首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
天涯共此时——“一带一路”大型新闻行动第三季收官

文章来源:新闻中心    发布时间:2018-09-30

用中国力量造就“海上巨无霸”,“华龙一号”定义世界核电技术新高度,新丝路上的“万能箱”货通中欧,人工智能缔造美好生活,中国智造“透视眼”为全球重大活动保驾护航……国庆69周年之际,国务院国资委新闻中心和北京广播电视台联合主办的“天涯共此时”一带一路大型新闻行动第三季,历时一个半月,圆满完成了既定采访任务,深度聚焦国企在一带一路建设中的新举措新作为。

从8月份起,来自国资委新闻中心、北京广播电视台和中国一带一路网等多家新闻机构的50余名记者分西北、东南4条线路开展了“跨区域行进式”采访,足迹遍历青岛、合肥、上海、泉州、深圳、广州、西安、兰州、西宁、张掖、乌鲁木齐、霍尔果斯等地,深入“一带一路”26个省份60余个国企项目,推出一大批优质的新闻报道,生动地展现了“一带一路”倡议提出五年来,国有企业在“一带一路”建设中创新工程不断涌现,国之重器飞速崛起的巨大成就和崭新风貌。

本次新闻行动中,国资委新闻中心作为联合主办方,高度重视、全力支持,开展全媒体传播,与北京电视台、北京时间等进行融合传播,与中央企业媒体联盟开展整合传播,与中央、地方主流媒体开展联动传播,并首次派出报道团队全程参与,在国资委网站设立“天涯共此时 一带一路新国企”专题,在两微一端开展“天涯共此时 小新走B&R”系列直播报道。

截至目前,国资委新闻中心累计推出融媒体报道59篇,涵盖20余个项目,被主流媒体大量转载,其中仅单个短视频作品点击量即达2000万,获赞79万人次;北京广播电视台制作播出节目时长900余分钟,受众到达量约2亿人次,提升了共建“一带一路”热度,取得了良好的传播效果。

值得一提的是,在采访报道“一带一路”央企建设者、反映“一带一路”建设成就的同时,新闻中心报道聚焦新闻行动本身,采访随行记者在用镜头捕捉感动、用文字记录辉煌的同时,对于“一带一路”和“新国企”的所见所思所想,使报道不仅“有温度”,而且“有态度”。主办方有关负责人表示,下一步将认真总结天涯共此时——“一带一路”大型新闻行动前三季积累的经验,发扬成绩、弥补不足,继续把新闻行动办好,讲好“一带一路”中国企业故事。(国资委新闻中心 马语谦 张晓哲)

点击图片 进入专题

【责任编辑:语谦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口