首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
微博发布国资央企抗疫白皮书

文章来源:国资小新  发布时间:2020-10-24

2020年1月末,新冠肺炎疫情暴发。面对疫情冲击,广大国有企业尤其是中央企业快速反应、积极行动,在这场疫情防控斗争的大战大考中,充分发挥出大国重器顶梁柱、国家队作用。在线下战疫积极开展的同时,一场线上的“全媒体战疫”也在同步紧张进行着。疫情发生以来,以国资委新闻中心官方账号@国资小新 为引领的国资央企微博矩阵,第一时间发布疫情动态,及时跟进抗疫进展,引导企业复工复产,助力疫情常态化防控,向社会大众传递抗疫正能量。

10月22日,微博、铀媒和微热点大数据研究院联合发布了《国资央企抗疫微博白皮书》,对2020年1月1日至2020年10月20日国资央企抗疫事件及微博话题数据进行分析,对国资央企抗疫热点事件、抗疫微博传播情况及国资央企官博矩阵表现方式、传播效果进行盘点,总结国资央企在战疫中发挥的积极作用。白皮书全文转发如下——

本报告由微博、铀媒和微热点大数据研究院联合发布,对2020年1月1日至2020年10月20日国资央企抗疫事件及微博话题数据进行分析,分别盘点国资央企抗疫热点事件、抗疫微博传播情况及国资央企官博矩阵表现方式、传播效果,总结国资央企疫情期间微博抗疫的正面效应。

一、国资央企抗疫热点事件盘点

在统计时间内,国资央企抗疫热点事件中,“国资央企助力打赢武汉疫情防控阻击战”获得关注最多,远超其他事件。从热点事件TOP10中,多家央企助力抗疫获得舆论关注,如“央企捐款捐物助力疫情防控”“中国石化‘我有熔喷布,谁有口罩机?’招商”“央企紧急转产扩产抗疫防护用品”。

【国资央企抗疫热点事件TOP1分析】

1月26日,国务院国资委召开专题会议,对国资委和中央企业扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出具体部署。“要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决落实好各项防控措施,全力配合做好疫情防控工作,在打赢疫情防控阻击战中作出中央企业应有的贡献”,国资委党委书记、主任郝鹏的话掷地有声。国资委成立了由主要负责人担任组长的疫情防控工作领导小组,联合医药、建筑、粮食、民航、石油石化、电力、电信等行业的央企充分发挥自身行业特色与优势,多措并举,在助力武汉等重点区域的疫情防控、强化基础保障等方面发挥了重要作用。

截至1月28日下午,至少11家央企所属医院、约6000名医护人员参与湖北战疫,有关央企先后组织70多名医护人员驰援湖北。南航紧急调派机组,执行CZ5241广州-武汉航班,搭载128名广东医护人员驰援武汉,成为天河机场因疫情关闭后首批抵达的医疗支援包机航班之一。中央企业还积极加快研制药品器械,做好医疗保障。中广核核技术发展股份有限公司旗下各辐照灭菌中心开辟绿色通道,免费提供各类医疗防护用具的电子束消毒灭菌加工服务。中粮集团旗下中粮生物科技产能方向调整为主要供应医用酒精,供应首批365吨医用酒精。华侨城集团旗下酒店拿出客房无偿为支援武汉的武警战士和医护人员提供高品质的食宿服务。

应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战,截至2月19日,97家央企开工率超80%。国家电网在湖北累计建成163个重点项目配套供电工程,发电企业每天近2万名职工奋战在抗疫第一线。电信企业投入应急车辆14437辆次,建设基站257个,确保湖北地区网络畅通。航空企业执行飞往湖北专项包机任务159架次,运送医疗物资875吨,运送医护人员17840人。

在疫情暴发期间,中国石油、中国电科、中国华电、中核集团、中粮集团等多家央企捐赠物资,引起全网相关信息量增多。中央企业在均不生产医用防护服、口罩等医疗物资的情况下,克服困难进行转产扩产,全力推进医疗物资的生产的相关消息,使3月全网信息量再次增多。

二、国资央企抗疫微博传播分析

1.国资央企快速反应 官博矩阵发布抗疫信息引发关注

在统计时间内,从国资委与央企抗疫微博信息走势来看,相关信息多次波动,1月14日起,信息走势呈现上升趋势。1月27日,@国资小新 发布火神山医院建筑工人采访博文视频,获得舆论关注。国资委与多个央企抗疫微博促使微博信息升高,2月1日达到最高峰,当日微博信息量达5.5万。

3月4日,@国网浙江电力 发布“志愿者隔空喊话:供电小姐姐谢谢你”视频;3月5日,@中国联通 发布“疫情期间保障网络畅通”在微博平台迅速传播,相关信息量再次上升。3月11日,@国网浙江电力 发布“企业转型生产防疫物资,供电公司全程护航助力生产”当日获得大量关注,截至10月20日,该微博获得1.0万转发量与1.0万评论量,可见互动效果极好。3月11日相关微博信息达到次高峰,当日微博信息量3.4万,随后呈现下降趋势。

4月16日,@中国建筑 发布“雷神山医院,正式休舱!中建集团的3万多建设工人怎么样了”,6月16日,@国资小新 发布“中国生物新冠灭活疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究揭盲”等都获得舆论的较多关注。

(主坐标轴为新增确诊病例数、新增疑似病例数,副坐标轴为微博信息走势)

根据国家卫健委发布数据来看,全国疫情形势呈现上升后下降趋势。对比国资央企抗疫微博信息传播趋势,可以看出在1月19日至3月4日疫情暴发期间,国资委与央企抗疫微博信息走势呈现多次波动。1月14日起,国资委与央企信息开始增多,信息发布与疫情发展同步,侧面说明国资委与央企反应迅速,应变能力凸显。疫情暴发期间国资委与央企官博账号发布抗疫内容,传播抗疫决心、记录抗疫行动、更新抗疫进展、推动企业复工复产等博文视频,也可侧面说明国资委与央企抗疫做出突出的贡献。

2.中粮集团及通信类央企备受关注

在统计时间内,“保障”“口罩”“物资”供应等热词受到舆论关注。中粮集团保证抗击疫情期间粮油供应,引起舆论注意,其在保障基础产品服务供应、保障居民基本生活等方面发挥了重要作用。中国电信、中国联通等“通信”企业,联合为火神山、雷神山“医院”建设无线和专线网络被多次提及。“国航”的“航班”在护送“白衣天使”、“转运”抗疫物资方面的积极作用也颇受关注。

分析该事件的微博类型分布,转发微博占比较多,达87.6%,可见公众对相关消息的扩散意愿较强。侧面说明公众对于多家央企助力打赢武汉疫情防控阻击战较为认可,公众积极转发相关微博,扩散传播。

经分析,在统计时间内,国资央企抗疫微博相关的1354.5万条信息中,正面评论及中性评论占比为89%。可见舆论对于国资央企抗疫多呈正面,也侧面说明国资与央企官博联动,及时更新抗疫行动进展、宣传疫情防治知识对稳定网民情绪发挥了积极作用。

三、国资央企官博矩阵表现

1.热门话题#抗击疫情 央企行动#获得大量关注

在统计时间内,国务院国资委新闻中心@国资小新 发起该#抗击疫情 央企行动#相关微博话题后,引起舆论关注。截至10月20日,该话题阅读量达24.5亿,讨论量达185.5万。

分析话题相关博文的关键词云,“抗击疫情”“央企行动”共提及12.9万次,“保障”“加油”“比心”“中国赞”等高频词出现,说明舆论对于国资与央企抗疫的积极态度。国资委与央企对疫情高发地“湖北”“武汉”的驰援也被舆论注意。同时,舆论对于央企捐赠“口罩”、建设“医院”、“复工复产”支持“抗击”“疫情”,呈现支持、点赞的正面态度。

从词频排名TOP10中也可以看出,除话题词外,“武汉”“加油”也可见国资央企对重点疫区的祝福。“复工”“防疫”等词也可看出国资央企对复工情况的关注。

在统计时间内,分析每日带话题词发博的账号数量、发博量的变化趋势,疫情暴发期#抗击疫情 央企行动#相关话题下,每日带该话题词发博的账号数量、发博量波动较大,但总体保持在较高的水平。1月疫情期间@国资小新 发起该话题后,引起舆论关注,多个国资委央企账号参与其中,发博量较多。

2月至3月期,该话题下“中建集团联合多家央企合力建设火神山医院正式交付”,“中国石油引进21条口罩生产线每天可生产150万只”等驰援武汉等相关消息获得关注。

3月至4月期间,随着疫情防控形势逐渐向好,相关信息逐渐减少,“中央企业疫情防控与复工复产有序推进”“国药集团全力支持央企海外复工复产”等内容成为主流。

从每日带话题词日阅读增量与日讨论增量变化趋势中可以看出,1月末至4月末期间,峰值较多,热点事件频发,关注量较大,@国资小新 1月24日发布博文“多个央企助力抗疫”获得较多关注,1月26日该话题词日阅读增量达到值高峰,为1555.7万。1月27日@中国电信 发布中国电信保障通信畅通、@国资小新 发文赞扬疫情中基层劳动者等博文,致使2月1日该话题下讨论增量达到峰值15.6万,随后趋于稳定。

(日阅读增量为主坐标轴,日讨论增量为副坐标轴)

统计参与传播用户的性别可以看出,关注该话题的网民中,男性占比为37.2%,女性占比为62.8%。女性占比高于男性,可见女性更为关注国资央企抗击疫情相关消息。

相关话题下,参与传播用户年龄段占比中可以看出,超八成的用户在40岁以下,其中20-25岁、31-40岁、26-30岁占比分别为36.0%、20.5%、17.7%,成为关注该话题的主要年龄段。侧面说明此次国资央企战疫,更吸引年轻人关注讨论。

分析该话题下参与传播用户粉丝量占比可以看出,小于100、100-500粉丝量的用户占据主流,可见相关话题传播效果较好,从普通人到大V,全民参与。国资与央企在传播正能量事件时,可借助大V或具有影响力的意见领袖,让传播效力更显著。

2.@国资小新 博文阅读总量排名第一 国家电网相关账号较为活跃

在统计时间内,保持更博的546个国资委及央企官博一共发博8.3万条,其中原创博文占比为92.4%,共获得总阅读量达21.2亿,可见统计期间内相关信息获得舆论关注。统计国资委及央企官博总体互动数据,共收获总转发数达487.5万,总评论数243.2万,总点赞数579.1万。

从国资委及央企官博阅读量分布中可见,总阅读量为1万-10万的账户占比35.3%,阅读量10万-100万占比为31.7%,可见可见战疫期间国资央企动态引发了大量关注。阅读量占比不足一万的占比为16.3%。

分析国资委及央企官博关于“疫情”博文阅读量TOP10,@国资小新 发博获得8.8亿的阅读量,排名第一,@中国联通、@中国移动、@中国电信 等通信类企业相关博文阅读量较多。@中国石化 发布“中石化紧急转产,建设了16条熔喷布生产线”等博文阅读量达0.8亿。@中国南方航空 发布相关航班消息及助力抗疫传播效果较好。

分析国资央企官博抗疫博文发博量,国家电网各省分公司官博账号最为活跃,此外,@国资小新 发博量达3226条也较为活跃。

3.抗疫正能量博文互动效果显著 凸显官博桥梁纽带作用

对国资与央企官方微博发布抗疫博文的转发量进行统计,可见保障疫情期间通信供电、参与防疫抗疫设施建设、抗疫人物先进事迹等博文互动效果显著,由此也说明国资央企通过官方微博账号传播企业正面形象、积极引导社会舆论,获得较好的效果。其中,@中国电信 发布的“保障通信畅通”相关博文传播效果最好,转发量达到18.1万。@国资小新 多次发布抗疫正能量微博获得较多转发、评论,“逆行的天使”相关博文获得转发数3.0万,评论数1.0万,点数1.0万,互动效果显著。@中国石化 通过微博官方账号,“寻找口罩机”的厂商,引发网友自发扩散,凸显了央企积极抗疫的社会责任感,也体现出官方微博连接企业主体与舆论的桥梁纽带作用。

4.国资央企助推复工复产 官博矩阵凸显传播力

4月1日至5月31日期间,疫情逐渐平息,国资央企开始助推复工复产。分析4月1日至5月31日期间国资及央企官博关于疫情或复工复产更博量中,可见国网各省分公司的账号账号仍旧活跃,@国资小新 发起复工复产相关话题及相关博文达837条,@中国石化 发布了多条生产熔喷布等相关消息获舆论关注。

@国资小新 特别发起了#央企复工者联盟#这一话题,针对复工复产情况进行发布。截至10月20日,#央企复工者联盟#获得阅读量达2.1亿,讨论数达22.2万。国资委与多家央企官博账号带该话题发布相关博文。

四、@国资小新 传播影响力分析

1.助力抗疫 影响力不断增强

在抗疫期间,国资央企发挥了顶梁柱的作用。其中,@国资小新 发布博文介绍抗疫进展,传播抗疫正能量,发挥了不可替代的重要作用。截至10月20日,@国资小新 粉丝数为569万。统计时间段内,新增粉丝数量达到25.1万,占现有粉丝数的4.5%,而增长率达4.7%,增加较为平稳,可见@国资小新 粉丝基数大,影响力稳步增长。

在统计时段,@国资小新 共发布6142条微博,微博原创率高达93.2%,其中含图片博文占比达52.3%,含视频博文占比达到39.1%,可见@国资小新 发布形式灵活多样,且内容生动,更能吸引受众。

在统计时间内,@国资小新 所发微博累计阅读量11.6亿次,互动次数132.6万次,其中转发总数36.0万次,评论总数15.5万次,点赞总数81.2万次。相关抗疫的博文达3226条,占全部博文的52.5%,获得转发量占比总转发量的56.3%,获得点赞量占比总点赞量的99.6%,可见抗疫博文受到公众的广泛关注,且互动效果较好。

由此可见,@国资小新 利用图文、视频等形式吸引公众,增加互动,政务官博的传播力、影响力正在稳步扩大。同时,@国资小新 充分利用新媒体发布抗疫成果等博文引导舆论,传播国企好声音,传递国资正能量,营造了良好的舆论环境。

2.系列策划聚焦社会热点 设置议题凝聚舆论共识 立体传播扩大社会影响

在疫情期间,@国资小新 采用视频、海报等多样方式,将抗疫先进个人在战疫一线的声音和图像重新回放,复盘战疫期间在网民中留下深刻记忆的两山医院建设、跨界转产、熔喷布投产、疫苗临床试验等涉及央企抗疫重大新闻事件,致敬央企战疫英雄,引导网民重回央企战疫现场,与网民进行互动,打造重回战疫现场的立体传播,形成强大的舆论声势。@国资小新 还发布四篇评论员文章,回顾央企抗疫历程,梳理央企战疫心得,强化央企制度优势的舆论共识。

分析@国资小新 在疫情后对整个央企抗疫行为的回顾梳理和表彰的九篇相关微博,总覆盖人次达5603.3万人次,获得总阅读量189.5万次,总转发数289次,总评论数达82次,总点赞数达660次,传播效果和影响力可见一斑。

其中,@国资小新 策划推出的《央企战疫 网民记忆》图文海报,以央企卡通形象等灵活、清新的方式,复盘战疫期间在网民中留下深刻记忆的两山医院建设、跨界转产等,突出现场感、既视感,重塑全民战疫记忆,重温磅礴精神力量中,引发了较为广泛的关注。

该微博共获得202次转发,42条评论,360次点赞。分析该微博引爆点,可见@共青团中央 转发相关微博获得较多二次转发,@南网50HZ 、@电网头条 、@中国石化 、@中国东方航空 、@中国电信 等央企官博关注此微博,并纷纷表态,如@南网50Hz 称“灯光在,希望在顶梁柱,顶得住”;@电网头条 称“顶梁柱!顶得住!不向困难退半步,只向胜利添精彩”;@中国东方航空 称“疫情发生以来,东东累计执行防疫包机368班,防疫物资运输航班4000班,护送23000名白衣天使,是中国民航驰援包机运输量‘最大的航司’。祖国有需要,东航随时起飞”。

分析该微博的转发、评论表情,可以看出“加油”“中国赞”“心”“赞”“good”“给力”等正面表情凸显,可见舆论对于@国资小新 发布《央企战疫 网民记忆》图文海报的认可,对国资央企在疫情期间所做贡献表示肯定。

《从央企抗疫看中国治理优势》《从央企抗疫看中国力量》《从央企抗疫看中国精神》《从央企抗疫看中国效率》四篇评论员文章,回顾了央企抗疫历程,梳理了央企抗疫心得,将习近平总书记重要讲话精神与央企抗疫斗争、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的具体实践紧密结合起来,深入剖析中央企业的政治本色、优良作风、实力担当,有力地宣传了央企制度优势,广泛凝聚社会共识,强化舆论共识,起到了很好的宣传效果。

其中,《从央企抗疫看中国治理优势》传播效果最好,相关微博获得4.2万次阅读。从该微博转发、评论热词分析可以看出,“国资委”“央企”“企业经营”是“中国企业”中较为“先进”的等言论获得较多关注,可见该文章对舆论引导起到了正面效果。

对于国资央企在疫情中所做的贡献,网民表示肯定。如@喵-大咖 称“疫情来临,没有人能置身事外。有一种力量在悄然发力,打破时间与空间的阻隔,为武汉架起一座‘云上’的桥梁,将武汉点亮,将人心点亮。央企使命担当,在胜利的路上高歌猛进,一起见证全民的胜利”;@心灵深处是故乡 称“重视国企,善待国企,发展国企,壮大国企”;@爱吃榴莲不加辣 称“我始终记得,‘我有熔喷布,谁有口罩机’这条微博,央企新媒体账号在疫情中发挥了重要作用”;@catherine042 称“关键时刻,你们果然靠得住”。

3.凝聚抗疫力量 放大权威声音

国资央企官微充分发挥聚合效应,积极打好宣传主动仗,加强正面宣传,放大权威声音,强化舆论引导,广泛凝聚战疫力量。

发布防护宣传和疫情防控权威信息。对防控举措、全面排查、科学救治、物资供应、工作保障等方面工作进行全方位、多角度、高频次,准确及时发布。凭借自身的影响力与公信力,彰显了国资、央企的责任和担当。

发挥政务新媒体的“定海神针”作用。通过微博平台积极回应社会关切和公众诉求,缓解公众恐慌情绪及心理压力,引导树立战胜疫情战胜困难的信心,营造万众一心、众志成城、共克时艰的舆论氛围。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口