首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
第一届中非经贸博览会开幕 央企成为推进中非务实经贸合作主力军

文章来源:国资小新  发布时间:2019-06-28

6月27日,第一届中国-非洲经贸博览会在湖南省长沙市拉开帷幕,博览会以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,聚焦贸易促进、投资推介、农业技术、能源电力、合作园区、基础设施及融资合作等重点领域。

在首届中国-非洲经贸博览会上,国家电网、中国电信、国机集团、中国通用技术集团、中国建筑、招商局、中国建材、中国有色集团、中国中车、中国中铁、中国铁建、中交集团等12家中央企业参加了展览。

国资委监管的中央企业是参与共建“一带一路”、贯彻落实“八大行动”、推进中非务实经贸合作的主力军。截至目前,47家中央企业在51个非洲国家参与合作项目1800多个,在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域,承担了一大批具有示范性和带动性的重大项目和工程,为非洲国家经济发展、民生改善、工业化进程,特别是落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展目标作出了积极贡献。

始终坚持以创新为引领

中央企业注重运用新技术、新业态、新模式,助力非洲搭上新一轮科技革命和产业变革快车,享受技术进步带来的红利。

中国电信积极参与非洲信息高速公路建设,承担非洲多个国家光缆骨干网和智慧学校、医院、警局等项目,使非洲人民共享现代科技发展的成果。

骨干网坦桑光缆陆路施工

智慧项目

中国建材分别与埃及、埃塞俄比亚建立联合实验室开展高性能玻纤等新材料技术研发,成果不仅带动当地发展,也将辐射整个非洲大陆。

巨石埃及年产20万吨玻纤生产基地

埃及GOE 6条日产6000吨水泥生产线

中国建材坦桑尼亚海外仓

始终坚持以发展为要务

中央企业充分发挥在基础设施领域积累的经验和优势,主动参与重大项目建设,实施高水平运营管理,有力推动了当地互联互通和工业化城镇化进程。

中国中铁、中国铁建共同承建的亚吉铁路成为连接非洲屋脊与亚丁湾的运输新动脉,参与承建的桥梁、公路、机场等项目也成为当地经济发展新支撑。

亚吉铁路

自上世纪70年代以来,中国中铁参与基础设施建设、加快对非项目投资、履行企业社会责任、投身基础民生项目、开展非洲人员培训,打造中非命运共同体。

中国中铁承建的加纳N1公路

中国中铁承建的摩洛哥穆罕默德六世大桥

中国中铁承建的塞内加尔儿童医院

中国铁建承建、运营的尼日利亚铁路现代化项目阿布贾至卡杜纳段(简称阿卡铁路),全长186.5公里,设计最高时速150公里,是海外第一条正式运营的中国标准的现代化铁路。

阿卡铁路

中国铁建采用设计-采购-施工方式总承包的安哥拉本格拉铁路横贯安哥拉全境,全长1344公里,是中国企业本世纪在海外一次性建成最长的铁路。

中交集团承建的蒙内铁路采用建营一体化新模式,迅速成为东非铁路网重要组成部分,被肯尼亚人称为“世纪铁路”。

肯尼亚蒙内铁路

中交集团在非洲还建设了公路、桥梁、港口、铁路、机场、房建等诸多项目。

埃塞AA高速

莫桑比克马普托大桥南主塔南引桥

毛里塔尼亚友谊港

国家电网埃及EETC500千伏国家主干网输电项目将实现老旧输电设施的全面改造,大幅提升输电能力和电网安全水平,对于促进当地经济发展具有重大意义。

埃及EETC500千伏线路

埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程——东部非洲地区输电线路最长、电压等级最高、输送容量最大的输变电工程

埃塞俄比亚-肯尼亚±500千伏直流输电工程——东非首条直流跨国联网输电项目

始终坚持以责任为依托

中央企业强调义利相兼,以义为先,始终依法诚信经营,坚持本土化发展,注重生态环境保护,积极投身公益事业,在改善当地民生、推动协调发展、促进文化交流等方面发挥了积极作用。

国机集团承建的埃塞俄比亚莱比垃圾发电项目是满足当地人民生活基本需要、符合绿色发展理念的民生工程。

非洲第一座垃圾发电站—埃塞俄比亚莱比垃圾发电项目

国机集团承建的非洲最大燃气轮机组电站—安哥拉索约联合循环电站,项目建成后,将成为安哥拉电力系统主力电厂之一,可满足700万家庭用电。

中国通用技术集团在修建贝宁阿博公路的同时,还在沿线修建了小学、青年书屋等民生设施。

贝宁阿克萨多-博依贡道路工程

中贝友谊学校

中国通用技术集团承建的阿尔及利亚光伏项目是典型的清洁能源项目,不仅能为当地生产生活提供清洁绿色的能源,减少附近柴油电厂的二氧化碳排放量34491.7吨,而且在建设过程中也不会产生大气、水、固定废弃物等污染物和噪声,对当地的生态环境也起到了一定的保护和改善作用。

中国建筑在建设阿尔及利亚大清真寺过程中,积极与当地上百家供应商开展合作,在保障高质量履约的同时,帮助当地合作伙伴共享发展红利。

阿尔及利亚大清真寺

中国建筑承建的埃及新行政首都中央商务区(CBD一期)项目位于新首都一期核心区,总占地面积约50.5万平方米,共计20个高层建筑单体及配套市政工程,总建筑面积约170万平方米。


刚果(布)国家1号公路——这是中刚最大合作项目,也是刚果(布)等级最高、通行体验最好的公路,这条全长536KM的公路是中国建筑员工历时八年,在原始森林等艰苦环境中开拓出的公路。

始终坚持以融合为追求

中央企业通过战略合作、项目合作、合资合作、产业链合作等多种方式,打造“你中有我、我中有你”的利益共同体。

招商局集团吉布提国际自贸区、中国有色集团赞比亚中国经济贸易合作区瞄准当地发展瓶颈,积极引入符合当地比较优势的产业,推动当地工业化进程,实现与当地政府、企业、社区的共同发展。

招商局集团充分发挥吉布提的地缘优势和复制“前港-中区-后城”的蛇口综合开发模式。

赞比亚中国经济贸易合作区:中国在非洲设立的第一个境外合作区,也是赞比亚第一个多功能经济区,形成了中国最大的境外有色金属工业基地。

赞比亚谦比希铜矿:中国在境外投资建成的第一座有色金属矿山。

中国中车集团南非机车项目,贡献了税收、吸纳了就业、培养了人才,还实现了本地产业链上下游中小企业融合发展、共同成长。

电力机车交车剪彩仪式

蒙内铁路员工培训

苏丹内燃动车组交车

创新、发展、责任、融合不仅是对中非经贸务实合作悠久历史的传承,更是对光明未来的展望。国资委和中央企业将继续走进非洲、扎根非洲、贡献非洲,推动中非经贸合作行稳至远,为构建更加紧密的中非命运共同体作出新贡献。(内容来源:国资委国际局、国家电网、中国电信、国机集团、中国通用技术集团、中国建筑、招商局、中国建材、中国有色集团、中国中车、中国中铁、中国铁建、中交集团)

【责任编辑:宋词】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口