首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
国资委驻村第一书记石永煊:脚下有泥 心中有光

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-09-17

石永煊从未想到,他的人生会与一个叫艾村的村庄结缘。

从中央机关干部到驻村第一书记,从一口标准普通话到地道平乡方言,从白面书生到黝黑汉子。两年来,国务院国资委派往河北省平乡县艾村驻村第一书记石永煊完成了生活、心理和工作方式的转变,在扶贫一线趟出了一条光明路子,也为自己的人生画上了浓墨重彩的一笔。

“现在咱村路平了,手机也免费上网了,毗邻平乡机场,未来咱村可以围绕机场做文章,谋划航空小镇、航空物流、航空仓储……”9月13日,在河北省平乡县艾村西侧新建的通用机场航道上,石永煊和村支书张进侠、村委陈存强等人边走边说。

石永煊说,随着扶贫工作接近尾声,他越来越感到时间不够用,总想为乡亲们多做点事情。

2018年4月13日是一道分界线,将石永煊的生活分成截然不同的两个世界。此前,他是国务院国有资产监督管理委员会管理局干部,此后至今,他是奔走在艾村田间地头的驻村第一书记。

结缘艾村

39岁的石永煊从未想过,他的人生会与一个叫艾村的村庄产生交集。

2004年,从东北大学毕业后,石永煊进入央企工作。2013年,他通过国家公务员考录,进入国务院国资委管理局,工作生活如流水般行进。2018年4月,石永煊接到单位紧急通知,接替前任第一书记在河北省平乡县田付村乡艾村驻村开展工作。从接到通知到抵达艾村开始驻村生活,只有短短5天时间。

初入艾村的石永煊,深感压力与责任。

从北京到平乡县,八百里路,石永煊一路心潮起伏。

“我是2018年4月13日进村的,那天大雨,我一路忐忑,从繁华的北京到平乡县城再到满地泥泞的艾村,内心的冲击真的很大。”石永煊回忆说。

同一时间,艾村村民满怀期待地议论着这位从首都北京“大机关”来的“驻村第一书记”。“听说咱村里从北京来了个年轻人,要帮咱们脱贫嘞!”“俺刚才在村支部看见了,大高个,戴着眼镜,文质彬彬。”

从小生在城市,读书工作在城市,这是石永煊第一次与农民零距离打交道。送他来的领导离开后,回到村里简陋的宿舍,一开门,阴雨天发霉的气味扑面而来,石永煊的心里很不是滋味。眼前的苦不算什么,难的是不同于他熟悉的部委机关生活,村里的工作千头万绪,要怎样开展才不辜负村民的期望、领导的期待?

那晚,伴着村里偶尔一两声犬吠,石永煊失眠了……

融入艾村

踏进艾村,距离平乡县国家级贫困县脱贫检查验收正好100天。容不得休整,石永煊马上进入工作状态,从零做起,边干边学。驻村3天,他上门走访了所有建档立卡贫困户,一户户推心置腹了解情况。

半个月,他对村里的大事小情理解得越来越深,认识的熟人越来越多,走在路上村民会热情地跟他打招呼,称他 “石书记”。石永煊说:“以前,委里派出的驻村干部回来,见面我也会笑着喊‘书记’,更多的是同事间的调侃,直到来到艾村,村民喊我‘石书记’那一刻,我才感到沉甸甸的分量和责任。”

此后,在艾村,从带领村民修路到创建“电商党支部”,从一遍遍跑脱贫产业项目到疫情期间引导电商直播卖货,从农田水利改造到“三个院子”建设,从机场征地做村民工作到推动村小学翻新工程……一桩桩、一件件,白天黑夜、风霜雨雪,倾注了石永煊太多心血和汗水。村里太多事情要做,他很少回北京,家里两个孩子由妻子和岳母照看,年初忙村里疫情防控,他整整3个多月没回家。

艾村俯瞰图。

艾村人口3000有余,是平乡县第三大自然村,近年来随着家庭手工业和民营企业的发展,村民贫富差距也逐渐拉大。一些收入相对较低或因病致贫的困难群体,知识水平普遍不高、生活态度消极、生产动力严重不足,成为扶贫路上难啃的“硬骨头”。

扶贫先扶志,脱贫路上,一个都不落下,石永煊来艾村不久就暗下决心。

艾村村民陈某,29岁,他父亲先天残疾、母亲智障,自幼自卑,初中毕业就回家,靠打零工和父母的低保金生活。陈某大多时候在家喝酒、睡觉,没酒了再去打工继续买醉。村民们说他醉酒后乱打人,没人敢靠近。石永煊几次登门,陈某蒙头睡觉,根本不予回应,屋里乱得像垃圾堆。石永煊依然隔三岔五地走访,有时还炒个小菜或拿瓶酒,陈某依旧寡言但对他带来的酒菜来者不拒。终于有一次,陈某默不作声地吃着石永煊带来的饭菜,吃着吃着,突然哭了,哭得像个孩子一样,心结也随之对石永煊打开……石永煊耐心开导他,鼓励他靠勤劳的双手改变现状。之后,石永煊和工作队同志一起,帮陈某在邻村面粉厂找了份工作。此后,陈某再也不喝酒了,邻居问起,他说:“我早已和石书记约好,好好干,绝不会喝酒耽误上班。”

石永煊和艾村村委召开会议,商讨村务问题。

打开石永煊随身带的笔记本,要办的事一项项写得清清楚楚:艾村小学即将动工重建,还要去县里跑几个手续;几个脱贫户正在直播卖童车,需要引导他们开拓思路上新款多卖点车子; “党建一条街” 修建要提速;电商免费培训资源做好对接………

“来艾村两年多,我早就是艾村人了。在艾村的每一天,只想尽力为村民多做一些实实在在的事。”石永煊说。

探索“致富经”

石永煊和多位国务院国资委扶贫挂职干部在深入摸底平乡县和艾村特点后,广泛寻求各方支持,探索出许多务实有效的致富路子。

艾村地处河北平乡县中部,以前,当地村民以种地为生,人均年收入只有2300元,曾是国家级贫困村。几年前,一阵“电商风”让艾村村民们开了眼,村民大力发展电子商务,几乎家家户户从事童车玩具生产或销售,迅速成为中国淘宝村。但是,一哄而上的低附加值、低质量、低产量、同质化的“手工业+淘宝”的结果就是,经营者很快感受到了市场竞争的残酷。

今年年初的新冠肺炎疫情让村里生产按下了“暂停键”,也给电商经营者思考转型的契机。其间,石永煊多方联系专家为艾村“因户制宜”出谋划策,宜做线上做线上、宜做线下做线下;宜做手工做手工、宜做物流做物流。复工复产以来,艾村乡村企业呈现稳定发展的态势。

在村里发展的大背景下,石永煊顺应村情民意,推动电商产业发展。“石书记推动实施的艾村电商扶贫大院建设项目,让村民直接受益,通过‘家庭手工业+电商’模式,引导16户57名建档立卡贫困户摘下‘贫困帽’。”村支书张进侠说。

石永煊走访付东生家,了解电商发展情况。

走进村民孟彦华家,新盖的房子里家具家电齐全,院子里放着各种童车零部件,孟彦华正熟练地组装童车,男主人付东生的手机“叮叮”响个不停,他笑着说:“多亏了石书记给我指路,帮着解决资金和货源两大难题,鼓励我放手干,现在手机一响,就有一个新订单了。”两年前,石永煊走访贫困户来到孟彦华家时,看到的还是另一番光景。昏暗的房子里,孟彦华照顾脑梗卧床的父亲,高额的医疗费用、两个孩子的花销,全靠瘦弱的付东生打零工艰难度日。石永煊鼓励他家开展“家庭手工业+电商”模式,又为他申请电商启动资金,联系货源、免费电商培训。如今,夫妻俩分工明确,一个线下组装,一个线上销售,平均每天发货30余单,经济状况大大改善,日子越来越红火。

强大的后方

石永煊说:“如果说我为艾村村民做了一些事情,那是因为我有一个强大的大后方——国务院国资委。”自2015年确定艾村为国资委对口扶贫村后,国务院国资委领导高度重视扶贫工作,通过组织干部职工捐款、特殊党费等方式,尽全力在人、财、物上给予扶贫工作大力支持。

翻建一新的艾村村支部。

增加农村集体经济收入,是乡村振兴的重中之重。石永煊和村委商议后,用国务院国资委拨付的27万余元特殊党费,购置了两台大型拖拉机和旋耕机为村民提供耕田服务。石永煊说:“我们做到党费购买、支部管理、党员操作、盈利归公、返还扶贫,不仅解决了全村三分之一土地农忙时节的耕地问题,还增加了村集体的收入。”

此外,国资委特殊党费170余万元建设的艾村电商大院项目获批复,预计2020年内建设完成,这无疑给了石永煊和艾村发展更强有力的支撑。国资委扶贫协作组先后为艾村建设了太阳能光伏发电项目、废旧杆路新能源路灯改造项目、FM无线广播系统、公益交通工具项目等多项惠民项目,投入合计逾17万余元。

艾村小学学生在专心听讲。

金秋九月,艾村小学的孩子们开学了,校园里一早就传来朗朗读书声。课间,孩子们冲向校园南边的“青苗书屋”,捧起《哈利波特》《动物大百科》等津津有味地读起来。“这两间集图书馆阅览室为一体的‘青苗书屋’是国资委干部援建的,藏书2000多本,对我们村小学来说太奢侈了!青苗书屋是我们梦寐以求的书屋,是全校师生课余最爱去的地方,它为我们打开一扇扇窗,为孩子们插上梦想的翅膀。”艾村小学校长蒋丽英感激地说。依托“青苗”品牌,艾村小学开展了爱育青苗、青苗成长、青苗茁壮等项目,致力于孩子德智体全面发展,近年来,学校教育质量稳步提升,不少学生被县城重点中学录取。

艾村小学的孩子们在“青苗书屋”阅读。

扶贫扶智、关注学生,阻止贫困代际传递。国务院国资委高度重视教育扶贫和对定点帮扶贫困村学生教育,先后多次组织党员和青年同志送课入室,在艾村学生心中种下理想的种子。国资委于2016年向艾村小学援建集图书馆阅览室一体的“青苗书屋”,2019年扶贫日,国资委干部职工为艾村小学捐款20万元重建教室。目前,艾村小学北教学楼建设项目正在公示,拟于10月动工,2021年初投入使用。

在艾村,石永煊和乡亲们早已结下深厚情谊。他原本于今年4月就圆满完成了为期两年的驻村扶贫第一书记工作,以较高标准通过各级党委政府的脱贫验收和成效考核。但考虑到扶贫工作的延续性和四月份新冠疫情的严峻形势,他自愿延长驻村期限,确保艾村精准扶贫脱贫工作不丢一户、不落一人。

现在是石永煊驻村扶贫的第三个年头了,他的付出换来了艾村翻天覆地的改变。村民看到眼里,记在心头,更加敬重他、爱戴他。“石书记,留下来吧!”“有石书记在,我们的生活更有奔头了!”村民们用最朴素的语言表达着对石永煊的感激与信任。

在艾村一马平川的原野上奔走,远处是一丛丛玉米地,近处是一片片压弯腰的小米穗,头顶蓝天白云,脚踏乡村土地,石永煊说,在艾村,他读懂了什么叫“广阔天地,大有可为”。他说,有一天他会离开,但艾村早已融入到他的血液中。(撰稿:新闻中心 王莉)

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口