首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㉖】中储粮:真帮实扶 为脱贫攻坚积极作为

文章来源:中国储备粮管理集团有限公司    发布时间:2018-06-11

一直以来,中国储备粮管理集团有限公司以高度的政治责任感和历史使命感,加快推进贫困县脱贫攻坚工作,大力开展援疆援藏,在脱贫攻坚战中主动担当、积极作为,为推动贫困地区的经济社会发展不懈努力。

访民情、惠民生、聚民心 扎实开展援疆工作

新疆喀什地区伽师县是中储粮集团公司的定点扶贫县,2015年以来,公司先后选派了责任心强、懂维语的同志担任第一书记、挂职副县长,全力做好扶贫工作。经过努力,2016年底,集团公司精准扶贫村伽师县曲如其村已经全部脱贫。

2017年11月下旬,中储粮集团公司通过深入伽师县扶贫点调研,决定2018年投资200万元,在定点扶贫村新建800平方米土建加钢架结构保鲜库,并配备必要的生产设施,解决周边新梅的储存和保鲜问题,积极支持当地新梅产业发展。

第一轮3年“访惠聚”工作开展以来,新疆分公司向阿克苏乌什县亚科瑞克乡投入资金410万元,更新改造300套安居房。投资70万元用于改善村委会办公条件和基层党的活动阵地,驻村工作组连续两年获得自治区优秀工作组和扶贫工作先进单位称号。

同时,中储粮新疆分公司全体干部员工开展结对认亲,建立结亲卡,定期走访结亲户,积极帮助解决困难群众的生产和生活问题。2017年,全年捐赠衣物2500件,发放慰问金18万元。赠送维吾尔文版党报95份,宣讲党的十九大精神,宣讲党的各项惠农政策,将党的关怀和温暖送到群众中去。

在开展扶贫工作过程中,中储粮集团公司注重培育当地自我发展能力。阿克苏地区乌什县亚科瑞克乡托库扎克村及麻扎巴格村是中储粮新疆分公司定点帮扶村。2017年新疆分公司安排150万元专项扶贫资金用于麻扎巴格村和托库扎克村的庭院经济。为解决农户卖粮难的问题,提高农户收入,中储粮阿克苏直属库与乌什县粮食收储公司协商在乌什县开展夏粮收购。同时,针对两村人多地少,小麦玉米等农作物产量低的特点,驻村工作队研究调整种植产业结构,引导农户从种植粮食作物向经济作物转变。

资金援建+技术援建 稳步推进援藏工作

中储粮集团公司努力提升西藏地区粮食安全保障能力,积极参加“央企助力富民兴藏”活动,做好四川凉山州金阳县和西藏自治区日喀则江孜县扶贫工作,援藏工作稳步推进。

2017年,中储粮集团公司投资1211万元用于储备粮仓房建设、代储企业仓储设施改造、管理和技术骨干培训、安装远程监控等援藏项目。针对西藏粮食企业存在的突出问题,坚持资金援建和技术援建相结合,逐步提升代储企业管理水平,夯实粮食安全基础。

截至2017年12月,代储库人员培训、远程监控安装项目已完成,拉萨国储库的消防设施、库房维修项目也基本完成。目前,西藏直属库5000吨储备粮仓房建设项目已开工建设,拉萨直属库的建仓项目和阿里国储库、那曲国储库的仓房吊顶改造、购买输送设备、更换太阳能路灯等设施维修改造项目也在有序推进,集团公司用实际行动确保对口援藏战略合作协议的落实落地。

在四川凉山州金阳县和西藏自治区日喀则江孜县,中储粮集团公司通过多重举措,扎实开展扶贫工作。

一方面,选派优秀干部到帮扶第一线,并坚持党建扶贫,夯实党建帮扶基础。中储粮集团公司为天地坪村新建了140平方米的党支部活动中心,完善村党支部功能;落实“三会一课”,驻村第一书记每月组织党员和先进村民学习党的相关政策和文件,围绕扶贫攻坚开展研讨;加强思想教育,深入学习党的十九大精神。此外,在扶贫村建立完善村务公开、党务公开制度,实施党务、村务、财务、信息“四公开”,建立村民监督委员会,接受村民民主监督,推进民主管理。

另一方面,坚持推进教育扶贫,增强扶贫村持续发展能力,加强产业扶贫,推进“一村三品”建设。在天地坪村新建“中储粮爱心幼儿园”,不仅购置教学设施设备,还配备了专业教师。

在帮扶地,以种好“三棵树”为产业发展切入点,推广花椒白魔芋套种、核桃和花魔芋套种、华山松栽植,增加农民收入。组织辖区干部员工“以购代捐”,向金阳县购买了花椒、花椒油和白魔芋,支持当地的产业发展。

在帮扶过程中,中储粮集团公司着眼长远发展,不断夯实地方发展基础。成都分公司连续7年,先后安排30人到西藏日喀则地区江孜县江热乡仁庆林村开展驻村扶贫工作,投入165万元资金开展了修建水渠道路、改建电路线路、建设小型加工房、建立农家书屋、为农户购置冰箱、举办驾驶培训等扶贫项目,有力促进了该村的经济发展。

打赢脱贫攻坚战是党中央确定的国家重大战略,也是中储粮集团党组的一项重大政治任务。中储粮集团党组将继续深入贯彻好中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,牢牢把握中央脱贫攻坚战略,坚持多措并举,主动担当,积极作为,切实履行好中央企业的经济责任、政治责任和社会责任,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口