首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
中国动力深化改革创新 资本市场第一例定向可转债收官

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-08-27

8月25日,中国动力发行普通股和可转换公司债券购买资产并募集配套资金项目的配套融资到账,标志着我国资本市场第一例定向可转债发行完美收官。

中国动力是中国船舶集团有限公司的动力业务资本运作平台,公司业务包括燃气动力、蒸汽动力、化学动力、柴油机动力、全电动力、海洋核动力、热气机动力,是全球技术门类最全、国内最大的动力装备上市公司。据了解,截至2019年末,中国动力总资产达560亿元,员工2.5万人,在北京、上海、重庆、河北、河南、山东、陕西、湖北、黑龙江等8个省市共拥有14家二级子公司。

 

中国动力债转股项目于2019年8月完成国资委评估备案。同年9月,获得国资委项目批复。据悉,本项目引入社会资本共计87.5亿,一是用于偿还有息负债及补充流动资金,项目完成后公司资产负债率大幅下降,有效地降低了企业的经营风险。二是充实了公司资金,有效缓解发展过程中的资本约束问题。尤其是此次在疫情冲击和国际形势日趋严峻的情况下,本项目为该公司发展提供了有力保障。

项目启动后,中国动力始终坚持市场化原则,发行普通股的同时,在资产收购和配套募资两个环节引入定向可转债这一金融产品,是我国资本市场成立以来的首例。这种组合贴近市场形势,满足了不同投资者的风险偏好。

同时,该项目通过降低标的子公司的财务杠杆,有效减轻了各子公司财务负担,改善上市公司整体经营业绩,为全体股东创造更多价值。此外,本项目引入民营资本、国有资本、混合资本等多种社会力量,外部投资人选派一名董事进入中国动力董事会参与经营决策,不仅进一步完善了公司法人治理结构,更将有效释放企业内生增长活力、切实提高公司经营质量、为实现高质量发展夯实基础。

中国船舶集团以及中国动力在企业深化改革方面,勇于创新、先行先试,为该企业持续高质量发展做了充分储备,增强了发展的资本动力。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口