首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
每个瞬间都温暖人心,2020年度央企十大暖镜头等你点击

文章来源:国资小新  发布时间:2020-12-26

一句感人肺腑的话语,一帧震撼心灵的画面,一幕直击心底的场景,一段催人泪下的故事,构成了2020年最感动的瞬间、最温馨的定格。

“国资小新”联合国资委网站、《国资报告》杂志,根据网友和媒体平台推荐为大家推出25个暖镜头作为候选,让我们重温这些画面,一起选出最温暖的十大瞬间。

1、我是共产党员,随时准备突击参加抗疫

1月23日,收到支持建设新型冠状病毒肺炎应急医院的求助函后,国机集团中国中元组建以黄锡璆为组长的技术专家组,78分钟内将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善完毕。79岁的黄锡璆写下请战书:本人是共产党员;与其他年轻同志相比,家中牵挂少;具有非典小汤山突战经验。向组织表示随时听从组织召唤,随时准备出击参加抗击工作。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uPv-U_z9QDa-uvVelVJJYw

2、百万网友为“火神山宝宝”与“雷神山宝宝”取名

中国建筑深装武汉分公司经理刘铖、中国铁塔武汉分公司江夏区域经理王鹏为建设“两山”医院,日夜奋战在建设一线,无法与家人团聚,无法给新出生的宝宝取名。小新发起了为宝宝征名的话题#给战疫建设者的宝宝取名#,百万网友积极献计献策,送出了对宝宝的美好祝愿。

3、大战用我,用我必胜

新冠肺炎疫情发生后,国务院国资委和中央企业闻令而动,全力参与救治,部分央企医疗工作者更是勇挑重任、主动请缨,写下了一封封按着手印的请战书。大战用我,用我必胜!他们用实际行动践行着承诺。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/p0QqHJ8yQ-bsRW3oiiPrOQ

4、武汉告急,我们来了

打赢疫情防控阻击战,医护人员是主力,医疗物资是保障。按时送达医护人员和医疗物资抵达“战场”一线,就是与抢救生命赛跑。大年初一,三大民航——中航集团、中国东航、南航集团昼夜兼程,抢运医疗物资和医护人员。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OSC_srv4N4vGdYBXOoG5bw

5、武汉加油,我想家了

1月23日,乘务长韩雪和她组员离开了武汉在外飞。当她们将136名来自上海的医护人员送达武汉的时候,她想家了、想念她的家人,因为何时能回家还不知道……

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eNAYjV91YiRzWzd7SIaX3Q

6、每一秒的休息都是奢侈的

1月24日至2月2日,武汉火神山医院从开始设计到建成完工的过程,历时10天。哪有什么“基建狂魔”,不过是朴实善良的逆行者。为了赶工期,每一秒的休息都是奢侈的。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/32_-et23J5zA7s1AfiebqQ

7、上阵父子兵,打虎亲兄弟

大年三十上午,正在往车上装行李准备回湖北红安过年的向志明突然接到了火神山医院项目的通知。向志明立即和同行的哥哥向志军、弟弟向志超、堂哥向志亮赶往火神山项目。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3LGxJt6PNnDn3Tm4W9AItg

8、爸爸你去救人,我在家等你回来

1月27日,贵州省派出的第一批援鄂医疗队出征当天,航空工业通用医疗三〇二医院呼吸内科医生吴泽坤6岁的儿子送爸爸出征。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3LGxJt6PNnDn3Tm4W9AItg

9、她的心里只有患者

航天科工所属湖北航天医院医生赵文慧在每日持续高强度工作下,晕倒在病房中,暂时靠在墙边吸氧。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AzVwQ5DJHoOp-Vi4CZjsGA

10、我是男子汉,我也可以

全国医疗防护用品紧缺,国网江苏电力3个家庭从泰国搬回146箱抗疫防护品,9岁的娃充当起了搬运工。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3LGxJt6PNnDn3Tm4W9AItg

11、硬核跨界,打通口罩全产业链

中国石化“跨界”进入下游,攻关生产熔喷布专用料,按照产业链协作、口罩机采购两条线,全力推动口罩增能上产。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xN4pBUE7elmD2wUietcVZQ

12、9天,我们保证完成任务

新兴际华集团整合众多原军队服装生产企业的所有生产力量,紧急转产医用防护服。2月5日产量是7850套,经过连续9天艰苦奋战,将医用防护服日产量快速提升至4.4万多套,圆满完成国务院交办的指令性任务。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DJOKSIgbHCmZ4FjpzN8Tww

13、我们一定能送你们安全回家

东航MU800航班全体机组人员,从新加坡接同胞回武汉,紧绷的口罩和坚硬的防护镜遮住了他们的容颜,但遮不住他们接同胞回家迫切的心。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GpbvRGJNeB2cOxYyxkNwnw

14、生物医药的“国家队”向病毒发起挑战

国药集团中国生物新冠灭活疫苗研发团队科研团队夜以继日进行攻关,在研发流程环节不减的前提下,工作人员“三班倒”连轴转,从启动研发到获批临床只用了98天。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eRVkomNby5BrgqF0W1SwMg

15、传承中巴友谊,续写共赢篇章

3月20日,中国能建葛洲坝集团131名员工包机返回赴巴基斯坦项目一线,同机抵达的还有2.5万袋肺炎1号和肺炎2号中药等防疫物资。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_T2pSNsSvPE-8awUNPo1bg

16、央企复工专列驶向希望

3月26日,全国首趟复工复产企业专列(车次:G4318)从湖北荆州开出,当晚经停广州抵达深圳,点对点输送中国广核集团350名滞留湖北员工及家属返回广东。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6lagAZcRwchQeRvL1YkQXw

17、产业扶贫带来实实在在的收益

贫困茶农在央企扶贫基金投资企业梵锦茶业茶园采茶。由国资委牵头发起,全部央企出资设立,国投创益托管的央企扶贫基金,吸引社会资本参与产业扶贫,投资了一大批对贫困地区经济发展带动作用明显的产业项目,是新时期国资央企扶贫模式的重大创新。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/w8QsS08rFANK-ReSH_03Hw

18、我在家门口上班啦

通用技术集团在定点扶贫的内蒙古商都县十八顷镇泉脑子村援建“通用脱贫车间”,为村民提供技术培训和劳动岗位,促进贫困群众就近就业。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/y702mtlW61UcgFz3-_J9fA

19、铁塔上的高铁建设者

济莱高铁是国内首条市内高铁,全长117.5公里,设计时速350公里,由中铁十四局电气化公司承建,铁塔顶上的工人正在抓紧时间进行施工。

(相关链接:http://www.sasac.gov.cn/n2588025/n2588149/c14825529/content.html

20、水电铁军再上抗洪前线

九八抗洪的武警水电部队,今天的央企中国安能再上抗洪前线。7月13日23时8分,经过连续83个小时的奋战,鄱阳问桂道圩堤合龙。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aTBvw5mKxklJzFDdYx7I5Q

21、抗洪抢险,让我先上

8月16日,成都郫都区内涝灾情严重,国网四川电力共产党员服务队队员淌过齐腰的河水进行作业操作。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kWDwZrjzs9LcJCW_Mi1Oow

22、特殊的夜巡小船

6月9日晚,柳江河水漫入柳州市里雍镇,最深处达2米,南方电网广西柳州供电局抢险队员连夜架着小船,挨家挨户为进水的商铺和民居电力设备进行安全处理,协助受灾群众安全转移。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hySzOecUcna0FmpccxWyVA

23、不惧风雪路,只保风机安

2月上旬,中广核新能源新疆托克逊风电场运行人员在雪中徒步2小时,对风机安全巡检,清除故障。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Yrc2Ec_iQEV_NWQF3KEsmg

24、风从海上来,他们严阵以待

中国海油钻井平台在第20号台风“艾莎尼”来临前高效完成加油船系缆加油作业,保障台风期间平台燃油供应。

(相关链接:http://www.sasac.gov.cn/n2588025/n2588149/c15978076/content.html

25、这个冬天,因为他们有了别样的温暖

11月,罕见的雨雪冰冻灾害侵袭北方大地,辽宁、吉林部分地区遭受1951年以来历史同期最强降水。中国大唐吉林发电公司的职工浴“雪”奋战,在结冰的设备上检修,确保生产安全。

(相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NQHyKt3uigYBBNt3ywv8uQ

 

哪些是你心中的2020年度央企十大暖镜头?

请扫描下方二维码为它们投票

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口