首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
【以学铸魂 再建新功】善作善成 以主题教育实效推进高质量发展——国资央企扎实推动主题教育走实走深④

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-07-07

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,中央企业广大党员干部职工全面把握主题教育的目标要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、实践要求和理论品格,紧扣推动高质量发展重要着力点,突出提高核心竞争力和增强核心功能,真抓实干、善作善成,以主题教育实效推进高质量发展。

创新赋能 增强核心竞争力

主题教育过程中,国资央企以“实”求效,以“干”增效,坚持把科技创新摆在更加突出位置,锚定提高核心竞争力和增强核心功能,将主题教育成效与强化科技创新顶层设计、加快建设科技领军企业、打造国家战略科技力量等方面深度结合,着眼于打造国之重器、锻造国家战略科技力量。

兵器装备集团旗下长安汽车南京智慧工厂电池车间深蓝S7生产线

兵器装备集团旗下长安汽车推行智能化战略,成立长安科技公司,加速推进中央集成式整车架构——SDA,围绕SDA架构布局“芯器核图云网天”的产业链集群,加速长安汽车整体向科技型企业转型。6月30日,东方电气集团承制的“玲龙一号”全球首堆海南昌江小堆稳压器正式发运。“玲龙一号”拥有小型化、模块化、一体化、非能动等革新型技术,具有安全性高、用途广泛、部署灵活、设备成熟度高、工程可实施性好等优势,其顺利发运标志着我国在小型堆型稳压器的技术创新和设备制造上取得了巨大突破。中国煤炭科工所属天地奔牛公司自主研制的10米超大采高工作面智能刮板输送成套装备填补了10米超大采高工作面输送装备的空白,极大提升了我国煤机装备在全球的竞争地位。

中铁工业自主研制的CTR450悬臂掘进机是隧道施工作业的“利器”

有研集团立足国家战略和市场需求、积极参与粤港澳大湾区建设,近期自主研发设计制造的规模储氢装置与分级静态氢压缩装置被成功应用于南网云南综合能源站与广州南沙电氢智慧能源站,推动我国首次实现固态氢能发电并网,实现“绿电”与“绿氢”的灵活转换,以创新驱动高质量发展的新成效检验主题教育成果。中国中铁所属中铁工业自主研制的两台世界最大纵轴悬臂掘进机下线,国产悬臂掘进机首次实现对韩国出口;中铁开投建设的滇中引水工程实现重大突破;中铁三局、中铁四局等单位参建的雅万高铁正朝着建成通车的目标稳步迈进。新兴际华集团对功能性纺织材料生产设备改造、节能减排生产工艺创新、新型再生环保产品生产工艺创新等生产工艺技术进行保护,为建设具备应急防护核心能力的一流轻工保障体系夯实技术基础。中国物流坚持“一企一策”研究对标提升举措,打造细分领域龙头企业和单项冠军。

完善产业链 释放强劲动能

中央企业深刻领会开展主题教育是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,牢牢把握新时代新阶段国资央企职责使命,释放现代新国企的强劲发展动能。

航空工业集团承担的A320飞机机身系统装配项目

由航空工业集团、中国航发、中国商飞联合筹建的中国航空工业历史博物馆是目前国内唯一全方位系统展示中国航空事业110多年发展历史的展馆,也是北京市内开展主题教育实地研学的新场所。航空工业集团于近期携手天津市、空客共同建设天津第二条A320系列飞机总装线。预计2025年三季度投入运营后,将主要生产A320和A321飞机,推动产业链供应链向两条总装线聚集,共同建设空客亚洲中心。兵器工业集团和沙特阿美公司合资的精细化工及原料工程项目开工并积极推进,着力打造“一带一路”建设的标志性项目、中沙全面战略合作的样板项目;微电子院成功攻克高性能光通信MEMS微镜芯片研制技术难点,着力推动MEMS传感器产业化发展。

中交集团所属中交二公局承建的目前世界最长的超高海拔公路隧道——西藏圭嘎拉隧道顺利贯通

南航集团将主题教育同推进高质量发展紧密结合,依托新疆“东联西出”的区位优势,6月13日起,恢复乌鲁木齐至拉合尔往返航线,新疆往返巴基斯坦的定期客运航班每日1班;7月起,加密乌鲁木齐往返阿拉木图、德黑兰等热门航线,届时,乌鲁木齐往返阿拉木图航班将达每周5班,乌鲁木齐往返德黑兰航班将达每周4班,进一步发挥乌鲁木齐国际航空枢纽客货并举、连接亚欧的“桥头堡”作用,以航线交通助力提升新疆对外开放水平。中国电气装备把握“双碳”战略目标和新型电力系统建设机遇,积极梳理产业链图谱,集聚优质创新资源,强化“卡脖子”技术攻关,推进关键核心部件国产化替代,保障国家能源安全。

融合协同 全方位助推高质量发展

国资央企深学细悟,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,积极识变应变,转变思想观念,不断提高对高质量发展系统性、整体性认识,产业布局融合协同,全方位助推高质量发展。

中国海油将学习践行“千万工程”和“浦江经验”作为主题教育的重要内容,深化创新驱动、提升核心能力,在能源技术服务、低碳环保与数字化、能源物流服务等方面实现资源优化配置;明确智能井筒技术、提高采收率、设备设施智慧运维等五大能力提升方向,加快打造“技术+装备/产品+服务”的一体化服务能力。中国东航深入参与2023年中国品牌日活动,积极参与属地上海的“五五购物节”,携手各界释放“大消费”活力。

中国建筑通过“修山-保水-扩林-护草-调田-治湖-固沙”的生态修复,让乌梁素海这颗“塞外明珠”重焕生机

在乌梁素海流域生态治理修复项目中,中国建筑旗下中建一局创新提出“4233”综合治理方法,形成一体化山水林田湖草沙综合治理模式,累计完成沙漠治理4.2万亩,种植苗木1500万株,修复矿山70.6平方公里,修复林草3.3万亩,每年可减少100万立方米黄沙流入黄河。在乌鲁木齐,中建方程采用生态自循环技术、远程端自动化灌溉的方式,提高“树上山”燕南裸露荒山绿化项目苗木生存率,深度涵养城市氧源和水源基地,助力建设人与自然和谐共生的美丽中国。中国南水北调集团完善“通脉、联网、强链”战略布局,京杭大运河顺利实现2023年全线水流贯通,东、中线累计调水超620亿立方米,受益人口超1.5亿人,南水北调工程的经济、社会、生态、安全等综合效益不断提升。中国通号将党建引领、科技创新、市场开拓、数字通号建设、产业链供应链管理、提质增效、人才培养、安全管理、健全大监督体系、风险防控等整列为“深化改革促发展十大实践课题”,充分利用内外部优势资源,谋划制定应对策略和提升措施,全力推进高质量发展。

保利集团从“实”发力、以“效”为要,围绕“如何把新保利大厦打造成智慧大厦”这一目标,明确以走出去的方式推进执行;保利发展提出“1334”工作思路,聚焦中心任务,推动“发展之树”落地生根。中国国新坚持以学促干,强化责任担当。国同双百联合上海、西安、深圳、青岛等各区域国新综改基金管理团队,聚焦最新国企改革政策规定,研究“改革赋能工具箱”,狠抓业务能力建设,大力深化业务协同。

连日来,中央企业以学促干,切实将推动主题教育同企业改革发展重点任务深度融合,把学习成果转化为做强做优做大国有资本和国有企业的实绩实效,奋力为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

【责任编辑:冯雪】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口