首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国旅游集团布局全产业链 引领旅游行业重新出发

文章来源:中国旅游集团公司[香港中旅(集团)有限公司]  发布时间:2020-07-15

受2020年新冠肺炎疫情的影响,中国旅游行业受到严重冲击,但随着防疫复工不断取得成效,中国旅游业的经营状况也在逐渐好转。作为中国最大的旅游央企,中国旅游集团正在积极布局全产业链,引领中国旅游行业重新出发。

疫情正在过去,旅游行业正在复苏

飞猪日前发布数据显示,五一期间机票价格受跨省游限制,出现显著下降,同比降幅近三成,酒店均价与去年假期同比低2%,但随着防疫工作不断取得成效,五一假期出游旅客量比清明假期增长近4成。

携程近日发布《2020端午旅游市场大数据报告》(以下简称《报告》),其数据显示,端午旅游市场的游客总量、国内旅游收入、出行人次与五一期间相比,再次实现增长。其中,端午小长假的高峰出现在第二天,当日全国接待国内游客1980.1万人次,实现国内旅游收入51.9亿元,而小长假前两日,全国累计接待国内游客3707.7万人次,累计实现国内旅游收入96.6亿元,国内旅游收入已超越清明小长假三天总和。

《报告》显示,端午假期酒店、交通的出行环比增长在10%以上。机票方面,旅客端午国内出行的搜索需求和机票预订需求已恢复至去年同期七成。铁路方面,6月25日全国铁路发送旅客753万人次,其中长三角铁路共发送旅客176.68万人次,均创下春节后单日旅客发送量新高。

据携程大数据显示, 6月酒店、交通的整体预订量环比5月分别增长15%和13%。

种种迹象表明,疫情正在过去,之前遭受重创的中国旅游行业已经走出低谷,正在复苏。但后疫情时代,人们的旅游方式已经发生了巨大变化,中国旅游行业进入洗牌期。

疫情之下的新趋势,旅游产业进入洗牌期

在今年的新冠肺炎疫情之下,旅游行业一直在创新自救,一些新的行业趋势已经受到业内人士的普遍关注,包括以理性出行代替走马观花的定制游、集体验、购买、艺术性与观赏性于一体的非遗文旅、以夜间经济为主导的夜间游。总体上,国内旅游行业的发展持续着由单一向综合的转变。

在此之前,在科技、文化、观念等因素的影响下,国内外也已经出现一些更具多元维度、品牌特色、完整产业链的旅游产业架构模式,如以乌镇为代表的文艺全生态旅行模式、以自然风景、特色小镇、钟表及博物馆文化等打造“全域风景”,形成旅游全产业链的瑞士模式等。它们在行业视野、业态升级、文化联结等方面给予国内目前旅游行业更多的可能性与开拓方向。

业内人士认为,疫情之后中国旅游产业急需完成全面升级,但目前国内大部分旅游产业整体呈现出单一性、低纬度、分散性的特点,不适宜于更高层次、更丰富内涵的旅行需求。这一问题的根源在于中国旅游产业全产业链都存在着迫切的升级需求,但全产业链的升级需要行业龙头企业来担当改革领袖。

中国旅游集团,全产业链布局下的王者

说到中国旅游产业的领军企业,当然非“中旅”莫属。提起“中旅”,很多人想到的是中国旅行社,但实际上“中旅”现在是中国旅游集团的简称。中国旅游集团是真正的行业巨无霸,就连市值超过3000亿元的中国中免也是中国旅游集团下属的子公司之一。

中国旅游集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,和招商、华润共同组成国内仅有的三家总部设在香港的中央企业。其前身是爱国银行家陈光甫先生于1928年设立的中国旅行社香港分社。经过90余年的发展,中国旅游集团形成了由旅行服务、旅游投资和运营、旅游零售、酒店运营、旅游金融、战略创新孵化六大业务组成的产业布局,网络遍布内地、港澳和海外近30个国家和地区。

中国旅游集团旗下汇聚了港中旅、国旅、中旅、中免等众多知名旅游品牌,是目前中国最大的旅游央企。截至2019年底,中国旅游集团员工人数4.3万人,总资产近1300亿元,全资或控股企业584家,每年接待游客超过6000万人次。

在高质量发展的时代主题下,中国旅游集团早已在全面整合中国旅游行业全产业链,并明确提出打造“资本、资产、经营”三轮驱动能力,推进产业链一体化发展,实现产产融合、产融结合、协同发展,形成新的高质量发展动能。目前,中国旅游集团已经与海南省政府深度合作,旨在做好旅游主业的基础上,发挥资本的发动机作用,结合旅游消费、旅游服务资产管理等多种方式,通过全产业链完善海南整体旅游产业价值。

近年来为适应品牌发展及行业需求,中国旅游集团(中旅)历经多次重组整合:2018年将集团境内总部迁入海南,并借此时机利用自身资源优势助力海南打破单一观光旅游形态,建立全生态旅游模式;2019年11月7日,中国旅游集团(中旅)正式对外发布新版品牌标志及品牌口号,以全新形象再次出发;2020年,中国旅游集团进一步完善和优化品牌体系,以“中旅+业态”的形式规整旗下六大子公司,以“一个声音”对行业释放更体系化、专业化的信号。

目前,中国旅游集团下设六大二级公司:

中国旅游集团旅行服务有限公司,简称“中旅旅行”。旅行服务业务是中国旅游集团的基础业务,公司经营入境游、出境游、国内游、定制游、会奖业务、商旅业务、签证及证件业务等,在境内外拥有近3000家经营网点。证件业务在25个国家和地区运营中国境外签证中心,市场份额第一;受公安部委托,在香港地区独家办理“港澳居民来往内地通行证”和“台湾居民来往大陆通行证”。

中国旅游集团投资运营有限公司,简称“中旅投资”。旅游投资和运营业务是中国旅游集团核心业务,目前拥有和运营30个景区、度假区;开发运营绿色旅游地产和城市休闲地产,适度发展城市持有型商业地产;从事旅游演艺的天创公司被授予“国家文化出口重点企业”称号;旅游客运业务是粤港澳跨境水陆客运的主力运营商之一,已实现“大湾区”9+2城市全覆盖。

中国旅游集团中免股份有限公司,简称“中旅免税”。以免税为核心的旅游零售业务是中国旅游集团拳头业务,拥有免税综合牌照,目前在内地、港澳台和海外开设200多家免税店,其中三亚国际免税城是全球最大单体市内免税店。中国旅游集团免税业务目前全球行业排名第四,是国内资本市场旅游板块龙头股,入选“A股最佳上市公司20强”。

中国旅游集团酒店控股有限公司,简称“中旅酒店”。该公司拥有“维景”“睿景”“旅居”三个系列特色品牌酒店,在内地、港澳和英国持有和管理酒店近200家,客房超过48000间,其中内地酒店覆盖北京、南京、杭州、苏州、重庆、深圳等60余座城市;在英国自有的42家酒店覆盖伦敦、里兹、伯明翰、林肯、朴次茅斯、布莱顿等多个城市。

中国旅游集团金融投资有限公司,简称“中旅金融”。该公司拥有旅游产业基金、旅游特色银行、融资租赁公司以及香港安信信贷公司等。其中,香港安信在香港拥有34间分行,是香港规模最大的非银行消费信贷服务公司。

中国旅游集团投资和资产管理有限公司,简称“中旅资产”。该公司拥有全资、控股、托管、参股企业47家,业务涉及商业地产、商贸综合体、物业经营与管理、旅游客运、资产经营和处置等领域。

此外,中国旅游集团目前正在孵化邮轮和房车等旅游新业态。中国旅游集团已拥有两艘邮轮:“南海之梦”号邮轮运营三亚至西沙航线;“鼓浪屿”号邮轮是国内首艘自主运营的豪华洲际邮轮。房车业务开辟了川藏线、云南—东南亚出境线等精品房车旅游线路。

中国旅游集团通过一系列举措,进行全生态链布局,开启全新的中国旅行4.0时代。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口