首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
引进重大项目促创新 深圳国资抢滩发展新高地

文章来源:深圳市国资委   发布时间:2022-04-29

深圳国资国企是深圳经济的中坚力量。深圳经济特区建立以来,深圳国有经济以年均28.9%的速度,总资产增长2.64万倍。截至2021年底,市属企业总资产4.6万亿元、比年初增长11.5%;2021年全年实现营业收入8991亿元,增长12.6%;上缴税金1094亿元,增长15.3%。区属企业经济效益持续增长,集体企业主要经济指标创历史新高。

今年的深圳政府工作报告提出,实施推动经济社会高质量发展“十大计划”。具体包括:以先进制造业为主体的战略性新兴产业高质量发展计划、现代服务业能级提升计划、扩大高质量投资计划、畅通国内国际“双循环”计划等。4.6万亿级的深圳国资彰显“城之重器”的使命担当,在实施这些计划中均担当了重要角色,以新的速度、新的力度砥砺前行。

重大项目全面提速

最近两年,深圳大手笔引进多个重大引领性集成电路产业项目,目前多条产线正在抓紧建设或推动落地,项目总投资超千亿,极大发挥了撬动社会资本效应,引产引资引才作用明显,建链补链强链效果突出。

落地这些项目的市属国企重投集团,是深圳战略引领性重大产业投资功能性平台,深圳市国资委直接管理的国有独资企业。

今年的深圳政府工作报告指出,要把“卡脖子”的压力转化为推动高水平科技自立自强的强大动力,努力实现更多从“0”到“1”的突破,推动深圳创新发展再上新水平。

重投集团深度参与国际竞争,为深圳弥补产业链关键短板贡献智慧与力量。该集团总资产由成立之初的5.6亿元跃升至超100亿元,高质量裂变式发展成效初显。

重投集团是深圳国资国企发展新经济的缩影。近一年来,国资国企重点发力新经济,全力服务宜居城市、枢纽城市、韧性城市、智慧城市建设,重大项目建设全面提速。深圳国资国企完成在深投资2100亿元,机场卫星厅正式启用,地铁20号线一期建成通车,小漠国际物流港开港运营,河套深港科技创新合作区、深圳湾超级总部基地、香蜜湖国际交流中心、盐田港东港区等项目正在密锣紧鼓建设中,为深圳经济提供源源不断的新动力。

支撑作用有力彰显

“电子哨兵”用零接触为疫情“把脉”;相关防疫平台以科技抗疫数据底座为基础,为核心流调报告输出加速;“深i企”用智慧系统为防疫数据归集“减负”,截至2022年4月19日,“深i企”平台的“防疫通”专区累计访问量512.6万次,平台由“服务实用”向“企业爱用”转变,助力企业筑牢疫情防控屏障;跨境车辆排查,用大数据为疫情防控“溯源”……

面对近期深圳这场牵动每一个市民的“战疫”,深圳市属国企深智城集团挺身而出,积极发挥市属智慧城市科技平台优势,勇于扛起多项科技战疫重任。

今年的深圳政府工作报告明确提出,深圳要建设一流智慧城市,进一步推进数字政府改革建设,逐步建成数字孪生城市和鹏城自进化智能体。深智城集团一直为高质量服务深圳数字化发展而不懈努力,着力打造一批市级重点项目和公共服务平台。其中,协助编制“一网统管”三年行动计划并通过深圳市政府审议;配合推动深圳城市空间数字底座CIM基础平台、BIM全生命周期建设;启动建设深圳市交通运输一体化智慧平台(一期),助力深圳打造国内首个超大城市海陆空铁一体化管控交通大脑;建设运营“深i企”实现注册企业和注册用户数“双百万”突破。

事实上,深圳国资国企全力落实“六稳”“六保”,支撑作用有力彰显。其中,市属国企机场集团新开通洛杉矶等5条国际全货机航线,高峰小时容量居全国双跑道机场第一位。市属国企盐田港集团集装箱吞吐量稳步增长,顺利开展国际航行船舶保税燃料油加注试点。

深圳国资国企布局结构继续优化,推动80.3%的国有资本集中到以基础设施公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域,为新经济贡献力量,全系统上市公司增至35家。

金融助推高科技发展

目前,深圳天使母基金投资初创项目567个、培育“准独角兽企业”54家;市属国企深创投连续6年获评“本土最佳创投机构”,所投企业已有超过200家企业上市……深圳国资国企的创投企业通过金融创新推动高科技企业发展,成就令人瞩目。

深创投创新投资研究院负责人表示,新经济之“新”,首先源于发展方式的转变,即从过去的依靠劳动力和资本要素投入,升级为依靠全要素生产率的提升,最关键的就在于高水平科技自立自强。结合深圳本土信息科技和智能制造等产业集群的优势,深创投一直聚焦硬科技行业,到今年2月底,累计投资1428家企业,其中84%是新经济企业。

近年来,深创投克服疫情不利影响,坚持“国家需要什么,深创投就投什么”的基本策略,逆势加码。2020年投资198个项目、2021年245个,硬科技属性持续增强,前三大的信息技术、新材料、生物医药行业金额占比分别为33%、25%、16%。自科创板设立以来,有33家深创投投资企业实现了科创板上市,如西部超导、睿创微纳、翱捷科技、珠海冠宇、天岳先进、复旦微电等,占整个科创板市场的8.13%。

进一步拓宽高科技民营企业债券融资渠道,增强服务民营经济发展质效,深圳国资国企同样担当重任。今年的深圳政府工作报告中,一份知识产权证券化成绩单格外亮眼——深圳新发行知识产权证券化产品的融资规模居全国城市首位。截至目前,深圳市属国企深投控旗下深圳高新投集团已通过知识产权证券化项目累计支持440家企业完成融资,金额合计70.9亿元。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口