首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
独龙族整族脱贫背后的央企力量

文章来源:国资小新    发布时间:2019-04-15

2019年4月10日习近平总书记给独龙江群众回了一封信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活,继续团结奋斗,并指出:脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。独龙族聚居在云南西北部与缅甸交界的独龙江乡,这里自然风光原始而美丽,高黎贡山云雾缭绕,山林叠翠。恶劣的自然条件,每年有一半的时间大雪封山与外界隔绝,使独龙江乡成为云南乃至全国最贫穷的地区之一。

如今独龙江乡彻底结束了大雪封山的历史,从点点灯光到实现户户通电又将进行大电网互联;从错峰用电话到成为云南第一个通4G网络的乡镇,央企人不仅是见证者,更是参与者。一起感受独龙族脱贫背后的央企力量。

户户通电 独龙族开启光明之旅

2010年,南方电网人走进独龙江乡,在这个中国施工条件最艰难、环境最恶劣的乡镇实施通电工程,帮扶当地群众脱贫致富、走向现代文明。

2012年,怒江独龙江乡实现户户通电,独龙族的光明之旅就此开启;

2014年,我国首个20千伏峡谷孤网在怒江独龙江投运,解决了独龙族人的用电问题;

2018年,独龙江乡建成400千瓦柴油发电及200千瓦储能系统,实现水电、柴发、储能多能互补的微型智能电网。

为了点亮独龙江乡,南方电网云南怒江供电局员工常年驻守独龙江乡,守护着4000多名独龙族群众的用电安全。

电网工人与山猴子比攀岩,跟蜘蛛学溜索放线,被独龙族人亲切称为“比山猴子还厉害”。

借助充足稳定的电力供应,独龙江当地特产草果也走出了大山,带动了草果种植农户的脱贫致富。

南方电网云南怒江贡山供电局员工孔军,曾经在独龙江龙元村驻村帮扶一年多,他长期驻守在独龙江乡龙元村,精准帮扶32户挂联户。

供电员工到独龙族老乡家进行农村安全用电检查。

通光纤用4G,独龙族与世界共享信息文明

2012年8月31日中国电信云南公司在独龙江乡正式开通光缆和无线基站,将信息化的触角延伸到这个直过民族中,让贫困了千年的独龙族群众一步跨入现代通信,与时代共享信息文明。

独龙江通信光缆施工现场

独龙江乡2015年的春天格外值得纪念,这片原本隔离于文明之外的土地,迎来了中国电信云南公司的网络工程队。借助中国电信4G移动网络+固定宽带的天地一体网络系统,教育扶贫的强音在独龙江乡这块贫瘠落后的土地上奏响。

独龙族纹面女试用天翼智能手机

中国电信在独龙江乡架通4G网络后,将独龙江乡九年一贯制学校的光纤提速到100M,将每个班级接入互联网,实现了“校校通”,并搭建了云平台,通过教育资源平台,将全省乃至全国的优质教育资源覆盖到每个班级,实现了教育资源的“班班通”。

中国电信员工在大雪封山的季节,将光缆拉进独龙江

互联网+闯出独龙江脱贫跨越新路径

中国移动在不到3年的时间里,完成了独龙江乡的“村村通移动电话”工程。实现了户户使用4G和宽带后,中国移动为农村贫困群众打开特色农产品的销路。“彩云优品”电商平台的建立,实现了信息化“造血扶贫”。

现在,独龙族特有的民族手绣纺织品借助网络和物流到达世界各地。一张4G网络,一条独龙毯,超越地理的区隔,让跨越百年的传统和现代文明保持“时空对话”。

独龙江乡医疗条件落后,“移动互联网+医疗”项目建立远程医疗点,上接云南省医疗水平名列前茅的大医院,下连当地乡镇卫生所,利用数字高清摄像头、传输光缆,通过点对点视频交流及影像诊断,实现远程在线诊疗,并为卫生所医生提供医疗培训。

大美独龙江隐藏在山川河谷的古老城池,与现代的文明携手同行。央企人筚路蓝缕,在这片土地倾注的热情终于浇灌出绽放的花朵。

【责任编辑:宋词】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口