首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
“国民共进”协奏曲:①混改助力国企民企协同发展

文章来源:国资小新    发布时间:2018-11-19

编者按:党的十八大以来,中央多次重申坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”。11月1日,习近平主持召开民营企业座谈会,他在讲话中强调“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消”。国资委和中央企业始终牢牢坚持“两个毫不动摇”,将以更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。编者一直认为“国民共进”才是正道,才是主旋律。事实胜于雄辩,一段时间以来,国有企业和民营企业,围绕产业链构建合作共赢的价值链,合力奏响了“国民共进”协奏曲。今天推出第一篇,聚焦《混改助力国企民企协同发展》。

近年来,中国诚通集团积极稳妥推进混合所有制改革,使其他所有制资本“进得来、留得住、干得好、退得出”,也推动了国有资本做强做优做大,实现了国企民企的深度融合和协同发展。

中国诚通围绕“管资本”的要求,通过多种方式发展混合所有制,促进自身资本配置的可流动、可交易和持续优化。

以上市公司为主要载体实现核心业务混改。近年来,通过IPO、并购重组、控股权划转等方式,诚通集团共控股诚通发展、中储股份、粤华包B、冠豪高新等7家境内外上市公司,主要资产均已进入上市公司,资产证券化率达到82.7%。

上海诚通股权投资基金管理有限公司暨诚通东方混改投资基金成立大会及揭牌仪式

引入非公资本参与所出资企业的混改。针对所属的非上市企业,中国诚通积极引入包括非公资本在内的社会资本。旗下中国物流股份有限公司向具有业务合作关系的大客户敞开大门,5年内进行了三次混改,先后引入四川交投、泸州老窖、武汉国资等战略投资方及多个投资基金。三次混改共引入资金33.6亿元,非公成分持股比例达29.79%。

以投资基金方式实现与社会资本的融合发展。2016年,诚通发起设立我国首个国企结构调整基金——中国国有企业结构调整基金。诚通积极发挥国调基金的引导带动作用,先后投资了一批标志性的混改项目。

吸引外资参与国企混改。2014年,集团下属上市公司中储股份筹划非公开发行工作,获得国际物流地产巨头普洛斯关注。经过审慎研究,诚通本着开放的原则,重新调整了发行方案。成功发行后,诚通集团的持股比例由绝对控股降至43.74%,普洛斯成为第二大股东,持股15.45%。外资的引入,带来了先进的运营理念、高效的管理系统、丰富的海外经验,使中储股份在国内、国际两个市场加速拓展。

混改要向纵深发展。诚通在混改中坚持发挥引资本对转机制的促进作用,着力构建灵活高效的市场化经营机制,使企业激发出巨大活力。

格林伍德二期项目启动仪式在莫斯科成功举行(莫斯科格林伍德国际贸易中心是中国诚通在俄罗斯联邦莫斯科州投资建设的大型商贸项目)

让企业角色更为清晰——以资本为纽带,完善混合所有制企业的治理结构和管理方式,使其成为真正的市场主体。混改之后,诚通通过派出董事、监事依法履职,通过市场化方式发挥积极股东作用。中国物流混改之后,董事会和监事会均有民营企业、专业投资机构代表参与其中,发挥了各自优势和专业水准;中储股份引入外资后,不仅由外方按比例提名董、监事,经理层也引入了外方提名的高管,达到取长补短、相互监督、相互促进的效果。

让骨干员工更具动力——坚持激励和约束相结合的原则,通过增资扩股、出资新设等方式在混改企业中探索员工持股。如今,重资产的中国物流管理层持股达到9.01%,轻资产的诚通国际贸易公司中,管理层及骨干员工持股比例已达到30%。员工持股进一步激发了经营管理人员和业务骨干的积极性,增强了执行力,也提高了管理层的风险意识和责任意识。

让业务资源发挥合力——突出聚焦主业,重点推进产业链、价值链关键业务的协同整合。中储股份与普洛斯共同出资设立合资投资公司,在仓储物流设施建设、创新物流业务模式上进行协同布局,使中储股份战略视野得到拓展;中国物流通过混改与股东形成更牢固的合作关系,为泸州老窖、古井贡酒等股东提供全程供应链物流服务;上市公司岳阳林纸通过收购宁波凯胜园林建设公司,发挥自身林业资源丰富的优势,促进公司由单一的造纸业务向“造纸+生态园林”的综合性企业转型。

吉林国调中车产业发展基金签约仪式在长春举行,发起设立该基金,是中国诚通、中国国有企业结构调整基金积极落实国家关于“多措并举促进转型升级,加大东北地区投资力度”有关要求的积极行动。

近年来,中国物流通过混改资产总额增长近6倍,利润年均增长25%,国有股东、民营股东、管理团队股东同步受益;诚通国贸公司成立以来,净资产收益率连年保持在25%以上,2017年完成首轮增资扩股,将进一步进行资产证券化。

【责任编辑:宋词 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口