首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
再学习再领会习近平总书记关于国有企业党风廉政建设和反腐败工作的重要论述
进一步健全完善不敢腐不能腐不想腐长效机制

文章来源:国资小新    发布时间:2018-10-16

编者按 10月10日,在习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年之际,国务院国资委党委召开学习座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织国资委和中央企业党员干部重温习近平总书记在全国国企党建会上的重要讲话,认真总结两年来贯彻落实的进展成效,不断开创中央企业改革发展和党的建设新局面。国资委党委书记郝鹏出席学习座谈会并讲话。即日起,国务院国资委网站推出“再学习再出发 国务院国资委党委重温学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话”系列报道,敬请关注。

再学习,深刻领会习近平总书记关于国有企业党风廉政建设和反腐败工作的重要论述

习近平总书记指出,要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡视发现问题的整改,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题。党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。要加强对国有企业领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。要突出监督重点,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。

总书记这些重要论述,指出了中央企业党风廉政建设和反腐败工作的症结所在,体现了全面从严治党无禁区、全覆盖、零容忍的坚决态度,更加坚定了我们打造干干净净、风清气正“阳光央企”的信心和决心。

再回首,牢记总书记嘱托两年来奋力开拓成效显著

两年来,国资委党委和中央企业党委(党组)始终以永远在路上的政治自觉全力推进全面从严治党,坚持把纪律规矩挺在前面,坚持不敢腐不能腐不想腐一体推进,坚持深化标本兼治,推动中央企业全面从严治党不断取得新成效。

有力遏制“四风”问题,紧盯领导人员、关键岗位等重点对象,紧盯公款吃喝、旅游、送礼、超标超配办公用房和公务用车等重点问题,紧盯节假日等重要时间节点,紧盯形式主义、官僚主义问题,严查顶风违纪行为,带动了作风整体转变。两年来,国资委和中央企业严肃查处违反中央八项规定精神问题1923件,处理3398人,给予党纪政纪处分2002人;在中央纪委国家监委网站分3批通报曝光11起典型案件,震慑氛围不断强化。

不断保持反腐败高压态势,把握用好监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,坚持有腐必反、有贪必肃,有效遏制了腐败蔓延势头。两年来,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、中央企业纪检监察机构、国资委直属单位和直管协会共接到信访举报84504件(次),初核61353件,立案17068件,给予党纪政纪处分24117人,移送司法机关处理462人,其中共查处委管“一把手”12人,开除党籍7人。同时,严肃查处了个别企业党委、纪委落实“两个责任”不力问题,有力发挥了警醒震慑效应。

持续加强反腐败制度建设,制定出台了中央企业构建“不能腐”体制机制的指导意见,推动中央企业用制度管权、管人、管事;出台中央企业境外廉洁风险防控指导意见,组织中央企业开展“一带一路”沿线国家腐败风险国别研究,探索完善制度措施,境外廉洁风险防控迈出重要步伐。

有效发挥巡视巡察利剑作用,坚定不移深化政治巡视,在完成对中央企业第一轮巡视全覆盖的基础上,扎实推进新一轮巡视全覆盖,配合完成了7家中央管理领导班子的企业巡视工作,对委党委管理领导班子的6家中央企业完成新一轮巡视,正在对第二批6家企业开展巡视,先后发现、移交线索540件。加强对企业巡视巡察的指导,有效建立中央企业巡视巡察上下联动监督网。推动中央企业坚决做好巡视“后半篇文章”,深化巡视整改落实,强化巡视成果运用,巡视震慑遏制治本作用得到进一步彰显。

中央纪委、国家统计局组织的中央企业党风廉政建设民意调查数据显示,92.1%的受访群众对近年中央企业反腐败工作成效感到满意,92.7%的对中央企业反腐败充满信心,这说明中央企业反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,风清气正的良好环境正在全面形成。

再出发,新时代新担当不断开创新局面

两年来中央企业党风企风的明显变化,使我们进一步深刻认识到,习近平总书记以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的魄力推进反腐败斗争,为中央企业改革发展带来了干净清朗的良好环境。我们在建设世界一流企业的伟大征程中,要以不松劲、不停歇、再出发的责任感使命感,坚定不移推动中央企业党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

要不断巩固“不敢腐”的震慑机制,紧盯“关键少数”,紧盯重点领域和关键环节,紧盯政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,严肃查处、绝不手软。聚焦政治立场政治生态,把树牢“四个意识”、践行“两个维护”、贯彻党章和党的十九大精神情况作为检查重点,发挥巡视利剑作用。深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神,打好作风建设持久战。

要持续完善“不能腐”的防范机制,针对执纪审查、巡视巡察发现的问题和制度漏洞,以廉洁风险防控为重点,以科技化信息化手段为支撑,构建“大监督”格局,健全权力运行制约和监督机制,让腐败成为“高风险”“高成本”行为,让想腐的人腐不了。

要加快构建“不想腐”的自律机制,紧紧抓住党的思想建设这个基础,教育引导党员干部坚定理想信念、牢记党的宗旨、锤炼过硬品质。严肃党内政治生活,完善谈心谈话制度,强化示范教育和警示教育,用身边事教育身边人,让党员干部筑牢思想堤坝。

【责任编辑:张晓哲 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口