首页  >  新闻发布  >  理论·课堂 > 正文
中国电科陈肇雄:强“根”固“魂” 以高质量党建凝聚高质量发展强大合力

文章来源:《旗帜》  发布时间:2022-04-08

中国电子科技集团有限公司(以下简称中国电科)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把坚持党的领导、加强党的建设作为“根”和“魂”,不断强化做好新时代国企党建工作的使命感紧迫感,切实履行强国强军使命责任,以高质量党建引领保障企业高质量发展,凝聚起迈进新征程、奋进新时代的强大力量。

坚持党的领导,把牢改革发展方向

中国电科党组坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂 ,坚持和加强党的全面领导,以强国强军的实际行动践行“两个维护”,坚守“电科姓党”政治本色。

筑牢思想根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续深化“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习研讨习近平总书记关于强军兴军、科技创新、数字经济、国企改革发展和党的建设重要论述,系统把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,用党的创新理论统领工作、校准航向、凝聚力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

明确使命定位。始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为改革发展和党的建设的根本遵循,建立覆盖全系统的贯彻落实工作机制,组织实施专项行动,不断强化做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。立足国家所需、行业所趋、电科所能,明确军工电子主力军、网信事业国家队、国家战略科技力量“三大定位”主责和电子装备、网信体系、产业基础、网络安全“四大板块”主业,全力打造电子信息领域原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。

强化制度保障。深刻认识到必须持续完善加强党的领导的制度体系,不断把制度优势转化为治理效能。深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,着力在完善公司治理中加强党的领导,以完备的制度体系推动党的领导落实到企业改革发展各领域各环节,实现党建工作与业务工作目标同向、措施同定、工作同步。

坚持自主创新,担当强国强军使命

中国电科党组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,充分发挥党组织政治优势,扛起“国之重任”,主动服务武器装备现代化建设和高水平科技自立自强。

坚决履行强军首责。深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,落实科技强军战略,扭住能打仗、打胜仗这个根本指向,聚焦电子装备、网信体系 、产业基础 、网络安全,推进“ 四个方面重大任务 ”,加 快武器装备升级换代,加速推进网络信息体系建设,不断壮大新域新质作战力量,有力服务武器装备“三化”融合发展。

全力支撑自立自强。始终坚持“四个面向”,紧紧围绕国家战略科技力量建设,持续强化科技创新主体地位,抓好关键核心技术攻关,新增国家第三代半导体技术创新中心等8个国家级创新平台,加速打造原创技术策源地,在高端装备、高端芯片、核心器件等领域突破了一系列“卡脖子”难题。2021年研发投入强度超过18%,位居行业前列,有力保障载人航天、火星探测、探月工程、空间站等重大工程顺利实施。

积极服务数字经济发展。深入贯彻落实习近平总书记关于加快数字经济发展的重要指示精神,大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化,积极打造安防电子、信创工程等一批具有产业链控制力的生态主导型企业,持续完善电科数字化整体解决方案,加速培育5G应用、北斗应用、金融科技和智慧生态等融合业务,释放数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,推动数字经济和实体经济深度融合。

坚持党管人才,筑牢基业长青根基

中国电科党组深入贯彻落实中央人才工作会议精神,深刻认识人才是创新的第一资源,以自主培养为基、聚才引智为要、用好用活为本,加快建成信息科技重要人才中心和创新高地。

强化使命引领。坚持人才引领发展战略地位,把人才工作作为党组“把方向、管大局、促落实”的重要内容,建立健全党管人才的领导体制和工作机制。聚焦国家战略急需的“卡脖子”关键核心技术和未来科技产业发展的前沿性、颠覆性技术,努力培养、集聚、用好人才,实现人才队伍建设与履行职责使命深度融合,为强国强军事业提供有力保障。

强化事业锤炼。坚持长远眼光,对接国家战略,全面推进高水平人才培养计划,成体系、定制化跟踪培养战略科学家成长梯队,打造一流科技领军人才和创新团队,造就规模宏大的青年科技人才队伍,培养大批卓越工程师。2021年首次实现单年度两人成功增选为中国工程院院士。坚持实践标准,将国家重大工程作为培养核心人才和吸引集聚优秀人才的重要平台,构建“三类两级”总师队伍体系,领衔国家电子信息关键领域发展。打通“一事一议”、破格提拔、岗位直聘等人才选用绿色通道,实施引才专项行动,引才数量持续创历史新高。

强化激活赋能。突出“科学家本位”,赋予技术总师和项目团队更大技术路线决定权、经费支配权、资源调度权,建立党组成员联系院士、各级党组织负责人分级联系专家机制,实行科技人才与管理干部岗位互转。荣誉表彰向科技创新一线倾斜,薪酬分配向关键核心技术攻关、基础研究等重点领域倾斜,建立科研全周期人才激励体系,实施揭榜挂帅、约定收益、员工跟投等多要素参与分配的利益反哺激励机制,有效激发了科技人才的创新创造活力。

坚持强基固本,提升党建工作质效

中国电科党组坚持抓基层、强基础、固基本,突出政治功能,以提升组织力为重点,推动党建工作与中心工作深度融合,把党建优势转化为发展优势。

推动组织覆盖与工作覆盖质量同步提升。坚持“四同步、四对接”,根据企业产权关系、组织模式、经营方式、用工方式的深刻变化,以艰苦地区外场团队、跨单位项目团队、新设成员单位为重点,统分结合、分类指导,全面系统推进基层党组织建设,确保党组织设置与企业改革发展、科研生产经营和组织管理幅度相适应,推动党的组织和党的工作有效覆盖。

推动基层党建与改革发展深度融合。始终把提高企业效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,树立大抓基层的鲜明导向,选树标杆党支部,创建党员攻关团队,围绕创新链上下游开展共创共建,着力打造一批以党建引领保障国家重大工程的工作品牌。发挥思想政治工作“传家宝”作用,塑造“忠于使命、勇于创新、善于协同、成于务实”的企业文化,挖掘典型人物矢志不渝服务强国强军的奋斗故事,引导科研人员涵养家国情怀、弘扬科学家精神。

推动主体责任与监督责任贯通联动。牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,构建全面从严治党三级责任体系,健全“述评考用”有效贯通的工作机制,将党建考核结果与领导干部任用、绩效兑现挂钩,使党建工作由“软指标”变为“硬约束”。坚决纠治形式主义、官僚主义,强化执行力建设,推动思想教育、管理监督、严厉惩处共同发力,有效整合各类监督力量,构建“大监督”格局,抓好一把手和领导班子监督,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,夯实不敢腐、不能腐、不想腐一体推进机制。

党旗飘扬风帆劲,砥砺前行谱新篇。立足新起点,中国电科将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实成果,以高质量党建引领保障高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者系中国电子科技集团有限公司党组书记、董事长 陈肇雄)

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口