首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国石油签署江苏LNG项目合资经营合同

文章来源:中国石油天然气集团公司    发布时间:2009-03-13

  3月12日上午,江苏LNG(液化天然气)项目合资经营合同在北京钓鱼台国宾馆签署。中国石油天然气股份有限公司、太平洋油气有限公司、江苏省国信资产管理集团有限公司共同建设并运营江苏LNG接收站项目,三方分别持有合资公司55%、35%和10%的股权。

  江苏LNG接收站项目由人工岛、LNG接收站、码头栈桥、海底管道组成,一期工程投资约60亿元。接收站位于江苏如东县黄海海滨辐射沙洲的西太阳沙人工岛,占地面积0.3平方公里,建设LNG专用码头一座,可以停靠世界上最大的26.7万立方米LNG运输船。

  项目分两期建设,一期规模为年处理LNG350万吨,年平均提供天然气48亿立方米;二期规模增至处理LNG650万吨,年均供气87亿立方米。主要接收来自卡塔尔等国家的LNG资源,通过输气干线与西气东输管线、冀宁联络线联网,形成多气源互补互备安全供气。

  出席签字仪式的中国石油集团副总经理、党组成员廖永远说,2005年3月,中国石油、太平洋油气、江苏国信结成了战略合作伙伴关系,共同发展LNG产业,建设江苏LNG项目。这不仅能够有效地积聚中央企业、国外企业和地方企业各种资源、各方优势,推动项目建设,同时也是拉动内需、实现企地共赢、共创和谐的有效手段,更是缓解江苏省供气紧张,维护国家能源安全的重要举措。作为项目控股方,中国石油充分依靠科技进步,积极创新项目管理模式,全力保障项目建设进程。目前,人工岛、重件及工作船码头、接收站储罐承台工程建设顺利完工。项目建设在投资、计划、安全受控中顺利推进,保持了“零事故、零伤害、零污染”的HSE业绩,为合资公司成立和项目在2011年4月底投产运营奠定了坚实的基础。

  江苏省副省长曹卫星说,江苏是能源消耗大省,能源资源较少。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人们对安全稳定清洁的能源供应提出了更高的要求。江苏LNG项目建设有利于缓解江苏省乃至长三角地区天然气供需矛盾,提升区域能源保障能力,优化能源结构,改善社会环境。同时,对于克服困难,应对挑战,进一步扩大内需,促进经济平稳较快协调发展具有十分重要的意义。项目建设将为江苏沿海产业发展开创新的局面,为沿海开发注入新的动力。江苏省政府将全力支持项目建设,为项目顺利实施提供便利和保障。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口