首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国节能:发挥主体平台作用 加快推进长江环境治理

文章来源:中国节能环保集团有限公司    发布时间:2019-05-06

4月28日,中国节能环保集团长江经济带污染治理主体平台工作推进现场会在湖北咸宁召开,实地考察中国节能环境污染治理先行先试项目,研究总结可复制、可推广的经验,进一步发挥好中国节能主体平台作用,加快推进长江经济带环境污染治理取得更大成效。

如何发挥好中国节能污染治理主体平台作用是本次会议重点内容,利用中国节能专业技术优势和资源整合功能,以垃圾等固体废弃物全产业链处理为重点,创新投融资方式和治理模式,整合聚集资金、技术、人才等要素资源,提升长江大保护工作的全面性、系统性和完整性。要进一步发挥央企“领头雁”作用,强化与政府、企业、金融机构、科研单位等全面合作对接,带动更多社会主体共同参与长江大保护。

“这张图是通过多种监测手段结合得到的咸宁市斧头湖水体富营养化情况,蓝色部分富营养化程度低,红色点为易产生水华的水域,结合湖水流向,多个分析方案叠加,我们可以精准确定污染来源,形成具有针对性的治污方案……”在中国节能环保集团长江经济带污染治理主体平台工作推进现场会上,讲解员通过大屏幕向与会者展示了中节能天融科技有限公司为咸宁市打造的“智慧长江”生态环境大数据平台的强大功能:平台整合了长江流域各年度水质数据、水资源及各行业重点污染源分布情况等数据,并通过对这些数据进行分析,综合评价生态环境承载能力,为长江大保护的整体推进和重点突破提供支撑。

中节能天融科技有限公司为咸宁市打造的“智慧长江”生态环境大数据平台

中国节能总经理余红辉表示,落实主体平台责任、共同推进长江污染治理,要打造有高度、有温度、有力度的主体平台,共当答题人,争做长江大保护排头兵。与此同时,要增强平台功能,强化务实合作,广泛凝聚共抓长江大保护的强大力量,加强与沿江省市沟通协调,与各方伙伴开展对接,完善合作机制,创新治理体系。

“两园一链”固体废弃物综合治理工程、“智慧长江”生态环境监管体系建设项目、嘉鱼岸线整治及生态环境保护修复系统工程是中国节能在咸宁生态环境保护方面的重点项目。“我们现在所站的地方,原来是马鞍山东端由废渣堆积形成的荒地。”站在湖北咸宁“马鞍山矿山生态修复项目”宣传栏前,工作人员杨丽红介绍说,这是嘉鱼岸线整治及生态环境保护修复系统工程的先导工程,中节能大地环境修复有限公司通过综合整治,已经将这里打造成城市绿地,成为周边居民休闲娱乐的场所。

嘉鱼岸线整治及生态环境保护修复系统工程

嘉鱼岸线整治及生态环境保护修复系统工程只是中国节能在环境保护和生态治理方面的一个缩影,作为中国唯一一家以节能环保为主业的中央企业,中国节能主营业务领域与长江大保护污染治理工作高度契合,已在长江经济带沿线开展各节能环保理项目300余个,在生态环境监管、固废综合治理、土壤修复等领域进行了一系列有益探索,形成了中国节能长江污染治理的成功经验。

 

【责任编辑:李巨尧】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口