首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
【中国企业与中国企业家论坛】白云峰:企业家应把“人民对美好生活的向往”融入血液

文章来源:新闻中心    发布时间:2018-04-10

编者按 2018年4月4日,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,由国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心、中国经济网主办的“中国企业与中国企业家”论坛在经济日报社举行。本次论坛的主题是“新时代企业家精神”。改革开放进程中,企业家发挥了怎样的作用? 国有企业家具备哪些鲜明特征? 新时代企业家精神是什么?新时代如何进一步弘扬企业家精神?现摘录论坛大咖们的精彩观点,与大家分享。


4月4日,“中国企业与中国企业家”论坛在北京召开。图为国能中电能源集团有限责任公司董事长、总裁白云峰做主旨演讲。

我们是民营企业,为什么今天这么荣耀地说民营企业呢?因为在十九大报告里,第一次用了“民营企业”这个词,原来都用“非公经济”或“民营经济”。今天,也分享一下我的体会和想法。

首先,新时代带给我们很多的机遇。十九大报告当中强调“两个毫不动摇”,为整个民营经济发展打下了坚实的信心。

以我从事的环保和能源行业来讲,这也是一个新的时代。2003年我开始做环保的时候,那时候还没有雾霾。我干了十年以后,也就是2010年左右的时候,环境问题日趋严重,原因是排放总量越来越大。十八大以后,短短一两年,环保标准一下子提速了大概4倍到5倍。党中央真正把民生问题当成重要的问题,所以带来了环保产业发展的机遇。

今天,我们国家的燃煤大气标准已经是全世界最严苛的标准,这个时代带给我们很多机遇。无论是国有企业还是民营企业,都要把所从事的工作当成一种使命。这种使命是真正能指引我们的基石。而且这种使命,无论是国有企业还是民营企业,都是要融入到血液当中。对人民的忠诚、对党的忠诚、对国家的忠诚,我觉得这是没有差别的。

第二,这是一个新技术的时代。治理污染,治标也要治本。从2013年开始,虽然我们是民营企业,但是和神华集团、浙江大学一同致力于燃煤大气的超低排放。这个技术使71%的火电机组完成了超低排放,在今年拿了国家科技发明一等奖。超低排放技术简单说是把燃煤的污染降得比天然气还低,现在更难的事情就在于非电领域,火力发电及大部分完成了超低改造,火力发电厂基本上都已经达到了世界上最严苛的火电排放标准。但是另外一部分是非电,也就是钢铁、冶金、化工、水泥这部分带来的污染,这部分的技术正在突破。因为用简单的火电厂的技术去套用到非电领域,投资不仅巨大,而且能耗巨大。如果为了降低污染物而增加了能源的消耗,排放总量还是在增加,得不偿失。

如何让企业能够不停发展,是要有真正的使命感。2015年,我们投入了大概三四千万,把中科院煤化所一项863成果工业化了,这是需要企业家的胆识。当时我认定了这个技术一定是解决非电领域的终极技术。因为它的标准能够实现火电烟气的超低排放,而且没有废水、能耗很低,实际上是新材料的变化。环保领域技术的突破,不仅要有原来的物理方法,还要有新一轮的化学方法、新材料和生物方法的应用,让环保和能源效能提得更高。所以我们大胆把863成果转化了,这是一个非常典型的体制内外结合的优势共同发挥出来的。我们在山东钢铁日照精品基地投入了6个亿建了第一套装置,去年12月份投产。到今年为止,韩国的现代钢铁、浦项钢铁,包括日本、印度的公司都来学习和参观这套技术,因为它达到了世界最领先的超低排放,尤其是钢铁领域低温段脱硝达到了80%的效率,这是全世界最好的标准。下一步,钢铁行业也要进行超低改造。大家的健康空气、美好的蓝天就会很快改善。

第三,要真正认识到什么是人民对美好生活的向往。空气和污染的问题、环境问题是我们对幸福生活最起码的向往。真正把它作为我们血液中的使命,就会更加起劲、有干劲。作为民营企业难不难?挺难!尤其是融资、转型、升级都很难。但是我们要坚定这样的信念,特别是在十九大之后,我感觉到能够踏踏实实做实体经济。有很多人觉得我应该搞投资、资本,有很多人说我怎么还做这么辛苦的事情?我是发自内心地敬佩很多的国有企业家。民营企业家不单给自己创造很大的财富,更多的是民营企业的社会责任也有了变化。我觉得,作为民营企业承担的最起码的社会责任,就是让我们的员工幸福,让自己的员工家庭美满。只要我们每一个企业都做好了,社会就会很幸福。同时我们选择的方向一定要是利国利民的,真正能够实现多赢,国家因为我们的努力也会有发展、收益,老百姓会感到更健康、更安心。

总之,这是一个新的时代,赋予了企业新的使命,我们有新的技术去实现更多商业目标,能够让我们的商业目标给人们带来幸福感和安全感。企业家的本质还是劳动,劳动才是创造价值最本原的行为,劳动是真正的最光荣的事情。幸福是靠奋斗出来的,相信真正的企业家精神会让每个人、让我们的国家变得更好。

(本文由国务院国资委网站编辑根据2018年4月4日“中国企业与中国企业家”论坛实录整理)

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口