首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【走进新国企 电靓大湾区】中国电建打造地铁建设的深圳标准

文章来源:新闻中心  发布时间:2019-04-30

4月24日-25日,由中央网信办网络评论工作局、国务院国资委宣传工作局指导,国务院国资委新闻中心主办的 “走进新国企·电靓大湾区”活动走进粤港澳大湾区,走进服务大湾区建设的中国电建。

2012年以来,中国电建旗下铁路公司及九个主力工程局先后在深圳承接了深圳地铁7号线、12号线、5号线南延线、9号线支线、4号线三期工程4301标、10号线1013标等项目,建设里程超过90公里,合同额突破450亿元,以深圳为依托,中国电建地铁业务已辐射成都、武汉、哈尔滨、福州等国内大中城市。

打造深圳轨道交通“大脑中枢”

25日,采访团来到深圳市轨道交通网络运营控制中心(简称NOCC),该工程是深圳地铁三期工程重要组成部分,控制中心总建筑面积约116375.1平方米,地上16层,地下三层,建筑高度78.9米。承担的功能主要包含深圳城市轨道交通建设规划后续20条线路OCC及现已开通运营的5条线路OCC(系统升级改造时搬迁至NOCC)、网络运营管理中心(NCC)、线网AFC系统的清分清算中心(ACC)及线网服务中心相关配套设施。

深圳地铁集团相关负责人介绍:“NOCC集中体现了智慧地铁、科技地铁的特征,是深圳地铁与中国电建联合打造的一张崭新名片。项目集轨道交通线网的运营指挥、资源共享协调、应急事件处理协调、信息管理和应用、网络对外协调等五大智能于一身,是当之无愧的深圳城市轨道交通“大脑中枢。”

创新技术应用于高品质地铁

中国电建承建的深圳地铁5号线南延线工程自北向南贯穿前海新城。作为串联前海蛇口自贸新城的重要地铁线路,其建成后对加速自贸新城与深圳市各组团间的沟通交流,推动粤港深度合作具有重要意义。在站后工程施工中,中国电建将科技创新作为引领施工科学推进的重要手段。

中国电建在施工中应用BIM+VR技术,可以对工期、功法、资源投入和安全质量进行三维动画交底,使施工人员、管理人员能够置身于虚拟现实的场景中,使设计图纸及施工深化设计的审核能够多角度、全方位、立体化的进行。

中国电建在施工中重视新技术、新工艺、新设备、工具的推广应用。采用放样机器人替代人工进行放样作业,工作效率和精准度得到极大提高;站点机房采用装配式施工,利用BIM技术进行管道优化布置,工厂集中对管道进行预制,确保施工质量;引进BIM5D管理平台对施工管理进行全过程动态管理,以BIM平台为核心,集成模型为载体,关联施工过程中的各项数据,实现有效决策和精细管理。

践行“绿色地铁”理念

面对复杂的建设环境,中国电建始终践行“绿色地铁”理念。在深圳地铁的施工中,中国电建铁路公司积极采用“距离降噪、声源降噪、屏障降噪、绿化吸噪、吸声减噪”5个降噪措施,减少噪音对周边的影响,降低尘土污染,减少水污染。

中国电建通过不断加强施工现场扬尘治理、裸土覆盖、洒水降尘等工作管控力度,要求各标段采用高压立体冲洗设备,高效保证无一辆脏车驶出工地;设置移动式水雾炮机,提高降尘覆盖范围,有效控制扬尘污染;围挡喷淋全部开启,现场裸土覆盖到位。同时,在出入口、冲洗台及较高区域安装高清摄像,建立覆盖扬尘治理工作监控平台,搭建扬尘在线监测“双控”体制,确保施工现场防尘治理全面达标。

按照深圳城市轨道交通线网规划,到2035年,深圳将建成33条线,总线路长度达1335公里,每平方公里线网密度达到1.21km。城市轨道交通也将成为支撑深圳建设强国城市范例与打造世界级城市引擎的重要力量。目前,中国电建将立足“改革开放再出发”新起点,深度融入深圳城市发展脉搏,为建设美丽深圳贡献电建智慧。

【责任编辑:王钰】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口