首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
坝道工程医院中交分院成立 致力于服务交通基础设施防灾减灾

文章来源:中国交通建设集团有限公司    发布时间:2018-06-05

6月2日,坝道工程医院中交分院在西安举行了揭牌仪式,该分院是依托于中国交建,由一公院与王复明院士团队协商共建的“互联网+工程医院”新型技术转移平台,平台将致力于服务交通基础设施防灾减灾。当天,还同期举行了基础工程设施减灾防灾学术论坛。中国工程院院士杨秀敏、张杰、王景全、陈政清、王复明、邓铭江、谢先启和李华军等出席揭牌仪式。

坝道工程医院中交分院是针对交通基础建设与运营实际需求,在工程安全领域开展科技攻关、成果转化、人才培养及社会服务等的深度合作平台。中国交建将持续为平台建设提供配套的支持保障,融入国家战略,为“一带一路”、城镇化建设提供优质服务,支撑国家基础设施建设及运营安全。

坝道工程医院发起人、中国工程院院士王复明介绍说,基础工程设施也像人一样,有生命会老化,也会得慢性病和急性险病。工程医院将聚焦在建和服役的工程基础安全防护领域“疑难急险”的病害和灾害,汇聚国内外一流专家、特色技术和典型案例,融合互联网、大数据和人工智能等现代信息技术,打造一个“体检在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的多学科交叉的基础工程设施体检、诊断、修复、抢险综合服务平台。工程医院总院是汇聚专家、技术及信息资源的的公益服务平台,提供技术咨询服务,并不直接实施项目。工程医院分院则是实施项目的主体,其向总院提出工程“疑难急险”问题,总院针对具体问题组织相关专家研讨、诊断、提出处置方案,推荐专家,由分院组织实施。

坝道工程医院中交分院是打造面向国内、国际两大市场,覆盖公路、市政与水工等专业领域,融合互(物)联网、大数据、人工智能等现代信息技术的综合资源共享平台。为培养工程安全与防灾减灾领域人才,推进工程安全与防灾减灾领域科学进步,提高基础工程设施病害诊治及应急抢险的效率和水平,为基础工程设施安全提供系统解决方案和一站式服务。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口