首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
两会时间!代表委员与您相约“对话新国企”网络访谈

文章来源:国资小新    发布时间:2019-03-03

汇聚深化国企改革新动能,聚焦高质量发展新突破。3月2日,2019年全国两会开幕前夕,由国务院国资委新闻中心(@国资小新 @国资委网站)、中央企业媒体联盟联合人民网、新华网、中经网、中青网、《国资报告》杂志社、中国证券报、中国能源报、中国经济时报、上海证券报、中国工业报、瞭望智库、央广网、证券日报、新浪网等媒体及今日头条、快手、抖音等平台,推出“对话新国企 智造高质量”系列网络访谈。

在2019年新年贺词中,习近平总书记提出,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。系列网络访谈将深度对话中央企业和地方国企负责人、一线工人和专家学者,聚焦推动制造业高质量发展的主题,纵论国资国企加快发展战略性新兴产业、大力开展科技创新、提升中国“智造”水平、全面提升产业技术水平和国际竞争力的新举措。

3月2日,东方电气集团党组书记、董事长邹磊做客新华网演播室,首场访谈主题聚焦“迭代新技术 提升传统产业技术水平”。

提振信心

合力推进国企改革发展

2018年,中国经济克服多重困难,稳步前行,GDP总量破90万亿,增速为6.6%。在此过程中,国有企业作出了突出贡献。2018年,国资监管系统企业累计实现营业收入54.8万亿元,同比增长10.3%;实现增加值12.4万亿元,同比增长9.8%;实现利润总额3.4万亿元,同比增长13.2%;上交税费总额3.8万亿元,同比增长8.3%。在国内外经济形势复杂严峻、风险挑战不断增多的情况下,国有经济取得这样的成绩实属不易,是名副其实的“稳定器”“压舱石”。

中共中央国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,到2020年在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。2019年是实现2020年国企改革目标的关键之年。国有企业勇于担当、主动作为,推动国有资本做强做优做大,实现高质量发展,培育具有全球竞争力的世界一流企业,为国民经济稳增长作出积极贡献,坚决在实现“两个一百年”奋斗目标中作出表率。

对话两会代表

创新媒体传播形式

2014年全国两会以来,国资委新闻中心已连续六年举办“对话新国企”系列网络访谈,主题分别为“改革进行时”“引领新常态”“加油十三五”“发展新方位”“奋进新时代”“智造高质量”。通过开展融媒体整合传播,集中传递国企国资改革发展党建好声音,形成广泛的社会影响力。邀请网络名人和专家学者对话航天科技、中国建材、新兴际华等50余家央企负责人,共话“经济新常态”、“互联网+”、国企改革等热点议题,分享国资国企创新发展实践,碰撞深化改革智慧,探讨公司治理的经验。

对话升级,初心不改。今年,“对话新国企”系列访谈将进一步聚焦重点领域、增加网友互动,在人民网、新华网、中经网、中青网、国资委网站开设网络专题,在“国资小新”微博、微信、头条、知乎等平台推出系列报道,回应粉丝关切问题。东方电气集团董事长邹磊、国投董事长王会生、保利集团董事长徐念沙、北汽集团董事长徐和谊、安阳钢铁集团董事长李利剑、中国核电工程有限公司总经理刘巍、中国核动力研究设计院院长罗琦等央企、地方国企负责人,中建五局砌筑能手邹斌、山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林、阳煤一矿机电工区机电队技术员姚武江、东方电气集团东方电机有限公司高级技师崔兴国等一线工人代表将走进演播室,和广大网友面对面沟通。

此外,今年的网络访谈还将创新视频传播形式,邀请两会代表委员参与录制短视频,解答网友关切的各类问题,分享个人经历等,在快手、抖音等短视频平台发布,并通过快手搭建短视频专题页面,形成集中传播。同时,还将以视频形式集纳当期嘉宾精彩观点,在网页专栏、“国资小新”两微一端、哔哩哔哩弹幕网等平台发布,与网友真诚沟通,一起推动国企改革发展。

揭秘中国智造

纵论高质量新动能

零距离对话新国企,与网民真诚沟通,聚焦国企改革,讨论未来发展蓝图。一个个真实的故事,一场场真诚的对话,讲述着国企人的创新与实践,折射企业发展的甘苦与感悟,碰撞深化改革的智慧与思考。

2019年,国有企业将以中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针为统领,在推动高质量发展中发挥好表率作用。推动高质量发展,必须把科技创新摆在更突出的位置。国有企业将坚持紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,大力强化自主创新,加快新旧动能转换,努力在高质量发展上实现新的突破。

 

【责任编辑:张晓哲 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口