首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
国家电网建成两大世界级电网创新工程

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2019-09-27

9月26日,国家电网有限公司两项领先世界的开创性工程准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程、苏通1000千伏特高压交流GIL综合管廊工程投运,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

准东—皖南、苏通GIL综合管廊工程,是推动我国能源结构调整和全面建成小康社会的重点工程,在我国电力工业发展史上具有重要的里程碑意义。两项工程均占据了当今世界输电技术各自领域的制高点,推动我国电工装备制造能力实现了新的飞跃,使我国西电东送和能源大范围优化配置能力实现了重要提升。工程投运后,清洁电力将更加高效地汇入华东特高压交流环网,对于优化能源配置、保障电力供应、防治大气污染、拉动经济增长、引领技术创新等具有显著的综合效益和长远的战略意义。

准东—皖南工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程。工程起点位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州,终点位于安徽省宣城市,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区),输送容量1200万千瓦,线路全长3324公里。工程实现了直流电压、输送容量、交流网侧电压的全面提升,经济输电距离提升至3000-5000公里。工程投运后,具备年送电600-850亿千瓦时的能力,将有效缓解华东地区中长期电力供需矛盾,可使华东地区每年减少燃煤约3800万吨。同时,工程将有力促进西部、北部能源基地开发与外送,扩大清洁能源消纳范围。

苏通GIL综合管廊工程是世界上首次在重要输电通道中采用特高压GIL技术,是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。工程是淮南—南京—上海1000千伏特高压交流工程的组成部分之一,工程起于北岸(南通)引接站,止于南岸(苏州)引接站,GIL管线总长近35公里。工程在世界上率先采用了特高压GIL输电全套技术,为跨江、跨海和人口密集地区的先进紧凑型输电储备了技术。工程投运以后,华东特高压交流环网将实现合环运行,华东电网受电能力大幅提升,每年可以减少发电用煤1.7亿吨,减排二氧化碳3.1亿吨,显著改善华东地区环境质量。

新中国成立70年来,我国电力发展取得举世瞩目的成就。国家电网已累计建成“10交11直”特高压工程,在建“4交2直”特高压工程,累计送电超过1.3万亿千瓦时,成为全球并网装机规模最大、电压等级最高、资源配置能力最强、安全水平最好的特大型电网。

【责任编辑:李子红】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口