首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【脱贫攻坚 央企力量 ㉙】中国铁建:彰显铁军担当 决胜脱贫攻坚

文章来源:中国铁道建筑有限公司    发布时间:2018-06-14

2013年,中国铁建被确定为国家级贫困县甘德县对口扶贫单位。甘德县地处青海省东南部果洛州腹地,平均海拔4300米,寒冷期达9~10个月,结冰期长达282天。中国铁建向甘德县先后派驻两任副县长、两任驻村第一书记,累计投入扶贫资金近400万元,为推动当地脱贫攻坚作出扎实努力。

以解决实际问题为根本 扩大扶贫工作效果

2017年以来,中国铁建加大对青海甘德的资金扶贫力度,着力解决实际问题,收到了较好的扶贫效果。青海甘德属“三江源”自然保护区,为有效保护生态资源,减少自然放牧面积,中国铁建在多方考察的基础上,在江千乡协隆村种植2000亩优质牧草,年生产牧草15000余捆,价值55万余元,带动全县50户162人脱贫。中国铁建在当地投入30万元设立“同舟工程——中国铁建救急难行动专项资金”,截至目前已经对10户家庭42人进行了救助。

异地搬迁是行之有效的扶贫手段,但受地广人稀和环境、文化因素影响,个别异地搬迁的项目未达到应有的效果。针对这种情况,中国铁建着力提升异地搬迁项目的吸引力,投入50万元用于异地搬迁项目的暖气等配套建设,改善居住环境,受到牧民的欢迎。同时,投入10万元党费为甘德县柯曲镇建立10个村级党员活动室,用于购买电脑、桌椅等配套设施及相关学习材料,受到了当地党员的普遍欢迎。

以重大项目为抓手 助推地区经济发展

甘德县地理位置偏僻、自然条件恶劣、经济发展滞后、产业结构单一、市场发育落后,牧民群众生产的优质牦牛肉、奶等产品,产的多、运不出、买不了,创收增收渠道十分狭窄,成为制约甘德经济发展的最大瓶颈。中国铁建挂职干部到任后,集中力量帮扶甘德发展农贸产品交易、加工、储运产业。目前,通过协调引资,已经协调资金近亿元,建设了农贸市场改造项目、牛奶加工厂等项目。投资10万元,开发建设了网店,将藏区的虫草、牦牛肉等产品销往全国。中国铁建还利用技术优势,为当地工程建设、项目招标、预算造价、计价拨款等建设工程进行劳务服务,促进了当地公路、房建项目的建设。在此基础上,中国铁建还积极参与青海的全面建设和发展,在青海承建项目58个, 包括格尔木站前工程、新建铁路格尔木至库尔勒线(青海段)站前工程(含“三电”及管线迁改工程)、青海牙同高速等重点工程,为青海的建设贡献了央企力量。

以改善民生为重点 倾力改善生活条件

甘德县医院拥有大量的上海捐赠医疗设备,但是无人能操作。挂职干部联络了成都大型医院对相关县医院医疗设备操作人员进行培训,促进县医院的闲置设备尽快投入使用。这些举措,有力地解决了农民就医、防疫、住院、治疗等看病难的问题。真正做到了小病不出村、大病能预防,深受百姓欢迎。

中国铁建挂职干部努力克服高寒、缺氧、饮食习惯等困难,以“服务甘德、奉献青海”为己任,主动作为,率先垂范,充分发挥沟通协调作用,切实推进对口支援工作扎实开展,为地区经济发展做出积极贡献。主动为岗龙乡贫困家庭修建住房;成立了“铁建爱心助学基金”,并制定了基金使用办法。挂职干部多次深入到六乡一镇进行实地考察,在大量调研的基础上,提出许多对甘德发展具有指导性、可操作性地意见建议。挂职干部积极发挥桥梁纽带作用,为促进对口支援落地生根起到了积极有利的推动作用。

以两个促进为目标 切实提高履职能力

中国铁建始终把促进青海经济发展,促进社会和谐稳定,当做自己的分内工作,增强援青各项工作的紧迫感和责任感。定点帮扶任务列入党政重要议事日程常抓不懈。股份公司党委办公室设立专门扶贫机构,选派系统内优秀干部驻县挂职,对挂职工作表现有要求、有考核、有总结,敦促他们深入调查研究,精心谋划思路,制定帮扶计划,确定帮扶项目,落实帮扶资金,全心全意履行扶贫职责。经常召开总部机关的扶贫协调会,要求各部门与扶贫干部密切配合,形成上下联动,齐抓共管的良好局面,真正使扶贫工作受重视,有实效。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口