首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
强基聚能 三峡集团当好能源供应“稳定器”

文章来源:中国长江三峡集团有限公司  发布时间:2022-09-02

入夏以来,全国多地用电负荷不断攀升。三峡集团努力克服长江来水偏枯等诸多不利因素影响,国内累计新增装机近260万千瓦,充分发挥了能源供应“稳定器”作用,为经济社会发展保驾护航。

担当作为 以稳发满发应对保供挑战

“今年夏天我们面临了前所未有的挑战。”四川省凉山彝族自治州会理光伏电站运维人员感慨。

8月中旬,三峡集团所属三峡能源四川分公司加密场内设备设施巡视频次。户外热浪袭人,运维人员在光伏板间来回穿梭,全力消除缺陷隐患,保障发电效能最大化。

西起川渝、东至江浙沪,全国大范围、持续性高温天气快速拉升用电需求,能源保供承压。7月、8月连续两个月,三峡集团国内单月发电量较去年同期均有增加。其中7月单月累计发电400亿千瓦时,8月1日至28日累计发电327亿千瓦时,均保持同比增长,为我国电力安全保供、能源绿色低碳转型发展作出了积极贡献。

三峡集团所属长江电力密切跟踪流域水文气象预报,实施精准调度,合理安排电站出力,同时持续加大梯级电站设备设施的巡检力度,保证电站运行状态良好。7月以来,长江干流6座梯级电站日均发电量超10亿千瓦时,有效缓解了华中、华东地区及川、滇、粤等省的用电紧张局面,对电网稳定运行发挥着重要作用。

华中腹地,湖北省疫后重振与高质量发展呼唤能源引擎强劲助推。作为湖北省能源安全保障平台和最大的电力能源企业,三峡集团所属湖北能源协调资源互补,促进“风、光、水、火”多发满发、能用尽用。7月单月,湖北电网主力电源点鄂州电厂发电量达20.93亿千瓦时,同比增长12%。

作为华东电网负荷中心的重要调节电源之一,浙江长龙山抽水蓄能电站已于6月底全部投产。

目前,三峡集团所有发电机组均处于安全稳定运行状态,按照电网调度要求,做到应发尽发、能发尽发、稳发满发,有力保障了电力安全稳定供应。

开源提速 在建设一线拉起“绿色”防线

身体微蹲、高仰着头,防尘口罩遮住了大半个脸,白鹤滩电厂运维人员江洋正开展发电机螺栓编号工作。“我们一定要严谨细致、慎终如始,确保工作圆满完成。”江洋表示。

白鹤滩水电站

8月2日16时,白鹤滩水电站7号机组顺利结束72小时试运行,正式投产发电。至此,白鹤滩水电站共投产10台机组,总装机容量达到1000万千瓦,为迎峰度夏能源保供提供了有力保障。

盛夏七月,渤海莱州湾海域。山东昌邑海洋牧场与三峡300兆瓦海上风电融合试验示范项目(简称“山东昌邑海上风电项目”)正加速向年底全容量并网发电冲刺。“烈日热浪‘烤’验下,我们正以时不我待的姿态,全力抢抓海上风电施工窗口期。目前,项目已完成41个机位基础沉桩及17台风机吊装。”项目负责人介绍。

能源保供,不仅意味着电力输送,综合能源供应同样不可或缺。

华中腹地,湖北省迎来62年来最强高温天气。在“中国光谷”——武汉东湖新技术产业开发区内,企业研发生产、商业办公与居民社区“冷热电”供应稳定。作为东湖新技术产业开发区内重要的集中热源,湖北能源东湖燃机公司提前谋划,锁定下半年合同气量2.14亿立方米,确保下半年生产用气供应充足;落实7至8月天然气量6541万立方米,双机组顶峰可运行28天,切实保障迎峰度夏期间光谷供电供热需求。

目前,湖北能源天然气板块已建成投运城市中压管网236公里,截至2022年7月,湖北能源累计供气超过151.46亿立方米,推进“气化长江”工程,为长江经济带发展提供绿色能源。

精益求精 抓关键变量保障供能稳定

将能源“饭碗”紧紧端在自己手里,三峡集团各电力生产企业紧抓安全与效率两个关键变量,保供能力持续升级。迄今,各单位在迎峰度夏能源保供期间无重大安全事故发生。

长江沿线,当“七下八上”防汛关键期叠加迎峰度夏、能源保供关键期,将安全生产“时时记在心上”成了长江电力员工的口头禅。

三峡工程向下游补水

长江电力编制并推动落实2022年度迎峰度夏保电工作方案,积极对外协调,发挥外送通道最大能力;密切跟踪流域水文气象预报,妥善应对长江来水偏枯和下游补水需求挑战,通过精准调度科学安排电站出力;科学编制调度方案,顺利完成梯级电站机组检修、梯级水库整体消落及各项安全度汛准备工作,全力保障迎峰度夏电力安全稳定供应。

三峡阳江沙扒海上风电项目

南海盛夏,排排风机展臂旋转。截至8月3日,三峡阳江沙扒海上风电项目今年累计生产清洁电能突破20亿千瓦时,为提升粤港澳大湾区能源保障能力作出积极贡献。“目前,我们坚持在风机巡检周期、风机定检质量、风机消缺质量上严格把关,定期对设备检修情况抽检,并形成抽检报告,进行严格考核。”三峡能源珠江公司副总经理刘俊峰表示,通过合理制定检修计划,并充分利用小风期开展设备检修工作,项目保证了大风期发电不停,安全稳定运行。

能源保供,一端连着安全,一端连着效率,数字与智能设备正成为二者的“连接点”。

巡检无人机正在青海格尔木光伏电站进行检修

三峡能源格尔木“领跑者”项目,占地超过24000亩的光伏板在广袤高原上“生长”。因当地地形条件复杂和气候多变,装机规模较大,发电设备的运营和维护面临诸多挑战。为此,项目通过云平台对电站开展智能化巡检,利用图像识别、红外观测、局放检测等技术,对变电区域、继保室、配电室设备和环境进行全方位、全天候的监控。

而在重庆巫山两坪光伏电站场区,无人机从机巢自动起飞,对70多万块光伏组件进行检测,判别光伏组件热斑程度、发电状态、完好状态,并自动输出相关报表、发出报警信号、提供消缺建议。“机器人既不会受高温等恶劣天气的影响,又能高效、准确、自主地完成运维任务,相信这次一定能打好高温保电‘持久战’!”运维人员说道。

从流域雨水情监测系统到无人机检修,从山地光伏机器人到预警系统,一系列技术攻关和智能创新,为能源保供奠定了坚实的技术基础。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口