首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
首个“一带一路”高质量发展案例报告发布

文章来源:新闻中心  发布时间:2020-10-26

10月25日,首个《“一带一路”高质量发展案例报告》在北京发布。国务院国资委、国家能源局等相关部委负责人,专家学者等出席发布会,印尼驻华大使周浩黎为发布会录制了视频讲话。

报告聚焦国家能源集团国华印尼系列火电项目深耕印尼14年的实践历程,对其多年实践凝结的“共生模式”进行了理论分析,挖掘其深刻内涵及普适性,为投身“一带一路”建设的中国企业提供可借鉴、可复制、可推广的实体案例参考。

国家能源集团总经理刘国跃表示,国家能源集团积极参与“一带一路”建设,全方位加强国际合作,联合中国能源产业链共同“出海”,在印尼项目建设中,与合作伙伴秉承“双赢、多赢、共赢”的理念,构建了“共生”模式的国际化发展之路。他强调,国家能源集团将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持共商共建共享原则,主动融入“双循环”新发展格局,坚持务实合作、坚持优势互补、坚持创新发展、坚持改善民生,与“一带一路”沿线国家和企业一道,携手共进,共谋发展,共同推进“一带一路”能源基础设施互联互通,为推动共建“一带一路”实现高质量发展,构建人类命运共同体贡献央企力量。

报告以国家能源集团为案例研究主体,梳理该集团国华印尼项目缘起、破土、生根、成长、成林五个发展历程,凝练出战略、利益、质量、科技、人才、民生、产业、生态和文化的“九大共生”为基点的共生模式,最终实现源于项目而超越项目的全方位共生。报告指出,如今,越来越多的企业响应“一带一路”倡议,开启国际化征程,国家能源集团的“共生”模式提供了一个可借鉴的活力样板,具有重要现实意义。

近年来,中央企业勇当高质量共建“一带一路”的排头兵,在沿线国家承担了3400多个重大工程项目,以高质量合作、高质量产品、高质量服务,促进沿线产业高质量配置、经济高质量增长、文化高质量融合。走出去的中央企业都是中国的优秀企业,走出去的产能都是中国的优势产能,这些企业有很多极具价值的实践做法值得深入总结和积极宣介。中央企业将与广大媒体、智库、专家和各方组织一道,面向全球讲好央企故事、传播中国声音,赋能世界一流企业建设新征程,书写“一带一路”高质量发展新篇章。

在圆桌对话环节,嘉宾们围绕“共生”“变化”“可持续”三个关键词展开交流。他们认为,中国提出“一带一路”倡议7年来,越来越多的国家和国际组织加入共商共建共享“朋友圈”,中印尼两国经贸领域紧密合作、成果丰硕。国家能源集团坚定践行国际化战略,与当地社会结成命运共同体,逐步形成了共赢局面和“共生”模式。

【责任编辑:王莉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口