首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
多家央企精彩亮相2020年中国国际服务贸易交易会

文章来源:国资小新  发布时间:2020-09-07

9月4日—9日,全球首个服务贸易领域综合型展会——2020年中国国际服务贸易交易会在北京国家会议中心举行!这也是我国在疫情发生以来线下举办的首场重大国际经贸活动。

服贸会是中国服务业对外开放的重要窗口,同进博会、广交会一起成为中国对外开放三大展会平台。服贸会2012年至2019年共举办六届,累计吸引参会方184个国家和地区、近300个国家组织和境外商协会,累计实现意向成交额5293.3亿美元。

2020年服贸会主题是“全球服务,互惠共享”,举办全球服务贸易峰会、高峰论坛、行业大会和专业论坛、洽谈边会活动、展览展示、成果发布、配套活动等7类活动,搭建面向全球的展示、交流、洽商、合作平台。

充分考虑全球疫情,本届服贸会采取“线上线下相结合”的方式举办,境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主。在全力筹备好线下服贸会的同时,建设服贸会数字平台,为线上举办全球服务贸易峰会提供技术支持,为境外嘉宾和展客商参展参会提供线上服务。

一图速览,了解服贸会活动看点

↓↓↓

2020年中国国际服务贸易交易会是我国在疫情发生以来线下举办的首场重大国际经贸活动,各大央企携绝活、亮大招、出真章,隆重登场、精彩亮相。

(一)国药集团中国生物 战疫重磅产品“C位”出场

国药集团中国生物将参与服贸会现场展示、公共卫生论坛等多个环节,展示抗击疫情重磅产品,分享疫苗研发最新进展,亮点纷呈,不容错过。

抗击疫情重磅成果

在服贸会公共卫生防疫专题展区中国生物展位,新冠病毒核酸分子检测试剂、康复者恢复期血浆疗法、特异性免疫球蛋白等抗击疫情重磅成果实物将惊艳亮相,其中治疗危重患者“金钥匙”特异性免疫球蛋白是首次公开。

▲新冠灭活疫苗实物

▲治疗危重患者“金钥匙”特异性免疫球蛋白

现场还将集中展示20余种中国生物拳头产品,如脊灰疫苗、乙脑疫苗、EV71手足口病、流感疫苗、23价肺炎疫苗等,产品覆盖国家一类、二类疫苗两大类。

科技服务创新案例

中国生物《应对新冠疫情关键疫苗的研制及产业化平台》创新案例荣耀入选本次服贸会科技服务创新案例。自2020年初新冠疫苗爆发到现在,中国生物是如何在如此短的时间内,实现疫苗成功研发,各项进度全球领先,神秘面纱即将揭开。

公共卫生论坛主题分享

目前,中国生物新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验全面提速,已经先后在阿联酋、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等多个国家启动,临床试验入组超过3万人。

疫苗的Ⅲ期临床效果如何?疫苗什么时候能够上市?疫苗的产能有多大?……你关心的问题,在这里都能得到答案。

中国生物云上展厅开放

目前,线上服贸会展示已全面开放,中国生物云上展厅,邀您云参观。

(二)中智公司 人力资源线上产品精彩亮相

2020服贸会,中智公司将在员工健康福利、基础人事管理、招聘管理等人力资源领域展出科技服务产品和创新解决方案,重点推出三款人力资源线上产品。

中智关爱通员工服务平台

中智关爱通员工服务平台是基于SaaS模式的员工与企业专属的电子化员工福利及代理服务应用信息平台。使原先零散、单一的员工福利方式转变为数据化、专业化、多样化的员工福利平台,发挥信息化引领创新和驱动发展的先导力量作用。

基于线上“给到”APP和线下“员工关爱社区”的有机结合,构建和完善了信息流、资金流、票据流、服务流(或物流)“四流合一”的企业福利预算管理工具与应用平台。

中智云管家平台

中智云管家平台是中智集多年扎实的线下服务经验,自主研制开发的国内首选全流程智能人力管理在线服务平台。

中智云管家服务平台集“基础人事管理平台(E-HR)”、“新税改背景下的薪税计算平台(智享薪)”、“全流程监管的在线文本签约平台(智享签)”三大功能模块于一体,帮助中小微企业解决实际面临的人力资源管理领域的痛点、难点,发挥安全性高、服务面广、灵活易用的平台特点,助力企业降本增效。

中智赛码网人才智能甄选平台

中智自主开发中智赛码网人才智能甄选平台,为政府、企业、学校、事业单位提供远程无接触笔试面试解决方案,以智能大数据引领远程人才甄选新动能。

中智赛码网拥有领先的在线编程即时判定系统(Online Judge),作为互联网企业在线考试服务供应商,平台通过云服务器弹性扩展,使用稳定性高的Online Judge在线评判技术,高效地保障10w+人同时编码提交。

(三)中国电信 “5G新城市”来到您身边

中国电信围绕“5G新消费、新生活”主题,打造5G新城市展区。在5G通信服务展上,中国电信布置有全球首例多中心骨科机器人5G手术、国内首台5G+4K医用摄像头、全国首个5G智慧中医健康管理平台等多项全球或全国首个案例。

在景观大道5G通信服务专题展上,中国电信通过场景化打造5G新城市展区,采取AI机器人导览的方式,展现5G智慧社区、5G智能环卫、5G物联综合管理平台、5G城市感知平台、5G能源管理平台、5G智慧警务、5G城市无人车、5G智能步道、5G AI机器人等十大智慧化应用。

5G新消费 新生活

中国电信“5G新消费新生活”展台亮相2020年服贸会综合区现场,带你领略5G为智慧生活带来的翻天覆地的变化,从医疗健康到扶贫发展,从改善民生到娱乐方式变革,无不在彰显着未来消费、生活方式的升级。

▲5G+远程骨科机器人手术

▲5G+4K远程指导示教

▲5G助力产业扶贫

5G新城市

中国电信5G通信服务专题展“5G新城市”展台,带你置身未来智慧城市,领略一场科技与未来的盛会。在这里,所见、所闻、所感,让你真切感知未来生活全貌。

▲5G智慧社区

▲5G智能环卫

▲5G智慧警务

▲5G城市无人车

(四)中国联通 5G盛宴带您感知未来生活

本次服贸会中国联通设立了5G新消费展区、综合展区及教育展区,涵盖工业互联网、安防巡检、智慧生活、智慧冬奥、5G新直播、智慧教育6大主题,30余项展品。展现了5G在未来的应用前景,全面呈现了中国联通的5G应用能力。

5G创新应用将科幻带入现实

在中国联通的VR试衣展台,公众只需站在屏幕前隔空挥一挥手,瞬间就可看到海量新装的试衣效果。无需触摸的方式既避免了试衣可能给衣物带来的损坏,又给试衣者避免了人群间疾病传播等问题。

5G工业应用将科技转化生产力

展区内可以看到变形金刚一样的臂膀,这是5G机械臂拼图系统,是北京联通AI智能中心自主研发展品,模拟的是生产线中机械臂AI识别的场景,机械臂系统通过智能分析和规划,识别拼图的摆放,然后从一堆散放的拼图中拣选对应的形状,摆放出同样的图案。

5G全连接工厂沙盘,将生产制造企业各生产要素的全面互联进行场景化呈现,通过各类数据实时采集,反馈生产运营状况,将数据转化为资产,进而为工厂提供高效的数据服务,挖掘数据的价值。

3D虚拟展台打造"云上服贸会"

"云上服贸会"利用3D虚拟展台为观众提供看得见的智能体验,打破参展的空间限制;并通过中国联通5G、视频直播、在线翻译等技术手段连通线上线下会议论坛,利用专项资源保障高峰会议和高峰论坛的全媒体视频转播,打破地域和语言限制。遇到感兴趣的产品,客商和观众们还可以来到"云端虚拟洽谈间",利用即时通讯、视频会议、在线翻译等服务实现在线洽谈。

智慧家居让生活更智慧

中国联通本次在智慧生活展区带来了沃家组网、沃家固话、沃家神眼、沃家电视、智慧屏等众多智慧家居产品,为生活中的方方面面进行AI赋能,开启AI家庭新生活,让生活变得更加智慧。

全息教室打造未来教育新模式

全息教室解决方案是中国联通基于5G+全息技术的未来智慧授课方案,是网络课堂、在线互动课堂、网络联校的2.0版本,解决教育资源均衡化的最佳方案。全息台以全息的、真实尺寸的模型交互方式,为教育培训提供一个即时交流和可持续创新的虚拟环境。

(五)中国移动 5G乐园等您来体验

在中国移动的5G乐园展区,你可以感受移动大数据平台如何助力防疫抗疫、复工复产:感受到“空间和人”深度关联,感受城市管理大数据助力防疫和复工复产;感受到交通大数据平台,致力于城市治理,关注人全程全网的出行体验,辅助政府决策;感受到文化产业大数据平台,如何提升文旅产业信息化管理水平。

还有5G智慧教育,5G+AR/VR虚拟教学应用、5G远程双师课堂应用、5G热成像测温应用等5G在智慧教育方面等应用,等你来体验……

(六)中建集团 与您共同“建”证建筑未来

在2020年服贸会建筑服务专题展区,中建集团的“住宅造楼机”、大型建筑3D打印机、BIM“三平台”、超高层建筑中的北斗高精度定位技术应用等中建智慧建造成果精彩亮相。

▲中建一局服贸会宣传视频

“住宅造楼机”模型

展区中,结构轻量、构件通用、顶升智能型“住宅造楼机”模型吸引了观众的目光。这是中建集团旗下中建三局自主研发的超高层建筑智能化施工装备集成平台。在全球首次将超高层建筑施工的大型塔机直接集成于平台上,实现塔机、模架一体化安装与爬升。

▲展览模型(北京中信大厦造楼机)

3D建筑打印技术

经过长期技术积累与技术研究,中建股份技术中心与中建二局共同立项完成的国际首例3D原位打印多层建筑,标志着原位3D打印技术在建筑领域取得突破性进展。该建筑面积230平米,总高度7.2米,一次打印成型,净用时不足60小时,节约材料60%,工艺损耗和能源消耗,是世界上最大的原位“轮廓工艺”3D打印多层建筑,成功摆脱模板化施工、实现个性化建造。

BIM“三平台”

展厅动画演示的BIM“三平台”,是中建集团旗下中建八局自主研发的全方位项目管理智慧平台,由C8BIM平台、BIM施工工艺交互平台、BIM快速建模算量平台组成,协同进行施工管控。BIM“三平台”的应用,实现了建造资源、安全、各施工环节的深度融合与实时监管,更智慧、更高效地为全球合作伙伴提供建筑服务。

▲C8BIM协同管理平台

▲BIM施工工艺交互平台

▲BIM快速建模算量

北斗高精度定位技术

中建集团旗下中建一局将北斗导航系统应用于超高层建筑施工及变形测量中,自主研发了北斗高精度定位设备CSCEC-HC-5及高精度算法,精准测定超高层建筑在建造中因温差、风力等气候因素可能导致的变形数据,测量精度横向能达2毫米、竖向达到4毫米,建造中可及时预警和纠偏,解决了高精度施工和变形测量的关键技术难题,实时确保超高层建筑在建造中的稳固与精准。

▲北斗高精度定位设备CSCEC-HC-5

(七)通用技术集团 智能建造技术亮点纷呈

通用技术集团携众多智能建造技术亮相服贸会,并在现场,由集团所属的新兴集团新兴建设和中技公司进行展览展示和现场签约。同时,集团开通了服贸会“云上展厅”。

现代信息技术+建筑服务

首次设立的建筑服务板块,以“现代信息技术在建筑行业中的应用”为主题。通用技术集团新兴集团新兴建设作为建筑服务板块战略合作伙伴,携众多智能建造技术亮相服贸会。

▲人民日报社大楼

▲中航技研发展示中心

截至目前,新兴建设有多个案例成功入选服贸会进行展览展示。案例体现了新兴建设瞄准行业的前沿趋势,在互联网+、BIM与智慧工地,推广绿色施工技术集成、绿色建筑和超低能耗建筑,装配式建筑与工业化建造,超高层建筑施工建设,在大型空间钢结构施工安装,“一带一路”海外工程等领域均取得突破,并持续推进,抢占技术制高点。

打造海外先进技术引进平台

9月6日,通用技术集团所属中技公司与中国技术交易所有限公司在服贸会现场签署战略合作协议。双方合作将积极发挥中技公司的国际化业务优势和国外先进技术引进经验,结合中技所在国内技术交易服务领域的专业优势,携手打造海外先进技术引进平台并积极推动产业孵化和项目落地,努力在国际先进技术与中国产业对接领域缔结丰硕成果。

▲缅甸900兆瓦LNG快速发电项目

▲孟加拉古拉绍365MW联合循环燃机电站

9月8日,中技公司将与中国联合国采购促进会签署战略合作协议。双方在先期开展业务合作的基础上,本次战略合作协议的签署将促进双方在国际公共采购项目领域的深入合作,助力中技公司拓展“一带一路”下的大宗贸易及国际物流与供应链业务。

(八)中国旅游集团 邀您解锁旅游新模式

中国旅游集团服贸会展区面积达114平方米,展区设立5个主题部分,分别是集团全新品牌形象展示,企业发展历程,集团业态布局,前沿技术应用,热卖产品预售等。展示内容包含中国旅游集团全新对客品牌形象效果,“南海之梦”号邮轮船模以及“鼓浪屿”号邮轮船模、商务文具套盒等周边文创产品等。

其中,前沿技术应用展区展示内容包含“世界之窗全国首个5G主题公园介绍”、酒店机器人智能指引等,通过机器人现场演示及高清视频的展示形式,突出5G技术、人工智能等前沿科技在景区运营管理、酒店服务等旅游全产业链下的场景应用 ,成为本次展区的一大亮点。

此次展会热卖产品预售共征集海南、西藏、云南、山西、上海及北京周边等热门旅游目的地共计265条活动产品,以丰富与会者们今年下半年的旅行体验。

(九)华侨城集团 丰富多元的旅游服务和产品

华侨城集团积极参与2020年中国国际服务贸易交易会,紧扣“全球服务,互惠共享”的主题,组织旗下欢乐谷集团、华侨城创新研究院、华侨城文化旅游科技集团及光明集团等企业开设多个线上展厅,展示包括集团品牌形象、智慧化系列成果展示、产品展示等多业务版块内容,为国人提供丰富多元的旅游服务和产品。

智慧化系列成果

由中国旅游景区协会和华侨城集团创新研究院联合发布的中国旅游景区欢乐指数(THI),是国内首创基于旅游大数据的游客综合体验评价体系,以大数据挖掘为手段,跟踪、监测、分析国内旅游景区运行情况和服务品质,向社会各界提供高品质的系列研究成果。

华侨城文旅科技集团基于人脸识别、大数据分析、智能人机交互等前沿技术,打造的高科技人工智能无人零售商店--卡乐小店,开创了虚拟 IP 智能零售新模式。

赋能旅游管理

欢乐谷集团作为华侨城旗下主题公园管理运营专业平台公司,推出覆盖优质主题公园管理咨询服务,开展针对国内外主题公园的策划咨询服务、旅游景区委托管理服务等业务,为国内外文化和旅游企业、为主题公园提供管理赋能。

节庆产品预售

紧跟旅游互联网发展新思维,华侨城旅游官方电商平台“花橙旅游”推出2020华侨城文化节定制卡、优惠券、团购、秒杀在内的多种玩法,并以“掌上乐游”行动发力移动端。其中,原价4665元的花橙全国畅游卡,限时钜惠仅需399元,覆盖北方、华东、中部、西部、云南、海南、华南七大区域的近40个主题公园、自然名胜、特色小镇、美丽乡村、旅游度假区、人文场馆等,用史无前例的超低折扣为游客送上一场欢乐之旅。

特色产品服务

深圳市华侨城光明集团展示拥有20余条先进的砖型包装、屋型包装、瓶装和杯装等自动化乳品加工生产线,并出售光明乳鸽、中秋鸽蛋月饼礼盒等无公害健康食品等主营产品。

(十)航空工业集团 七大服务领域“云上”参展

航空工业集团将在本届展会上围绕交通物流、金融保险、工程建设、信息技术、医疗健康、文化宣传、综合服务等七大服务领域,携旗下多家相关企业亮相服务贸易十二大领域企业专区,在“线上展台”通过文字、图片、视频等多个角度对各参展企业进行全方位展示,搭建与客商之间沟通交流的平台。

数字技术驱动工业转型集大成者

金航数码科技有限责任公司(航空工业信息技术中心)作为中国航空工业集团有限公司(航空工业集团)的信息技术专业支撑机构,首次携智能制造、企业建模、数据管理、安全虚拟化、保密管理、管理与IT咨询、系统生命周期管理、综合管理、数字化服务保障、业务基础平台等十大解决方案参加服贸会云上展厅。

金航数码还邀请了近20家客户、供应商、合作伙伴进行了注册,并计划在展会期间签署合作项目。

(十一)中远海运集团

全力展现中国航运企业优质服务

航运业是服务贸易的重要内容,中远海运集团作为全球最大综合性航运企业,积极做好2020年服贸会筹备工作,通过参加国资委中央企业交易团和上海团相关展示、签约、主题日等,全力展现中国航运企业为全球经济贸易发展提供优质服务的生动实践。

中远海运集团预计将在展会期间签署3项合作协议。此外,集团还积极协助拍摄了上海服务贸易宣传片,并将参加上海市主题日活动,为“上海服务”形象提升贡献央企力量。

(十二)中咨公司 云上高效卓越的咨询服务

中咨公司服贸会云上展厅聚焦中咨“5大业务”(咨询评估、工程管理、规划咨询、投资策划、管理咨询),通过重大项目示例、典型客户案例、图文影像资料等,集中展示近年来中咨公司的智库建设和咨询服务成果,体现中咨围绕国家经济、社会、民生以及其他方面建设提供的智力支撑和决策参考作用。

(十三)中国国新 邀您共看产业园“前世今生未来”

作为服贸会的重要组成板块,由文化和旅游部、国家广播电视总局和北京市人民政府共同主办的第15届中国北京国际文化创意产业博览会以“文化赋能小康 创意点亮生活”为主题,中国国新旗下中国文化产业发展集团有限公司(以下简称“中文发集团”)“新华1949”文化金融与创新产业园及系列园区受邀参展。

本次展出,以“传承央企红色基因、建设一流示范品牌、助力金融科技融合、打造优质园区集群”为主题,从展出内容上围绕“红色基因”“平台赋能”“央地共建”三大核心理念,通过多媒体技术重点展示70多年来“新华1949”在物理形态、文化内涵方面的发展变迁以及未来规划。

从展位设计上,则还原了通过创造性改造老厂房所呈现的“新华1949”工业人文风貌,红砖门楼、苏式折板屋顶、错缝砌筑等建筑要素独树一帜。

本次服贸会是疫情发生以来我国举办的第一场重大国际经贸活动,彰显了迎难而上的大国担当,对全球经济复苏具有重要意义。中国也再一次以实际行动表明即便身处逆风,坚定不移推进对外开放的决心不会变,推动经贸合作的诚意不会变!

【责任编辑:伍全】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口