首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【能源保供看央企】中远海运打出电煤保运“组合拳” 守护群众温暖过冬

文章来源:中国远洋海运集团有限公司  发布时间:2021-11-18

编者按:今年以来,受多种因素叠加影响,我国能源供应持续偏紧。近期,各中央企业贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国资委、国家能源局工作要求,采取一系列扎实举措保障电力热力安全稳定供应,为经济社会发展和民生需求提供有力保障。

受全球新冠肺炎疫情波动导致全球产业链供应链受阻等因素影响,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,给正常经济运行和居民生活带来影响。

中远海运集团坚决贯彻落实国家对中央企业做好能源保供工作的部署安排,主动担当、科学筹划、多措并举,努力满足客户电煤等能源运输需求,为社会经济平稳运行和人民生产生活稳定贡献力量。

统筹运力资源,保障电煤运输“动力源”

作为中国沿海电煤运输的主力军,中远海运散运想客户所想,急客户所急,与各电厂、装卸港相关代理等建立有效沟通机制,主动了解电厂每月煤炭库存情况和运力需求,通过不断调整内外贸航线的运力布局、进口煤内贸煤的运力投放比例、华东华南航线和区域船型配置,以及不断租入市场运力,多举措做好运力调配工作,保障国内电厂电煤供应运输需求。

今年1-10月,中远海运散运承运进口煤炭2445万吨,占中国煤炭进口量的近10%

今年1-10月,在沿海航线投入运力36.9亿吨天,同比增加15%,承运内贸煤炭2.03亿吨,占中国煤炭下水量的31.5%。

中远海运散运还注重发挥主营和合资合营公司运力协同优势。上海时代航运有限公司是中远海运散运11家合资合营航运企业之一,今年以来,承担着华能金陵电厂、长兴电厂等11家电厂电煤运输任务。按照公司年初相关部署,时代航运积极作为,至10月已承运电煤1283.2万吨,其中内贸电煤1120.8万吨,外贸电煤162.4万吨。

6月16日,天津中海华润100万吨煤炭运输项目在中远海运散运自主研发的数字化、智能化平台“船货易”上圆满完成招标。中远海运散运运用“船货易”平台,加强与市场船东和客户的协同,加大煤炭和运力需求资源共享,加大市场运力参与电煤保运力度,提升船货资源整合效能,为电煤保运提供数字化、智能化支持。

为做好运力保障,中远海运散运还在船舶厂修计划上深挖运力潜能,妥善安排、及时调整船舶厂修计划,确保在电厂需要运力时,能够有一支状况良好的电煤运力船队。

今年以来,中远海运散运服务的电厂没有一家因为电煤运输问题而导致机组停机的情况发生,电厂客户多次对中远海运散运表示感谢。特别是9月以来,针对部分地区电厂电煤库存紧张情况,中远海运散运在煤炭运输业务上先后投入运力162艘次,执行航次261艘次,货运量达到1403.7万吨,有力保障了相关电厂的煤炭供应。

提升服务质量,助力电煤运力跑出“加速度”

从中国沿岸北方到南方,中远海运散运为100多家电厂提供电煤运输服务,其中负责全量保障运输的电厂达70家。今年1~10月,中远海运散运承运沿海煤炭运输量超过2亿吨。

为做好电煤保运工作,中远海运散运坚持以客户为中心,不断创新举措,积极对接客户,主动走出去,优化运输方案,强化与电厂、港口、海关等供应链各方的联动,保障运输链畅通,提升船舶运输效率,跑出散货电煤运输船“加速度”,用优质服务帮助中国沿海各电厂纾困解难。

9月初,中远海运散运就派出驻港代表,在秦皇岛港、天津港、黄骅港、曹妃甸港和京唐港等我国北方五大电煤装煤港开展疏港工作,为客户提供“全天候”一站式服务,抢抓船舶营运效率,多装快跑。通过一系列疏港措施,中远海运散运船舶在北方五港的平均在港时间,从9月的6.91天,缩短到10月的6.59天,相当于10月份释放了6.4艘船舶的运力,实际增加了电煤运力保供能力64万吨。

10月15日,中远海运散运再次做出部署,在北部湾派出了驻港代表,拓宽公司与防城港、钦州港、北海港各港口之间的合作领域,发挥公司在船舶疏港、协同营销、安全管理等方面的专业优势,有效提高公司船舶在北部湾各港口的生产效率,为今冬明春电煤保运打下坚实基础。

受天气、海况、航道等各种因素影响,电煤运输船在执行航次任务中,会遇到各种突发问题。中远海运散运充分发挥北京分部、上海分部和海南分部3个地区公司区位作用,注重收集区域港航信息,加强与区域码头和海事部门的沟通协调,积极协助电煤运输船第一时间解决遇到的难题,为船舶多装快跑、提高周转效率提供支持。

9月中旬,针对长江沿线多家电厂煤炭紧张,中远海运散运上海分部密切跟踪进江船舶动态,充分发挥港口业务部门和吴淞值班船长协调作用,有针对性地开展疏港工作,先后为“鹏龙”轮、“嘉宁山”轮等4艘船舶申请重点时间段进港靠泊,为船舶节约船期4.5天,及时把电煤运用到电厂。

进入9月以来,在极寒天气来临之前,今年第14号迄今为止全球最强的台风“灿都”、17号台风“狮子山”、18号台风“圆规”、19号台风“南川”接踵而至,分别对我国东部海域、长江口、华南海域造成严重影响。中远海运散运受台风影响船舶累计近110艘次。

为保障电煤运输船舶安全,中远海运散运多措并举,科学防台。公司领导班子成员带头严格落实24小时值班和领导带班工作制度,确保各项防台部署落实到位。船岸密切配合、超前防范、积极应对,严把每个关口,做实每个细节,对可能受台风影响的船舶“一对一”部署防台措施,有效确保船舶一线员工生命安全和船舶安全运营。

9月14日,江苏太仓协鑫电厂煤炭告急,电煤库存只能维持2天,发函迫切需要中远海运散运“宝仁岭”轮在16日上午前到厂卸煤。为保证在山东威海石岛附近抛锚避台的“宝仁岭”轮安全及时进靠电厂码头,中远海运散运快速反应,加强与上海吴淞交管中心和港口代理联系,申请“宝仁岭”轮在航道解封后第一时间进港事宜。最后“宝仁岭”轮在抵达长江口后直接进港靠泊,避免了电厂断煤停机的情况。

9月下旬,华能某电厂煤炭库存告急,中远海运散运所属6.3万吨级的“鹏锦”轮装载救急的4.5万吨煤炭加车赶潮水直靠电厂,解除了电厂燃“煤”之急。中远海运散运各项保运举措得到了广大客户的一致好评。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口