首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国海油启动碳中和规划

文章来源:中国海洋石油集团有限公司  发布时间:2021-01-15

1月15日,中国海油正式启动碳中和规划,将全面推动公司绿色低碳转型。

据了解,目前,中国海油已成立由多部门组成的专项研究机构,展开碳达峰和碳中和顶层设计,研究制订公司碳减排路线图和碳中和目标方案,并紧密围绕国家最新政策要求,进一步完善“十四五”规划和新能源相关专项规划,完善绿色发展行动计划,推动企业绿色低碳管理迈上新台阶。

十四五时期,中国海油将以提升天然气资源供给能力和加快发展新能源产业发展为重点,依托两个市场、两种资源,推动实现清洁低碳能源占比提升至60%以上。天然气方面,中国海油将通过加快南海万亿方“大气区”建设、积极发展非常规天然气和加快推动LNG全产业链建设等举措,大幅提升天然气供给能力;新能源方面,将充分发挥海洋工业比较优势,发展以海洋资源为主体的新能源产业,在2020年实现首个海上风电项目并网发电的基础上,加快推动海上风电产业化、规模化发展,探索海洋能源综合利用,积极推进企业从传统油气向新能源的跨越。

同时,中国海油将全面推进绿色低碳生产进程,加快“绿色油田”“绿色工厂”建设,加强碳排放源头管控,全面强化节能管理和技术改造,逐步实现常规天然气“零燃除”,大力推动电力改造及清洁燃料替代,降低生产过程的二氧化碳排放。例如改变原有海上平台用能模式,探索利用陆地大电网为海上油田生产供电,以提高发电效率,减少海上油气田能源消耗,削减海上温室气体和污染气体的排放;率先试点的渤海秦皇岛和曹妃甸油田在引入岸电工程后,整个区域将年均节约能源约6.47万吨标煤,相当于减少二氧化碳排放17万吨、植树1700万棵;其它海上油田的岸电改造也已在规划中。

中国海油还将积极主动参与碳排放权交易市场建设,着力提升公司碳资产管理能力,并已尝试开展“碳中和”LNG交易。2020年,中国海油通过购买碳汇实现了单船LNG资源在全产业链的“净零碳排放”,开创了中国天然气行业碳中和实践的先河。近期,中国海油又分别从壳牌、道达尔共采购5船“碳中和”LNG,碳信用额约为112万吨二氧化碳当量。用于中和LNG碳排放的碳信用额主要来自新疆、青海的林业碳汇项目。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口