首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
一起走过 共同见证!票选2020年度十大国资微新闻

文章来源:国资小新  发布时间:2020-12-27

2020,注定是不平凡的一年

国资委和中央企业扛巨鼎

挑重担顺势勇为

执着前行以优异的成绩向过去致敬

向未来献礼

这一年有国资央企改革的阔步宏音

有战略布局的工笔勾画

有大战大考的合格答卷

有科技创新的攻坚克难

有国之重器的实力担当

有攻坚脱贫的坚实足迹

我们是播种者,也是耕耘者,更是收获者

“国资小新”联合国资委网站、《国资报告》杂志,从2020年度公开发布的国企国资新闻中整合、推荐了20个国资微新闻作为候选项,请为你心中的2020年度十大国资微新闻投上宝贵的一票!

1.党的十九届五中全会为深化国资国企改革指明方向

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确指出,深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。加快国有经济布局优化和结构调整,发挥国有经济战略支撑作用。加快完善中国特色现代企业制度,深化国有企业混合所有制改革。这为激发国有企业活力进一步指明了方向。

2.国资央企改革发展量质齐升,实现“十三五”圆满收官

2020年12月24日至25日,中央企业负责人会议在京召开。会议指出,“十三五”时期,中央企业在“量”上稳中有进、持续增长,预计“十三五”期间营业收入、净利润、劳动生产率年均分别增长5.6%、8.9%、7.8%;在“质”上优化改善、显著提升,布局结构更趋合理,市场化改革向纵深推进,企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。五年来的实践深刻启示,持续深化改革是做强做优做大国有企业的强大动力。

3.中央企业全力抗击疫情、有序复工复产,顶梁柱顶得住

2020年9月8日,习近平总书记在举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。面对突如其来的新冠肺炎疫情,国资委和中央企业第一时间响应,不讲条件、不计代价、不畏艰难全力投入抗疫斗争,在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中冲锋在前,有力发挥了大国重器顶梁柱的关键作用。

4.国资央企紧盯全年目标任务,全力以赴实现“两个力争”

2020年以来,面对前所未有的严峻形势,国资委因时因势提出“两个力争”目标任务,扎实推进中央企业提质增效专项行动,中央企业以抗疫和经营“两手都要硬、两手都要赢”的必胜信念,全力稳生产、稳经营、稳市场。截至11月底,超过七成中央企业实现净利润正增长,中央企业整体有把握实现全年效益正增长,彰显了国民经济“稳定器”“压舱石”的责任担当。

5.定“时间表”立“军令状”,国企改革三年行动吹响冲锋号

2020年9月27日,全国国有企业改革三年行动动员部署电视电话会议在北京召开。9月29日,央企改革三年行动部署视频会上,国资委明确了中央企业改革三年行动的七个重点任务,强调中央企业要准确理解把握其重要意义和核心要义,突出抓好改革重点任务,在实施国企改革三年行动中作表率。强调集团公司和子公司要层层立下“军令状”,确保上下贯通、“一竿子扎到底”,将重点改革任务完成情况作为硬指标,倒排工期,动态跟踪。

6.国企改革“双百行动”取得重大进展

2020年10月27日,国务院国有企业改革领导小组办公室在广州召开“双百行动”现场推进会。作为第一次综合运用新一轮国企改革政策开展的顶层设计的基层突围,“双百企业”的改革成绩清晰可见,改革红利已然释放。目前,这些企业全员劳动生产率超出央企平均水平50%以上,近三年符合增长率9.9%。国务院国资委副主任翁杰明表示,要指导推动“双百企业”在今年年底前率先实现经理层任期制和契约化管理;加快健全容错纠错机制,赋予“双百企业”更大改革自主权。

7.国企“科改示范行动”全面提速

2020年4月8日,国务院国资委召开“科改示范行动”动员部署视频会议。9 月22 日,国务院国有企业改革领导小组办公室在浙江杭州召开“科改示范行动”现场推进会,对深入开展“科改示范行动”进行再部署、再推进。会议强调,在坚持和加强党的全面领导、保证正确改革方向、防止国有资产流失的前提下,各中央企业和各地国资委要赋予“科改示范企业”更大的改革自主权,对企业实施更加灵活的差异化管控模式。

8.国有企业对标世界一流管理提升行动初见成效

2020年6月13日,国资委正式印发《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》,对国有重点企业开展对标提升行动作出部署安排。9月14日,国资委通报“对标世界一流管理提升行动”的相关情况。截至目前,97家中央企业中,已有73家企业通过召开会议等方式进行动员部署,34个地方国资委向所监管企业印发开展对标提升行动工作文件,9个地方国资委制定了实施方案。通过对标世界一流,国企管理提升路径更加清晰。

9.央企全面完成公司制改革,国企公司制改革纵深推进

2020年11月27日,国务院国资委召开国有企业公司制改革情况媒体通气会。国资委副主任翁杰明介绍,党的十八大以来,国资委推动国有企业公司制改革取得历史性突破,国资委监管的中央企业已全部完成改制,除极少数需清理整合的企业,中央企业子企业全面完成改制,省级国资委监管的一级企业约96% 完成公司制改革。为打好公司制改革“收官”之战,下一步将指导推进各有关单位明确目标、重点攻坚、全力以赴,确保全面完成改革任务。

10.国务院国资委加快推进国有企业数字化转型工作

2020年8月21日,国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,就推动国有企业数字化转型做出全面部署。9月18日,国资委举办国有企业数字化转型工作现场推进活动。国资委党委委员、副主任任洪斌表示,要加快推动国有企业组织创新、技术创新、融合创新、跨界创新,深入推进数字化转型工作,培育具有全球竞争力的世界一流企业,加快构建高质量发展新格局。

11.国资委印发中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引

2020年5月30日,国务院国资委制定发布了《关于印发<中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引>的通知》(国资考分〔2020〕178号,以下简称《指引》)。《指引》重点聚焦以下四个方面:一是系统梳理股权激励计划定的政策要点。二是明确提出股权激励业绩考核的导向要求。三是重点阐明股权激励计划的管理规范。四是详细介绍股权激励计划的实施程序。《指引》的出台,将为中央企业控股上市公司股权激励提供系统全面的政策辅导和实践指南。

12.央企科技攻关力度加大,重大科创成果捷报频传

2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通;11月24日,“嫦娥五号”探测器成功发射;11月28日,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试……2020年以来,国资央企坚决顶住疫情冲击和经营压力,紧盯央企科技攻关目标任务,推动资金、人才、政策向重点企业、重点项目倾斜,着力攻克关键核心技术“卡脖子”问题,科技攻关取得重要阶段性进展,重大科技创新成果捷报频传。

13.央企开展降杠杆、减负债工作,防范化解重大风险

2020是国企降杠杆的收官之年。按照既定目标,2020年年末,国有企业平均资产负债率要比2017年年末降低2个百分点左右。今年以来,面对疫情冲击、经济下行、外部打压三重压力,国资央企充分准备、周密谋划,推进资金精益化管理等多措并举,合理控制债务规模,有效防范化解重大风险,有力维护经济社会大局稳定。

14.中央企业党建巩固深化年专项行动扎实开展

2020年,面对疫情防控和改革发展双重任务、双重挑战,国资委党委和中央企业党委(党组)扎实开展中央企业党建巩固深化年专项行动,通过抓党建、强党建推动践行“两个维护”的制度和机制进一步完善,基层组织政治功能和组织力进一步增强,党的领导党的建设在大战大考中得到切实加强,充分展示了政治优势就是中央企业的最大优势。

15.5G商用一周年,电信央企交答卷

2019年6月6日,我国正式进入5G时代。2020年以来,5G在助力新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中发挥了重要作用,多方将5G网络建设作为优化投资结构、稳定经济增长的重要抓手,5G网络建设按下“快进键”。截至今年5月底,中国联通、中国电信累计开通共建共享基站11.5万个,在全国31省开通5G共建共享,实现了50多个城市的5G正式商用。中国移动在全国的5G基站近14万个,计划2020年实现全国地市以上城区5G网络覆盖,5G套餐客户净增7000万。

16.国资央企248个定点扶贫县全部脱贫摘帽

2020年11月23日,贵州省政府宣布9个县退出贫困县序列,这也标志着国务院扶贫办确定的中央企业和国资委机关帮扶的248个县等全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。脱贫攻坚战打响以来,国资委和中央企业在贫困地区不断加大电力、通讯、网络、交通等重要基础设施投资建设力度,有效解决了困扰群众多年的“行路难、吃水难、用电难、通讯难”等突出问题。

17.中央企业提质增效专项行动深入推进,稳增长根基不断夯实

咬定目标不放松,全力以赴稳增长。今年以来,为积极应对疫情带来的严峻考验,国资委深入推进中央企业提质增效专项行动,增收拓市“广开源”、降本增效“深挖潜”、深化改革“释动能”、强身健体“抗风险”等多措并举,中央企业稳增长根基不断夯实。2020年三季度当季中央企业收入和效益同步“转正”,企稳回升的经营态势,为中央企业奋力完成“两个力争”目标任务奠定扎实基础。

18.央地合作高质量项目接连落地,开创互利共赢新局面

2020年,央地合作的高质量项目接连落地,央地双方互加“好友”扩大“朋友圈”,持续拓宽合作领域,不断深化合作内涵,全面提升合作层次。央企是国家经济建设的顶梁柱,是促进地方经济发展的生力军,深入挖掘央地双方利益共同点,建立央地合作的良好机制,有利于充分运用好各地区的比较优势和资源禀赋,服务国家重大区域发展战略,推动区域协调发展向更高水平迈进。

19.央企赋能“双循环”,稳定供应链产业链互利共赢

受新冠肺炎疫情影响,国际物流不畅,贸易壁垒增多,海外复工复产难度增加。中央企业发挥产业链供应链上下游和全球网络优势,多措并举,推进稳链、补链、强链,为畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,提升我国“两链”稳定性和国际竞争力作出积极贡献,有效赋能“国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进”的新发展格局。

20.区域性国资国企综合改革试验高标准起步高质量开局

区域性综改试验是领导小组办公室牵头的重大国资国企改革示范工程之一,上海、深圳、沈阳三地区域性国资国企综合改革试验成功实现高标准起步、高质量开局。上海坚持市场化、专业化、国际化、法治化导向,建立完善“直接监管+委托监管+指导监管”分类国资监管模式推进经营性国有资产集中统一管理;深圳突出“放活管好”总要求探索优化国资监管新路径,不断增强市属国有企业活力和产业竞争力;沈阳在推进集团层面混改或股权多元化改革、解决历史遗留问题等方面取得了卓有成效的改革成果。

动一动手指,Pick你心目中的Top10

投票截止时间:2020年12月29日00:00

【责任编辑:李沐霖】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口