首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
《超级医院》纪录片播出 首度破解火神山医院建设密码

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-04-07

2020年春节以来,“火神山医院”成为一个传奇的代名词。

这座十天建成的应急医院,背后隐藏着很多秘密:

这座应急医院的图纸怎么设计出来的?

占地3.39万平方米的庞大建筑,采用了什么前沿技术?

上万名工人、近千台作业机械如何在一夜之间汇集?

医用口罩、防护服等是如何快速“变”出来的?

亿万网友参与的“云监工”是如何实现的?

医院怎么从武汉市各个医院安全转运患者??

医院采取什么技术汇集全球医疗专家的智慧?

每天产生的数吨医疗废弃物又都去了哪里?

......

2020年4月6日,学习强国等平台正式播出的纪录片《超级医院》,第一次用纪实影像的手段,多维度破解这座全球“网红医院”建设背后的组织密码、施工密码、协作密码、技术密码、保障密码等。

《超级医院》纪录片由国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心和北京华录新媒信息技术有限公司组织团队联合摄制出品。该片从医院的图纸设计、组织施工、电力保障、医疗器械供应、信息技术、患者转运、医废处置、后方保障等8个方面,真实讲述了火神山医院建设背后的超级组织、超级协作、超级技术和超级保障。

与许多耗时数年的大型工程不同,应急医疗基础设施建设需要令行禁止的组织机制、完备的工业体系、先进的技术力量、扎实的产业基础和执行力强的建设团队,尤其是20多家中央企业的建设者用自己的智慧和汗水,在数以亿计的“云监工”的关注下,创造了举世瞩目的奇迹。该纪录片制作团队从火神山医院建设之初,即着手纪录这一历史过程,他们克服了疫情防控期间各种拍摄困难,采访了多位工程建设各系统负责人和一线员工,并征集了一线建设者手机拍摄的海量视频素材,分散在北京、武汉、成都、自贡、黄山等五个城市的摄制和剪辑人员联动编创,在很短的时间内,剪辑制作完成了这部30分钟时长的纪录片《超级医院》。

据该片主创人员介绍:“在火神山建设的10天10夜里,央企建设者一直都在埋头拼命干活,无暇顾及其他。我们基本看不出他们是谁,采访中他们也没有讲出多大的道理来,但是他们知道为了谁,他们一心和时间赛跑、尽快把医院建好。这才是中国央企建设者最朴素最可贵的精神,在疫情最危急时刻冲锋在前舍生忘死担当作为的中国精神。”

据悉,该纪录片还将在新华社客户端、人民视频、央视频、爱奇艺、腾讯视频和国资委网站、国资小新抖音快手等新媒体平台联动播出,敬请关注。

视频链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=6889697237866337276&art_id=6889697237866337276&item_id=6889697237866337276&study_style_id=video_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口