首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院发展研究中心和国资委召开
中央企业参与“一带一路”建设座谈会
肖亚庆 阎晓峰出席

文章来源:新闻中心    发布时间:2018-06-05

6月4日,国务院发展研究中心和国务院国资委在中国石油联合召开中央企业参与“一带一路”建设座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神,交流中央企业参与“一带一路”建设情况,推动中央企业在更高层次、更广领域、更高水平融入和促进世界经济发展。国务院发展研究中心主任李伟主持会议,国务院国资委主任肖亚庆出席并讲话,国务院发展研究中心副主任张来明、国务院国资委秘书长阎晓峰等出席会议。

肖亚庆在讲话中指出,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛、瑞士达沃斯论坛等发表系列重要讲话,为中央企业“走出去”、积极参与“一带一路”建设提供了根本遵循。近年来,中央企业积极参与“一带一路”建设,在基础设施建设、能源合作开发、国际产能合作等方面取得显著成效。面对当前世界政治经济形势新变化新情况,中央企业要坚持扩大开放,持续深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作,不断丰富互利共赢的模式;要坚持高质量发展,不断提高国际化经营质量和水平,成为高质量发展的标杆;要坚持防范风险,筑牢风险防范底线;要用国际通行规则做法推动协调发展;要坚持党的领导、加强党的建设,大力培养国际化人才,抓好舆论宣传,树立中央企业良好国际形象。

李伟表示,近年来,国务院国资委认真贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,指导推动中央企业积极参与“一带一路”建设,取得积极进展。随着参与“一带一路”建设的深入推进,中央企业也面临许多新挑战。国务院发展研究中心将认真总结中央企业走出去的成功经验,深入分析面临的新情况新问题,有针对性地提出意见建议,为中央企业更好参与“一带一路”建设提供有力支持。

中国石油、中国远洋海运、中粮集团、中国五矿、中国建筑、招商局集团、中国建材、中国有色集团、中交集团9家企业负责同志参加座谈会并发言。

会后,李伟、肖亚庆一行到中国石油北京油气调控中心进行调研,考察油气调控网络控制系统建设和全国油气管网运行控制情况。肖亚庆在调研时表示,深化国际油气合作是“一带一路”建设的重要方面,中国石油要进一步拓展与“一带一路”沿线国家和地区的油气合作,全面加强安全生产管理,强化重点领域风险防控,确保油气调控网络系统安全稳定运行。

国资委有关厅局负责同志参加了座谈和调研活动。

【责任编辑:阳希 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口