首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
直播来了!这一周邀你围观央企战疫“组合拳”

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-03-17

新冠肺炎疫情发生以来,国务院国资委党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,动员组织国有企业勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,全力抗击疫情,有序复工复产。以中央企业为代表的国有企业全力支援疫情防控一线,打出了战疫“组合拳”,在这次大战大考中充分发挥了大国重器的顶梁柱作用。

眼见为实,直击现场。从3月16日起到3月22日,国务院国资委新闻中心和央视网联合推出特别直播节目《央企战疫组合拳》,首批聚焦6家企业,现场连线揭秘央企战疫背后的故事。

(一)3月16日,大数据监测新冠病毒运动轨迹

疫情期间,复工已有些时日,大家难免要乘坐公共交通工具,如何在车站、机场、地铁等人员密集的地方准确发现发烧乘客,及时隔离疑似患者?

双光跟踪指示型测温仪

3月16日16:30-17:30,《央企战疫组合拳》特别直播节目揭秘“大数据监测新冠病毒运动轨迹”,展示中国电科集团的双光跟踪指示型测温设备,连线北京西站、上海地铁以及生产企业,向网友介绍这一神奇的智能检测体温仪真实应用场景。同时还将揭秘“密切接触者测量仪”的研制生产过程,解惑技术特点以及民众关心的个人隐私保障问题。

观看地址:http://news.cctv.com/special/zyzqx/index.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

(二)3月17日,探秘疫情防控电力供应保障

疫情期间,武汉生活用电与医疗用电量增加,工业用电又大幅下降,这一增一减,对于供电而言是个巨大挑战。如何保障疫情期间电力供应,保障医院救命用电?3月17日的《央企战疫组合拳》,将带领大家前往国家能源集团武汉热电有限公司一座具有六十多年历史的电站,采访坚持工作的电厂一线员工,看看电力供应监控大屏,了解电力调控的奥秘。

(三)3月18日,见证3D护目镜“超级铠甲”诞生

3D打印是个热门话题,但是真正目睹过3D打印过程的网友并不多。疫情期间,中国兵器装备集团紧急建设生产线,使用3D打印技术快速生产医生们急需的护目镜。军工品质,为白衣战士们生产保护自己的“铠甲”。

3D打印护目镜

3月18日16:30-17:30,《央企战疫组合拳》将探访3D护目镜生产车间,带大家见证“超级铠甲”的诞生过程。

(四)3月20日,直击医疗废弃物处置

新冠肺炎疫情发生以来,接触病患的高危医疗废弃物剧增,如何安全销毁这些沾染物?如何避免废弃物运输、销毁过程中病毒扩散?为安全销毁医疗垃圾,降低二次污染可能性,中国节能集团严阵以待。3月20日的《央企战疫组合拳》将连线徐州市危险废物集中处置中心有限公司,带大家走过医疗废物收集处置的全流程,让大家悬着的心踏实落地。

(五)3月21日,掘进地下深井煤矿

一个矿井一天能采掘多少煤?几百吨?上千吨?今天,这一数字可以高达6.56万吨。这样的奇迹如何创造?现代矿井工作条件是否还那么恶劣?

神东煤炭集团的煤炭采掘面

3月21日,《央企战疫组合拳》将带领大家深入地下,在国家能源集团神东煤炭创造单日产煤6.56万吨记录的采掘面,展示现代化煤矿的风采。

(六)3月22日,对话智慧警务机器人

疫情期间,厦门多款人工智能机器人投入使用,测量体温,监测数据。它们测量准确性如何?可靠性怎样?是否真能减轻一线压力?3月22日,《央企战疫组合拳》将连线机器人研制单位中国国投集团,现场了解厦门智慧警务机器人“安安”和无人机的实际使用效果。(撰稿  赵焓)

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口