首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在国资央企系统引发热烈反响

文章来源:新闻中心  发布时间:2022-05-11

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,在国资央企系统广大干部职工中引发热烈反响。

从刚刚执行天舟四号货运飞船发射任务的文昌航天发射场到浩瀚蓝海上的“深海一号”,从大兴安岭深处的漠河到琼州南岸的三亚,从西部边陲的霍尔果斯到黄河之滨的维修厂房,从总部机关到基层班组……在大会现场、在实验室、在防疫一线、在海外项目,国资央企广大干部职工通过手机、电脑等多种方式集体收听收看大会盛况,通过多种形式学习热议习近平总书记重要讲话精神。广大青年和青年工作者表示,习近平总书记的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,高瞻远瞩、催人奋进,一定认真学习、深入贯彻、化作行动。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

第26届中国青年五四奖章集体,中国海油“深海一号”开发生产团队的青年在南海万亿方大气区建设现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

中国联通组织集中收听收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

在国家能源集团神东煤炭大柳塔煤矿52606工作面,综采一队的青年矿工围在控制台防爆电脑前聆听总书记讲话。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

 在抗“疫”一线,在研究室、试验场,中国船舶广大团员青年通过电视、网络、广播等媒体收听收看大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话精神。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

中交上航局团员青年在参与街道疫情防控休憩时间观看直播。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

中国五矿中冶医院团员青年收看庆祝共青团成立100周年大会。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

中国华电海外团员青年收看庆祝共青团成立100周年大会。

坚守初心使命 青春一脉相承

“一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”

习近平总书记的重要讲话,让参加大会的中国节能团委书记付海巍十分激动。

付海巍说:“总书记的重要讲话,为站在百年新起点进一步做好新时期共青团工作指明了方向。作为一名共青团干部,我一定把这次大会的精神带回单位,在系统内团组织掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮。”

总书记指出,时代各有不同,青春一脉相承。在现场参加大会的中核集团团委书记赖江南对此颇有感触。

“核工业发展历程就是一代代核工业青年跟党奋斗的历程,我们要以久久为功的不懈奋斗回应习近平总书记对青年和共青团工作的呼唤之切、要求之实和期望之重。”赖江南说。

“百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本。”讲话中,习近平总书记把坚持党的领导作为共青团百年宝贵经验的第一条。

“作为‘共和国长子’,哈电集团各级团组织坚定不移听党话、跟党走,团结带领一代代哈电青年在公司建立、发展、改革、创新等各项工作任务中勇当先锋,为党领导的中国电力装备事业书写青春荣光。”哈电集团团委书记蒋胜彬说。

投身民族复兴是共青团的奋进之力。

习近平总书记指出,只有牢牢扭住为中华民族伟大复兴而奋斗这一主题,共青团才能团结起一切可以团结的青春力量,唱响壮丽的青春之歌。

在东风公司学习现场,团员青年感慨颇多,深受鼓舞。他们纷纷表示,要在工作上要不断践行“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”,用青春的智慧和汗水为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。

“央企青年要从共青团百年宝贵经验中汲取智慧力量,永远坚持党的领导、坚守理想信念、投身民族复兴,扎根广大青年,立足本职本岗,勤于思考、勇于开拓、敢于担当、甘于奉献,以实际行动践行‘请党放心、强国有我’的青春誓言。”通用技术集团团委书记王妘说。

团结带领青年 打拼美好中国

坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

会上,总书记给共青团提出四点希望,身处大会现场的国务院国资委党建工作局(党委组织部、党委统战部)局长(部长)、中央企业团工委书记、中央企业青联主席姚焕很受鼓舞。

大会结束,中央企业团工委在京召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会,第一时间学习领会习近平总书记重要讲话精神。

郝鹏、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

姚焕在座谈会上说,中央企业各级团组织和广大团员青年全面系统学、及时跟进学、联系实际学,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面提升央企共青团工作。

“作为新时代青年工作者,我将努力把习近平总书记在庆祝大会上的讲话与习近平总书记关于共青团和青年工作的一系列重要指示精神结合起来深入学习。”中国三峡集团团委副书记尚存良表示,作为团干部,将引领凝聚三峡青年做对党忠诚、可堪重任、务实担当的时代新人。

中国国新党群工作部副部长、团委书记牛欣表示,作为“全国五四红旗团委”代表现场聆听总书记重要讲话,感到无上光荣、无比激动。“作为一名央企团干,我将时刻牢记总书记谆谆教导,将学习讲话精神转化为增强公司共青团引领力、组织力、服务力的有力举措,立足工作岗位,扎根广大青年,做好青年友、谋好青年事,努力把国新青年团结起来、组织起来、动员起来。”牛欣说。

“作为一名基层团干部,我将牢记总书记殷殷嘱托,全力以赴承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的团员青年最广泛最紧密地团结在党的周围。”国务院国资委办公厅团支部书记郭念琦说。

火热的青春,需要坚定的理想信念。

在大会现场聆听总书记的重要讲话的全国优秀共青团员、中国机械总院北自所杨金鹏表示,作为新时代青年,要带着习近平总书记的期许,带着党和国家的期望,在科研道路上挑大梁、担重任,不负韶华,不负时代,不负人民。

习近平总书记充分肯定广大团员青年“在疫情防控一线披甲出征”,这让中国中检消杀应急先锋队充满干劲。

队员们在消杀作业的现场收看了大会盛况。队员王顺忠说:“有责任有担当,青春才会闪光。每天背着数十公斤重的喷雾机在楼道里消杀,爬过的楼梯阶数无法计算。但想到多爬一栋楼,居民就能快一点解除隔离,所有的付出便都是值得的。”

国药集团中国生物武汉生物所病毒性疫苗研究一室王文辉说,哪里有需要,哪里就有团员青年的身影。奥密克戎变异株出现以来,研发团队全力以赴投入奥密克戎变异株研发工作,时不我待,只争朝夕。

党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。

中铁建桂林投资八角寨收费站团支部书记表示,团员青年在三尺收费亭平凡的岗位上默默耕耘,积极发挥共青团员先锋作用,不畏艰难,勇攀高峰,为打造文化品牌奉献青春力量。

“团员青年要发挥先锋带头作用,发扬青年的创新精神。”宝钢股份制造管理部检化验中心主操辛胤昊说,“今后,我将结合先进的自动化技术,提升智慧制造能力,投身绿色低碳重点工作,为实现新时代钢铁报国理想贡献自己的光和热。”

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。

中广核研究院堆工与软件所第一团支部书记齐佳楠表示,作为一名青年堆芯设计工程师,将立足于本职工作,团结带领身边团员青年继续奋斗,守护“蓝芯”,守护核安全,为中国核电事业发展贡献青春力量。

“现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我深感责任重大、使命光荣。”中国电科党建工作部主任、团委书记金铁增说,“我将引导广大电科青年主动担当起强国强军的使命任务,把许党报国的满腔热情转化为履行强军首责、支撑高水平科技自立自强的伟大实践。”

争先复兴赛道 青年重任在肩

“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”

观看习近平总书记讲话时,“深海一号”气田总监雷亚飞想起不久前总书记考察慰问“深海一号”时的情景,颇为感动。“国家为科学研究创造了良好的环境和条件,作为一支年轻的深海油气开发生产团队,我们一定牢记总书记嘱托,精心守护‘深海一号’能源站,奋力攻关核心技术,将个人奋斗的‘小目标’融入党和国家事业的‘大蓝图’。”

“请党放心,强国有我。”央企共青团将铮铮誓言转化为实际行动。

“作为一名团员青年,我将立足本职岗位,带领团队持续发扬劳模精神、工匠精神,持续攻克电力装备制造领域的‘卡脖子’关键制造难题,以实际行动践行‘技能报国匠心圆梦’的初心和使命。”全国劳动模范、团中央常委、中国电气装备平高集团首席工匠、平高电气机械制造事业部党委副书记胡中辉说。

中国中化昊华公司团委书记王洋文,2022年获全国优秀共青团干部。他表示,将深刻领会“两个确立”的决定性意义,团结引领全系统广大青年团员一道把青春奋斗融入党和人民的壮阔事业,以自己的赤忱、热血书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章。

“争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!”

听到习近平总书记对青年群体的要求,身处大会现场的中国青年五四奖章获奖者、中国航天科技集团有限公司第五研究院总体设计部型号副总设计师黄震心潮澎湃。

“昨日凌晨,长征七号运载火箭成功将天舟四号货运飞船送入太空,中国空间站建造阶段大幕开启。时代赋予了我们当代航天青年逐梦太空、报效祖国的广阔舞台。”黄震说,青年航天科技工作者要肩负起建设航天强国的历史使命,不负总书记殷切期望。

国务院国资委规划发展局共青团员郭彦宏表示,在新时代新征程,年轻干部要将个人奋斗融入民族复兴的时代洪流中,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能成就一番事业、更好实现人生价值。

作为大连湾海底隧道有限公司副总工程师,共青团十八届中央委员会委员,中交集团一航局团委副书记孙磊充满力量。

“生逢伟大时代,我们将以更饱满的热情、更扎实的工作和更旺盛的干事创业正能量投入到建设中,确保工程顺利通车,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”孙磊说。

中国移动团委书记薛军说:“总书记的讲话为新时代共青团工作指明了方向。在新征程上,各级团组织、团干部将始终成为引领移动青年思想进步的政治学校,始终成为组织移动青年永久奋斗的先锋力量,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,带领广大青年积极践行数智化转型,为创建世界一流信息服务科技创新公司贡献青春力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”(李虹萦)

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口