首页  >  新闻发布  >  理论·课堂 > 正文
中盐集团李耀强:在构建新发展格局中担当重任

文章来源:学习时报  发布时间:2022-07-14

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央立足当前着眼长远统筹全局作出的重大战略谋划,是一项关系我国发展全局的重大战略任务,是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋。近年来,中盐集团牢记“国之大者”,深入研究把握盐业在国内大循环和国内国际双循环中的价值定位和企业自身优势,持续强化科技自立自强,加快产业布局优化和结构调整,乘新时代东风,实现质的提升和量的增长同频共振,发挥了行业唯一央企的压舱石和稳定器作用,稳住了盐业经济基本盘,兜住了服务民生基础线,在盐业新发展格局中担当“顶梁柱”。

强化党建为构建盐业新发展格局注入“源头活水”

党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。中盐集团始终牢记因党而生的根本,铭记跟党创业的初心,践行为党奋斗的使命,持续筑牢企业的“根”和“魂”。充分发挥党组织“把方向、管大局、促落实”的领导作用,统筹规模与质量、速度与效益、安全与发展,引领企业提质增效。2016年至2021年,中盐集团经营业绩取得“六连增”,实现跨越式发展。按照党委“定”和“议”两条脉络,制定前置研究讨论重大经营管理清单,进一步明确党委在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,做到总揽不包揽、协调不替代、到位不越位,推动各治理主体协调运转,有效制衡。坚持“第一议题”制度,加强党对改革工作的领导,在改革三年行动中,以前所未有的决心和勇气涉“险滩”、啃“硬骨头”。截至目前,集团改革三年行动的55项任务整体完成率接近九成。在规范董事会建设、瘦身健体处僵治困、经理层成员任期制和契约化管理等方面取得了一系列标志性成果,对标管理提升行动完成率达97%。坚持党管人才不动摇,干部队伍结构持续优化。深化全面从严治党,持之以恒强化党风廉政建设和反腐败工作,为企业高质量发展提供了坚强作风保证。下阶段,中盐集团将继续发挥党建的中流砥柱作用,坚持“两个一以贯之”,全面落实党组织在公司治理中的法定地位,在集团发展的方向、战略、规划、布局等多维度、全要素上全面贯彻落实党中央的路线方针政策,把生产经营和改革发展的难点、痛点作为党建工作的切入点和着力点,以深度融合释放党建工作政治优势、组织优势。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育常态化长效化,以伟大建党精神为动力源泉,切实把党建的政治优势、组织优势转化为竞争优势和发展优势,为实现高质量发展提供坚强保证。

做强主业为构建盐业新发展格局厚植“发展根基”

凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。盐是“百味之首,化工之母”,中盐集团始终把引领我国盐业高质量发展、保障食盐质量安全和供应安全,为基础化工行业持续发展提供有力支撑,作为不变的初心和永恒的使命,矢志不渝地把“盐”这篇民生大文章做好做细做到位。在继续巩固食盐加碘成果的同时,全力配合“健康中国”行动,深入实施“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,强化产品品种体系管控,优化产品结构,丰富产品品种,精心打造绿色、环保,具有地标意义的新疆天山盐、福建海盐、海南莺歌南海盐等系列产品,把“中盐品牌”从生活必需进一步向健康生活延伸。积极开展“小盐勺、大健康”活动,大力研发和推广低钠盐。联合中国经济信息社发布减盐健康指数,引领食盐产品质量标准提升,推动食盐产品标准从“卫生标准”向“健康营养标准”提升。深化与新华社民族品牌工程合作,中盐的品牌价值得到持续提升,中盐集团社会责任发展指数连续10年位列食品饮料行业第一名。与国家体育总局训练局签订战略合作协议,为东京夏季奥运会、北京冬奥会和冬残奥会运动员提供高品质的健康盐。以“数字中盐”建设为契机,加快完善食盐电子追溯体系,推动从生产车间到分销企业以及消费者的信息互联,依据全国碘盐监测报告大数据指导食盐产品供应。推出“两碱”工业盐指数,提高盐产业透明度,畅通产销对接渠道。下一步,中盐集团将围绕服务国家战略,更好发挥盐行业“国家队”作用,先行先试、勇当先锋,担当起标准制定者、产品定义者和商业模式重塑者的重任,实现盐产业链市场资源的高效配置,推动行业进一步落实盐改方案,实现转型升级,协同发展。

科技创新为构建盐业新发展格局增添“新兴元素”

新发展理念,创新是第一位的。一直以来,具有自主知识产权的核心技术都是企业的“命门”所在。中盐集团紧紧围绕国家能源安全战略和“碳达峰、碳中和”目标,把握环境、任务、动力、竞争、责任的变革变化,创造性做好以盐穴综合利用为核心的研究应用,构建自主可控的现代盐业产业体系,积极拓展延伸盐的产业链和价值链,服务构建新发展格局。率先在国内开展了盐穴综合利用研究,建成了国内最早的盐穴储气库群。2021年正式成立由集团直接管理的盐穴综合利用公司,将盐穴综合利用业务打造成为企业新的增长极。2017年,中盐集团与清华大学、中国华能联合开展盐穴压缩空气储能研究与项目建设,建成了国内该领域唯一的国家级示范项目——中盐金坛盐穴压缩空气储能电站,于2021年9月发出第一度电,2022年5月正式并网运行,成为世界首个非补燃式压缩空气储能工业级项目,完成了“出技术、出标准、出人才”的示范重任,为国际盐穴压缩空气储能技术贡献了中国方案,也是我国新型储能技术商业化应用的重要里程碑。目前,中盐集团与国家粮食和物资储备局、国家管网集团、南水北调集团、三峡集团、中科院、南方科技大学等单位积极开展合作,推动政企联动协作、央企强强联合、企校产学研融合,深入开展盐穴储油、储气、储能研究与应用,并探索储氢、储氦、盐穴液流电池等研究,积极打造原创技术策源地,让“压舱石”的地位更有底气、作用更有分量。下一步,中盐集团将进一步完善科技创新体制机制,集合优势资源,有力有序推进盐穴综合利用创新攻关,力争在关键核心技术上取得新突破,拆除阻碍产业化发展的“篱笆墙”,疏通基础应用研究和产业化连接的“快车道”,实现科学研究、试验开发、市场应用的“三级跳”,为构建新发展格局注入新兴动能。

优化布局为构建盐业新发展格局拓展“未来空间”

产业结构优化升级是提高我国经济综合竞争力的关键举措。为提升资源配置效率,推进产业布局优化和结构调整,中盐集团近年来全力推动主业产业重组和混改,在建设世界一流“国家盐业公司+优秀化工企业”战略构想的基础上,实施集团产业的专业化整合。探索构筑新的产业板块,主动搭建服务平台,逐渐形成“三大产业平台+若干专业化服务公司”的体系框架,使整合效应逐步放大。按照资产重组、增资引战两步走实施完成了对中盐股份的重塑,打造盐业务专业化运营平台,为建设“国家盐业公司”打下坚实基础。以提升产业链稳定性和现代化水平为导向推进重组整合,主导组建了盐行业史上第一个跨区域、产销结合的中盐京津冀公司,并先后以合作共赢方式与相关方面重组了中盐西南公司、中盐南海公司,全面参与内蒙古锡林郭勒盟额吉淖尔盐场混改,构建中高端差异化产品生产基地。在妥善完成“僵尸企业”处置和剥离“两非”资产的同时,聚焦优势产品,坚持收购与整合并重,深化化工业务整合与协同发展,重组中盐内蒙古化工公司,实施了青海昆仑碱业、发投碱业等一系列增资、并购、合作项目,扩大中盐集团可控制的纯碱产能,成为了国内最大的纯碱生产商,创造了“1+1>2”的增值效应。落实国家“三农”政策和乡村振兴战略,提级打造农肥业务板块。下一步,中盐集团将进一步强化重组后集团内部资源的整合力度,建立“有进有退”的资源动态配置机制,通过资源的优化配置,释放重组红利,深挖协同效益,为企业在新发展格局中赢得未来创造广阔发展空间。

中盐集团将持续把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透做实,积极践行“有盐同咸、无盐同淡”的价值担当。“十四五”期间,要在坚持产业基础高级化和产业链现代化的发展主线、不断释放传统产业发展动能的同时,培育壮大盐穴板块新兴业务,服务国家“双碳”和能源安全新战略,在大势中定向、在大局中定位、在大考中定力,不断增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,继续笃行不怠扛起国家盐业经济重要骨干和中坚力量的责任担当,更加奋发有为推动世界一流“国家盐业公司+优秀化工企业”建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中盐力量!

(作者系中国盐业集团有限公司党委书记、董事长 李耀强)

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口