首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
打击假冒央企!中央企业及时主动发布声明维护企业权益维护市场秩序

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-08-26

一段时间以来,部分不法分子通过伪造单位公章、提供虚假证件等方式,注册冒用中央企业名号开展活动,对中央企业的经营发展、品牌形象、社会信誉带来不良影响。国务院国资委高度重视打击假冒国企。2021年以来,国务院国资委先后公布三批假冒中央企业名单,上线国务院国资委监管企业产权信息查询平台,并指导中央企业及时发布“打假”声明。

今年7月以来,据不完全统计,已有20多家中央企业集团发布声明,公布上百家假冒中央企业名称、统一社会信用代码等信息,揭露违规使用央企名称标识、冒用央企干部职工身份、开发运营虚假APP等行骗方式,提醒社会公众提高警惕、谨防受骗。现将相关声明摘要汇总如下(附详情链接)。

一、针对冒用中央企业名号开展活动的声明

中国华能集团有限公司

近期,我公司发现不法分子通过伪造中国华能集团有限公司(以下简称“中国华能”)所属企业证照和印章,在市场监督管理机关将以下78家企业(企业信息见详情链接)虚假登记为中国华能所属企业的出资企业,并可能存在涉嫌以中国华能及所属企业名义开展经营活动的情形。特此声明,该78家企业一切行为均与中国华能所属企业无关。

详情链接>>>

中国大唐集团有限公司

近期,我公司发现有媒体在网络平台使用“大唐国际发电股份有限公司”“大唐国际”“大唐国际公司”“大唐国际股份公司”等字眼发布所谓“大唐国际资金盘”“大唐国际突宣全面清退”等虚假金融信息。对此我公司声明:我公司从未开展任何涉及面向特定主体或非特定主体的理财、信托、基金等金融类业务。

详情链接>>>

中国华电集团有限公司

近日,有不法分子通过伪造材料等方式非法注册公司,并将我公司的子公司登记为其股东。对此,我公司严正声明:该非法公司一切行为均与我公司无关。

详情链接1>>>

详情链接2>>>

国家电力投资集团有限公司

近期,我公司发现不法分子通过伪造相关材料等方式,将多家公司非法注册为我集团下属公司的子公司。特此严正声明:提及公司及其设立的系列子公司一切行为与我集团无关。

另外,近期网络发布的某4GW光伏离网制氢项目EPC总承包招标,其招标人中广通科技(酒泉)有限公司非我集团下属公司,其发生的招投标等一切行为和发布的项目均与我集团无关。

详情链接>>>

国家能源投资集团有限责任公司

近期,有人通过伪造公章、签名等方式,将多家企业冒名注册为我集团全资子公司。特此声明:公示中一系列企业均与我集团无任何股权或隶属关系,也不存在任何投资、合作、业务、授权等关系,前述主体的一切行为均与我集团无关。

详情链接1>>>

详情链接2>>>

详情链接3>>>

详情链接4>>>

中国机械工业集团有限公司

经国机集团旗下中国恒天集团有限公司核实,中國恆天集團有限公司(中国香港)及其在福建投资成立的恒天东海(福建)有限公司、恒天经贸(福建)有限公司及其所属企业与中国恒天集团有限公司无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与中国恒天集团有限公司无关。

详情链接>>>

哈尔滨电气集团有限公司

近期,哈尔滨电气集团有限公司发现有企业非法使用我公司商标、字号,并可能存在以我公司所属子公司名义非法开展业务的情形。特此声明:以下公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)均与我公司无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作等关系,其一切行为均与我公司无关。

详情链接>>>

中国矿产资源集团有限公司

近日,我公司发现相关主体冒用我司业务介绍、领导图片等,假借“中国挖矿项目”等名目吸引社会公众投资。特此声明:中国矿产资源集团有限公司及所属企业从未设立任何投资项目吸引社会公众投资。

详情链接>>>

中国铝业集团有限公司

近期,中铝集团发现有不法分子通过伪造相关材料的方式,盗用中铝集团所属“北京国铝投资管理有限公司”名义设立假冒国企,并对外投资2户相关企业。经中铝集团核实,下表所列公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)均为假冒国企,其一切行为均与中铝集团及所属企业无关。

详情链接>>>

中国远洋海运集团有限公司

近期,有不法分子通过伪造公章等方式,将企业注册为中国海运集团有限公司的子公司。经核实,下表所列公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)均为假冒国企,其一切行为均与中国海运集团有限公司无关。

详情链接>>>

中国中化控股有限责任公司

近期,有不法分子假冒中化集团名义开发“中化集团”APP,并在其中发布虚假投资理财项目。特此严正声明:我司从未组织开展任何线下投资理财推广活动,请广大用户提高警惕。

详情链接>>>

中国诚通控股集团有限公司

近期,有部分不法分子通过伪造公章等方式,将相关企业非法注册为中央企业的子公司,以中央企业名义开展业务,部分公司甚至从事诈骗、非法集资等违法犯罪行为。经我集团公司核实,下表所列公司及其下设子公司(不法公司列表见“详情链接”)均为假冒国企,其一切行为均与我集团无关。

详情链接>>>

中国化学工程集团有限公司

近期,经我集团排查和核实,下表所列公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)均为假冒国企,与我集团无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与我集团无关。

详情链接>>>

中国建材集团有限公司

有关企业通过伪造相关材料等方式,将企业注册为我集团下属子公司,以我集团下属子公司名义开展业务。经我集团核实,以下公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)均与我集团无任何隶属或股权关系,也不存在任何投资、合作、业务等关系,其一切行为均与我集团无关。

详情链接>>>

   中国国际技术智力合作集团有限公司

近期,我公司发现有外部企业冒用我公司全资子公司中智投资有限公司名义进行非法注册,经核实,下表所列公司(不法公司列表见“详情链接”)均为假冒国企,其一切行为均与中智公司无关。

详情链接>>>

中国建筑科学研究院有限公司

近期,我单位发现,江西铝基科学技术研究有限公司冒用我单位名义,将我单位注册登记为该公司股东,就此,我单位严正声明如下:我单位与该公司之间无隶属或股权关系,该公司一切行为均与我单位无关。

详情链接>>>

中国煤炭地质总局

近期,我局发现相关主体假冒“中国煤炭地质总局中原指挥部”名义对外从事经营活动。对此,中国煤炭地质总局严正声明如下:我局及所属单位没有成立或与任何单位合作成立“中国煤炭地质总局中原指挥部”。凡以前述指挥部名义所进行的一切活动均与我局及所属单位无关。

详情链接>>>

中国电力建设集团有限公司

近日,我公司发现先后有10家国内企业擅自将中国电力建设集团有限公司登记为全资股东。对此非法行为,我公司严正声明:中国电建从未出资设立该10家假冒企业,我公司与该10家假冒企业不存在任何股权关系,也不存在任何形式的出资、隶属、关联或实际控制关系。

详情链接>>>

中国安能建设集团有限公司

近期,有不法分子通过伪造公章、签字等方式,将企业注册为我集团下属子公司,以中央企业名义开展业务,部分公司甚至从事诈骗、非法集资等违法犯罪行为。经集团公司核实,下表所列公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)与中国安能无任何隶属与股权关系,其一切行为均与我集团无关。

详情链接>>>

中国广核集团有限公司

近期,中国广核集团发现一款名为“广核集团”的APP程序,疑似假冒我集团名义和标识,推出投资交易平台和“新能源投资”等虚假投资理财项目。经核实,我集团及所属单位从未推出该等投资平台和发布该等理财项目。

详情链接>>>

中国国新控股有限责任公司

近期,我公司发现多个相关主体冒用本公司名义开展非法活动,具体手段包括:1、“国新弘元(福州)投资有限公司”等13家企业(不法公司列表见“详情链接”)假冒我司下属企业进行工商登记;2、有不法分子冒用中国国新控股有限责任公司的名义运营“中国国新华夏之脉APP”,假借投资理财等事由欺骗社会公众。

特此发出严正声明,请广大用户切勿轻信来源不明的信息,保护人身及财产安全。

详情链接1>>>

详情链接2>>>

详情链接3>>>

详情链接4>>>

中国检验认证(集团)有限公司

近期,有部分机构未经我司许可或授权,在企业名称中使用“中检”字样,或以中国中检名义开展业务。经我司核实,下表所列公司及其下设各级子公司(不法公司列表见“详情链接”)均与中国中检无任何隶属与股权关系,也不存在任何投资合作、业务等关系,其一切行为均与中国中检无关。

详情链接>>>

二、针对冒用中央企业干部职工身份的声明

中国航空工业集团有限公司

近日,发现有不法分子冒用中国航空工业集团有限公司领导同志身份,通过短信、微信等方式进行诈骗活动。如遇此类情况,请与航空工业综合管理部联系确认。

详情链接>>>

中国兵器工业集团有限公司

近日,发现有不法分子冒用中国兵器工业集团有限公司领导同志身份,通过短信、微信等方式进行诈骗活动。请大家提高警惕,如遇不明事项,可随时与中国兵器工业集团有限公司综合管理部联系确认。

详情链接>>>

中国长江三峡集团有限公司

近日,发现有不法分子冒用中国长江三峡集团有限公司领导和干部职工身份,通过短信、微信等方式进行诈骗活动。请广大用户提高防范意识,谨防上当受骗。

详情链接>>>

中国南水北调集团有限公司

近日,发现有不法分子冒用中国南水北调集团有限公司领导和干部职工身份,通过短信、微信、QQ等方式进行诈骗活动。中国南水北调集团有限公司已第一时间向公安机关报案,并对诈骗活动保留依法追究其法律责任的权利。

详情链接>>>

中国国新控股有限责任公司

近期,我公司发现有不法人员(自称陆昕、李剑)冒充我司下属企业国新控股(上海)有限公司员工,与多家公司开展业务,涉嫌从事诈骗等违法行为。特此发出严正声明,请广大用户切勿轻信来源不明的信息,保护人身及财产安全。

详情链接>>>

【责任编辑:俞昭君】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口