首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
【对话新国企】徐和谊委员:创新变革 引领汽车智造新时代

文章来源:国资小新    发布时间:2019-03-15

3月11日,全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊以“对话新国企 智造高质量”为主题做客人民网演播室。徐和谊表示,中国汽车工业要想由大变强,发展新能源汽车,是我们的必由之路。

没有改革开放40年,就没有中国汽车工业的今天

在改革开放进程中,中国汽车行业实现了跨越式发展。以北汽集团为例,2018年完成整体产销量240万辆,销售收入达到4800多亿。

对此,徐和谊认为,没有40年改革开放,不可能有中国汽车行业的今天。北汽成立60周年,伴随着共和国共同成长。改革开放对汽车行业的带动,不仅体现在技术和管理的转型升级,更体现在消费者群体的逐渐富有,为汽车提供了巨大的潜在市场。

加快新能源汽车推广使用,重点发力城市物流领域

当前,各级政府正在大力推广使用新能源汽车,出台了很多政策,取得了明显成效。徐和谊认为,城市物流用车领域是其中的短板。快递和线上销售方式的蓬勃发展,催生了大量城市快递物流车辆,尾气排放加重了城市交通的污染。徐和谊建议政府、企业、社会等各层面对此高度重视,加大城市物流用车的新能源化,使城市空气更加清新。

把握世界汽车两大方向,加快汽车企业“两个转型”

徐和谊认为,“两化”是未来世界汽车最突出的发展方向——一是新能源化,二是智能网联化。当前,新能源的技术基础对智能网联的发展也起到了很好的支撑作用。“两化”是消费者未来挑选汽车的最重要的考量因素,消费者理念正在更新转换,会更多关注百公里耗电亮、储电量、续航里程、新能源耗能占比等数据。

基于此,北汽集团将着重实现“两个转型”,即从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型。徐和谊介绍说,北汽集团正着力发展新能源汽车、智能化技术、汽车零部件、汽车服务贸易、汽车金融、通用航空、出行服务平台等新兴业务,在从整车制造企业向全面出行服务解决方案提供者的转变。同时,智能化也将成为与新能源化并肩作战的“亲密战友”,成为助力北汽全面升级的另一股核心力量。

聚焦科技创新,建设世界级新能源车企

徐和谊说,中国汽车工业要想由大变强,发展新能源汽车是必由之路。北汽集团将联合国内整车企业、电池企业,清华、北理工等知名院校和研发机构,汇聚各方资源打造世界级新能源汽车科技创新中心,以共商、共建、共享、共用、共治的方式,让中国新能源汽车实现市场引领、技术引领、模式引领。该中心完全以企业模式创建、运营,预定在2025年实现预期目标。

目前,北汽已连续六年在纯电动汽车领域保持国内销售第一。在此基础上,北汽集团制定了“引领2025战略”,旨在将北汽新能源打造为世界级新能源汽车企业,力争在2025年实现新能源汽车市场份额全国第一、全球前三。

加强内部整合,改革促进增效

作为国有企业董事长,徐和谊分享了北汽集团的改革经验。

首先,调整产业结构。将更多地将产业集聚在首都北京,通过做减量,把不适合首都功能的逐步调整出去。在北京有限资源条件下,大力发展高精尖产业。

第二,加强内部整合。针对过去企业内部散、小、乱的情况,北汽通过改革调整,形成了五大业务板块和清晰的产权结构。北汽集团各大二级平台全部改制成为股份制公司,二级公司的几大整车业务板块现已在境内A股、境外H股成功上市。目前,北汽正在开展新一轮的上市准备,围绕销售、售后服务、贸易整个汽车产业链,做整体化打造,计划数月后在境外H股上市。

徐和谊表示,国企改革是进行时,没有完成时。随着改革的不断推进、业务的不断发展,企业内部会形成新的业务重合、产权复杂等问题,影响企业的竞争力。北汽集团正在研究制定新一轮的改革方案,今年着手实施,实现流程再造、效率提升。

打造国际化发展新格局,加速汽车出海

国家“一带一路”倡议,加速了中国汽车企业国际化的进程。徐和谊表示,国际化是中国汽车工业由大到强最准确的检验标准,中国汽车企业应当着力提升国际市场话语权,并以此作为升级体系能力、整合优化资源、提升企业竞争力的关键驱动力。具体来看,一是打造良好国际化品牌形象;二是做好汽车的售后服务;三是分析国际市场,集中精力,做深做透做好。

徐和谊表示,未来北汽集团将推进产品、产能、技术、管理、品牌全方位“走出去”,打造“世界北汽”新名片。截至2017年年底,北汽国际在海外48个国家搭建销售网络169家、成立境外公司7家、建设KD工厂22个,成为中国自主品牌车企出口业务成长最快的企业之一。

点击图片进入专题

【责任编辑:语谦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口