首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【聚焦政府工作报告】航空工业集团全国两会代表委员热议政府工作报告

文章来源:中国航空工业集团有限公司   发布时间:2022-03-09

“振奋!暖心!底气更足!”3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议开幕。来自航空工业的代表委员在现场聆听李克强总理所作的政府工作报告后,围绕经济形势、国企改革、科技创新、制造业核心竞争力、数字经济发展、乡村振兴、职业教育和国防军队建设等话题展开热烈讨论。大家表示,报告回望过去、审视当下、谋划未来,是一份求真务实、凝心聚力、催人奋进的报告。

全国政协委员、航空工业党组书记、董事长谭瑞松表示,李克强总理所作的政府工作报告全面总结2021年取得的新的重大成就,明确提出2022年主要预期目标和重点工作。一组组成绩数字镌刻力量、激荡人心,一件件民生实事普惠于民、传递暖心,一项项政策举措纾困解难、增强信心。

“我们将坚决贯彻落实党中央、国务院的重大战略部署,围绕国防和军队现代化建设,扣住建军一百年奋斗目标,始终聚焦强军首责,坚持打造领先创新力,提升数智航空能力,深化国企改革攻坚,支撑构建武器装备现代化管理体系和国防科技工业优化布局,加快建设世界一流航空工业集团的步伐,为建设航空强国作出更大贡献!”谭瑞松表示。

全国政协委员、中国工程院院士、航空工业首席技术专家唐长红认为,政府工作报告全面展现了过去一年,我们以“中国之智”开展“中国之治”,应对“时代之变”,取得了伟大成就,催人奋进,鼓舞人心!报告中“贯彻新时代军事战略方针”“提升科技创新能力”等内容为航空工业奋进新征程,再造新辉煌指明了前行方向。“我们要深刻认识到‘国之大者’也是‘责之重者’,知责知重知进,不负使命,不负重托,加快创新效能释放,加大创新成果转化,加速新质战斗力生成,在强国强军征程上笃行不怠,为国防和军队建设高质量发展奋发作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

“听了李克强总理所作的政府工作报告,我感到这是一个高举旗帜、凝聚力量、催人奋进的好报告。新的一年发展面临的风险挑战明显增多,我们必须爬坡过坎。越是困难,我们越要坚定信心,越要真抓实干。”全国人大代表、中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长樊会涛指出,关于完成今年的发展目标任务,李克强总理特别提出,要深入实施创新驱动发展战略,提升科技创新能力,实施基础研究十年规划,实施科技体制改革三年攻坚方案。加大企业创新激励力度,强化企业创新主体地位,加大研发费用加计扣除政策实施力度,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策,这相当于国家对企业创新给予大规模资金支持。“我们要落实好各类创新激励政策,苦干实干,努力完成今年目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

“李克强总理作的政府工作报告积极务实、客观准确,充分体现了以人民为中心的发展思想。2021年,在突发新冠肺炎疫情的恢复发展过程中,取得了国内生产总值增长8.1%的优异成绩,实现了“十四五”的良好开局,我感到备受鼓舞、倍增动力、倍添信心。”航空工业制造院党委副书记、院长李志强表示。

让李志强感到振奋的是,报告把支持实体经济发展、实施创新驱动发展战略放在了非常重要的位置,对实体经济和科技创新给予了包括税收、融资、改革等一系列资金和政策支持。“作为航空人,我将踔厉奋发、积极进取,努力践行‘航空报国、航空强国’初心使命,在科技创新的岗位上做出自己的贡献。”

航空工业陕飞部件厂飞机铆接装配钳工赵平在听完总理的工作报告之后,备受鼓舞。“过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。2022年,我们又站在了历史的新起点,开启了新征程,依然要上下勠力同心,苦干实干,创造更大更新的发展业绩。”

赵平表示,报告中提出要着力培育“专精特新”企业,推进质量强国建设,推动产业向高中端迈进,在更大力度的备受鼓舞以及更加强劲的稳岗就业人才支持下,航空工业发展将进入新的历史机遇期。此外,报告还指出,将继续开展大规模职业技能培训,让更多劳动者掌握一技之长,让三百六十行,行行人才辈出,国家从政策上和资金上的持续支持,也将使行业技能人才大发展迎来春天。“我将认真履行好一名全国人大代表的职责和担当,与工友们一起为企业的发展做贡献,为国家的发展添一份力。”

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口