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口