首页  >  机构概况  >  委内厅局  >  科创局  >  厅局发布 > 正文
一把手谈品牌之十五:服务民本民生,打造全民信赖的食盐品牌

文章来源:科创局 新闻中心  发布时间:2019-12-16

中盐集团长期致力于引领与推动盐行业持续、稳定、健康发展,引领国内制盐工艺技术不断进步,盐产能实现大幅增长,产业链得到延伸,行业价值显著提升。以服务民生为根本,保障全国食盐供应,让缺盐淡食、斗米斤盐的历史一去不复返。在应对食盐抢购风潮、自然灾害等突发事件和非常时期,发挥了关键作用。在落实国家食盐专营政策、普及碘盐供应上发挥国家主力军作用,为我国实现消除碘缺乏病目标做出了重要贡献。

真诚为民,健康保障,“中盐”品牌以其丰厚的历史文化积淀和百姓信赖的品牌形象不断丰富着“中央企业”服务民生的品牌内涵。

中国盐业集团有限公司党委书记、董事长 李耀强

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记高度重视品牌建设,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。这“三个转变”,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向、目标、任务和路径,更为国有企业的深化改革、高质量发展指明了方向。

食盐作为生活必需品,事关大民生。“中盐”品牌,以其丰厚的历史文化积淀和百姓信赖的品牌形象不断丰富“中央企业”服务民生的品牌内涵。

中盐集团伴随新中国而生,与共和国共同成长,长期致力于引领与推动盐行业持续、稳定、健康发展。引领国内制盐工艺技术不断进步,盐产能实现大幅增长,产业链得到延伸,行业价值显著提升。以服务民生为根本,保障全国食盐供应,让缺盐淡食、斗米斤盐的历史一去不复返。在应对食盐抢购风潮、自然灾害等突发事件和非常时期,发挥了关键作用。在落实国家食盐专营政策、普及碘盐供应上发挥国家主力军作用,为我国实现消除碘缺乏病目标做出了重要贡献,得到了有关国际组织的高度评价,被称为“世界的典范”“里程碑性的成就”,荣获联合国“全球儿童事业贡献奖”。中盐一贯重视社会责任,关注企业文化建设,获得“中国儿童慈善奖-突出贡献奖”“中国五星品牌”“全国企业文化建设特殊贡献单位”等诸多荣誉。

一、“中盐”品牌,属于人民

品牌永远是属于消费者的,一个品牌的价值也是由社会群体意识创造。中盐品牌的形成有一个漫长而较为完整的历史背景。在生产力极度落后和封建专制统治的民族历史长河中,多数时期人民都受缺盐淡食、斗米斤盐的困扰,人们对食盐消费的经常性焦虑问题从来没有在根本上解决。

新中国建立后,中国共产党代表最广大人民的根本利益,团结带领全国各族人民建设社会主义。在党的领导下,以中盐集团为代表的全国盐业企业,大力发展生产,保障供应,实现了满足人民对食盐从“买得起,吃得上”的基本需求向“少吃盐,吃好盐”的现代需求的重大转变和提升。经过近70年的发展,中国盐业人克服过生产、运输短缺的困难,经历过自然灾害等突发事件的影响,应对过多次食盐抢购风潮,以保障合格碘盐供应的社会责任感服务民本民生,不忘初心,实践党和国家全心全意为人民服务的根本宗旨。

中盐品牌价值的形成,很难用一般市场经济的逻辑去理解,它是一段历史的积累、是几代中盐人的奋斗、是一个优越社会制度的微观体现、是党和人民群众心灵相通的情感流露。因此,中盐品牌是一个国家品牌、一个民族品牌,它由全民打造,也归全民拥有。

二、实施三品战略,打造“中盐”品质

品质始终是品牌的灵魂。2017 -2019年,中盐集团迎来了品牌发展的关键之年。随着盐业体制改革的深入,中国盐业进入市场“风口期”,中盐集团作为行业龙头企业和唯一中央企业,肩负着规范行业发展,推动产业创新,引领健康消费的主体责任。在积极落实盐业体制改革的过程中,中盐集团大力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略。用一年多的时间,完善了品牌体系建设,增强了企业品牌意识,品牌实力不断提升。对中盐食用盐产品品牌架构进行了梳理,包装形象进一步规范升级,在丰富产品结构,清晰品牌任务方面进行顶层规划,有序推进,并高效落实到产品应用端。在保障基础食盐供应的同时,中盐不断提供更加多样化的产品,满足百姓多元化需求,引领健康消费与盐品升级。

中盐秉承“引领现代盐业,创造美好生活”的品牌愿景,以“中国盐匠心大家”为品牌定位,展现国家盐业品牌的胸怀与格局,展示匠心做盐,用心做事的产业报国之志。一是树立高品质概念,推动食盐标准从“卫生标准”向“健康标准”转变。优选独具特色的稀缺资源,精心打造绿色、环保、具有地标意义的新疆天山盐,福晶、南海等优质海盐和植物添加功能盐等中高端产品,不断满足消费者对健康的关注和追求美好生活的需要。积极开展线上线下渠道融合,让更加丰富、优质的盐产品走进千家万户,更好地服务民本民生。二是全面推行严于国标的企业标准,让“吃好盐,选中盐”落实到企业的全流程管理之中,全力保障消费者“舌尖上的安全”。持续完善全国产业布局,建设全国性食盐营销网络,特别是老少边穷地区供应网络建设,建立和完善食盐责任储备体系和应急供应体系,切实承担碘盐兜底供应社会责任,全面保障食盐供应安全,确保国家意志在中盐得到充分体现。三是积极推广生活用盐。提倡“少吃盐,多用盐”,不断开发生活用盐、医药用盐和融雪除冰盐,拓展新的应用方式。

三、履行央企社会责任,传递“健康”“品质”品牌形象

没有全民健康,就没有全面小康。中盐集团以盐为载体积极传播健康用盐理念,树立负责任、高品质的品牌形象。

2018年6月,中盐集团入选“新华社民族品牌工程”项目,成为民族品牌形象建设的深度参与者,这是新华社和社会各界对中盐60多年来不懈努力的肯定,也是中盐集团在品牌建设中的前进动力。一年以来,中盐品牌在地铁、高铁、火车站、商业街等地惊艳亮相,并借助新华社的传播渠道,讲述中盐品牌故事、传播盐业历史文化、宣传健康用盐理念,全方位、多角度的与用户实现信息与情感的交流,强化了老百姓信赖的国家级金字招牌的品牌形象。

2019年7月,由健康中国行动推进委员会举办的“健康中国・我行动”——健康中国行动(2019-2030)正式启动。《健康中国行动(2019-2030年)》方案中明确指出,提倡人均每日食盐摄入量不高于5g。中盐集团积极投身健康中国行动,向社会发出“合理控盐 维护健康”的郑重倡议,并在全国开展“小盐勺•大健康”减盐宣传活动,组织发放1000万把2克限盐勺,倡导定量用盐消费习惯,同时研发推广系列健康低钠盐。减盐的实质是减少对钠元素的摄入,中盐集团将在新产品开发中贯彻“减钠”理念,通过合理添加、工艺改进等措施提供更多健康低钠食盐产品,兼顾减盐与口味需求,为消费者提供更多产品选择。中盐集团号召全国盐业企业积极落实减盐行动,倡议在食用盐产品外包装上增加控盐提醒标识,在产品推广、销售环节加大减盐宣传力度,组织开展进社区、进校园、进超市公益宣传活动,利用自媒体、社会媒体多渠道广泛宣传,共同倡导“科学健康用盐新风尚”。

新时代开启发展新征程,中盐集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引领全国盐业传承中盐品牌,以现代科技为支撑,以不断创新经营为追求,不忘初心,持续为中盐品牌注入更加新鲜、更加丰富的时代内涵,为成为中国名牌和国际盐业的知名品牌而不懈努力。

【责任编辑:李瑛】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口