首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【改革开放40年·国企轨迹⑦】航天科工:国家的需要,就是我们的努力方向

文章来源:中国航天科工集团有限公司    发布时间:2018-10-24

编者按 “今年是改革开放40周年,我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。”习近平总书记发表的一系列重要讲话高瞻远瞩,为推进新时代中国改革开放指明了前进方向。40年来,广大中央企业在改革开放的征途中披荆斩棘、风雨兼程、一路高歌。在改革开放40周年之际,国务院国资委网站推出“改革开放40年·国企轨迹”系列报道,敬请关注。今日推出第七篇《航天科工:国家的需要,就是我们的努力方向》。


中国航天科工三院办公区

一条行驶的东方巨船倏然转航。

1978年,中国做出改革开放的伟大决策,随之而来的,是从思想观念到体制机制,从生产关系到生产力的巨大变革。巨变对中国的万千企业形成根本性影响,包括中国飞航导弹的发祥地——航天科工三院。

彼时,十年浩劫刚刚结束,旧有的制度和机制还未来得及转换,三院承担的任务多是计划性的,如何在一个平台上将市场经济和计划经济结合起来成为棘手问题。一段时期,三院的科学技术水平与国外的差距越来越大,计划经济理念已经不适应社会主义市场经济体制新形式的要求。因此,解放思想、转变观念,改革建立新机制、调整生产方式成为当务之急。

改革开放40年间,三院以创新驱动发展,用领跑开创未来,为航天梦、强军梦、强国梦的引擎注入新动能。如今三院已经成长成为国防武器装备建设的中坚力量,是目前我国集预研、研制、生产、保障于一体,配套完备,门类齐全的飞航技术研究院。

1961年中国航天科工三院成立

40年,三院抓机遇铸神剑,为改革开放保驾护航

上世纪七八十年代,三院研制的“鹰击八号”导弹取得成功,这是中国飞航导弹首次采用固体发动机作为巡航飞行动力装置。不久,它以六发全部直接命中的成绩完成了设计定型飞行试验,被海军誉为“玲珑一代”。在国庆35周年阅兵式上,该型导弹方阵通过天安门,举世震惊,让人直呼“中国飞鱼”!

“小型”“二代”再加上研制之初没列入国家计划的“黑户口”,这型导弹被三院研制人员戏称为“小二黑”。但这也恰恰是让后来人肃然起敬的地方——即便在如此严苛的条件之下,三院人不放弃、不服输,憋着一口气,自行攻关,爬坡过坎,终得成功。

“自主、求变、创新”在“小二黑”身上体现得淋漓尽致。筚路蓝缕中,创新是飞航事业流淌不息的血脉。这些品质与改革开放新时代同频共振,释放出弄潮儿般的巨大能量。

纵观三院的改革开放发展史,值得荣耀的不仅是其抓住时代机遇谋划发展,更为难能可贵的是,三院一直为中国改革开放事业保驾护航。从上世纪八十年代后期到九十年代初,国际风云突变。苏联一夜之间解体、东欧发生剧变,国内外反华反社会主义势力一时间甚嚣尘上。三院从未忘记保家卫国的神圣使命,进一步加快了关键技术攻关,为新一轮国家急需武器装备的立项打下了坚实基础。

三院反舰导弹装备参加抗战胜利70周年阅兵

如今,三院加强战略性顶层谋划和引领,扎实开展科技创新体系建设。坚持以“三创新”为抓手,提出了“装备体系化、体系智能化、智能实战化”的体系化建设总体思路,探索研究综合电子、微系统、超材料等前沿技术,以“新三化”设计理念拉开新一代装备创新研究新篇章;立足飞航深厚技术底蕴,锐意进取,勇于开拓,成为某专项副总师单位,培育出独具特色的信息装备和水下装备新领域,有力支撑“五四三”发展战略布局;紧盯国际飞航装备前沿技术和军事大国科技竞争焦点,积极布局量子、人工智能、先进材料、先进动力、先进流动与控制等前沿技术,孕育国际领先新格局。

进入新时代,中国飞航导弹事业也开始了一段全新的追梦之旅。随着技术的进步升级,飞航技术与其他领域的交叉渗透、融合发展趋势愈发明显,三院先后组建了301所、302所,形成三个总体单位协同发展的格局。近年来,三院装备设计研发、试验验证、制造集成环境大幅优化,研制周期大幅缩短,批生产能力大幅提高,秉承质量制胜战略,力主“工艺振兴”,强化质量主体责任落实,产品质量水平不断提升。三院紧紧抓住自主创新的脉搏,正在推进导弹武器装备体系的转型升级,建设国际一流飞航技术研究院,为实现又一个璀璨的“航天梦”全力以赴。

40年,三院坚持军民融合,一手绘“富国”,一手书“强军”

1997年12月10日,一家带有浓郁航天基因的钢骨架塑料复合管公司在河北廊坊鸣钟成立。多数人没想到,这家名为华创天元的公司,秉承“一切为了市场、一切围绕市场、一切服务市场、一切促进市场”的工作方针,在日后一路过关斩将,冲过千禧门槛,挺进新世纪,最终成长为“民族管道之星”。多年以后回头观望,华创天元可以看做三院在改革开放新形势下,按照国家军民结合发展要求,做出的一个成功的尝试。但在当时,华创天元只是三院整个改革大棋局中的一部分。

上世界80年代,三院的改革棋局开始铺开。设立民品总公司是第一步。五大港口项目、电视薄壳自动化生产线、雪花电冰箱生产线、天津汽车生产线改造、全国政协提案系统等,都是当时的明星项目。在民营战线上,强调坚持自负盈亏、自主经营、自我管理、自我约束。此外,三院向国务院申请外贸权,成立了外经外贸部。此外,三院还尝试创办法人股份制有限责任公司,多个部厂所与外企建立了合资公司。“以上这些改革,是经过对院内及社会相关形势的调查分析,根据产业政策,深思熟虑,谋定而后动的。多年实践证明,这些决策基本是正确的,而且取得了较好效果。”三院原党委书记许祖凯日后总结。

航天海鹰完成的C919大型客机后机身后段

2008年5月8日,人类首次将奥运火炬在世界最高峰——珠穆朗玛峰峰顶点燃,火炬燃烧技术源自三院31所的航天发动机技术转化。2017年5月5日,中国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机C919成功首飞,三院306所航天海鹰特种材料有限公司在后机身后段产品研制上功不可没。城市地下管网是保障城市安全平稳运行的“生命线”,全国首个智慧管网德州试点项目花落三院并建设完成,顺利通过验收。飞航人创造性地提出了建设智慧管网系统,用航天精确探测和定位技术,普查地下管线信息,实现数据共享和统一管理,保障城市地下管线安全运行。

“这里的‘双创’氛围非常好,你们要抓紧努力往前冲!”2017年4月27日,李克强总理在参观三院239厂航星科技园区的航天科工“双创”展时,对航天青年寄予厚望。

自主研发的智能机器人

如今,三院聚焦信息技术及智慧产业、高端装备与先进制造、新材料及应用、现代服务业四个产业板块,构建“4+5+N”产业格局,着力打造智慧管网、信息安全及自主可控、高端油气装备及系统、无人机及系统应用四个系统级重大项目,大力发展智能机器人、智能传感器及应用、先进复合材料制造、高端钛合金制造、增材制造五个高技术重点项目,积极培育若干个“专、精、特、新”产品,全力打造航天海鹰品牌,推动民用产业转型升级、跨越发展。

“三院坚持创新驱动和军民融合,紧扣国家需求和战略前沿,积极投身经济建设主战场,走‘四个化’发展道路,一大批军民融合成果服务国家经济建设和百姓生活。”三院院长张红文说,“作为央企,三院有责任,也有情怀服务国计民生。”

中国飞航用几十年的时间,不仅夯实了飞航军民融合事业的基础,还在“富国”与“强军”的蓝图中擘画出浓墨重彩的一笔。

40年,三院让飞航人感受到,生机勃勃的春天真的来了

三院认识到人才是生产力的第一要素,竞争主要是人才的竞争。要发展,在激烈竞争中立于不败之地,人才是决定性的因素。三院开始采取各种措施,广泛吸引人才。

为了吸纳人才,三院党委在全国各大报纸上刊登广告,吸纳国内外有志青年从事航天事业;院领导亲自带队赶赴一些重点院校宣传三院,与学校签订定向培养分配的合同并设立海鹰奖学金;三院根据来院的博士生、硕士生、本科生的不同情况,为其提供住房、电脑、安家费和生活补贴。

同时,三院还花大力气培养自身新生力量。实行老带新、师带徒责任制,鼓励老同志将自己的知识和经验传授给新同志;自培或与高校联合培养硕士和博士生,组织青年人才和优秀骨干去国外培训;根据国家人才计划,选拔院内专家、部级专家、国家级专家和跨世纪人才;根据老中青相结合原则,选拔优秀青年干部进入院厂所领导班子等等。

一系列措施奏效了。在那个“干导弹不如卖茶叶蛋”的年代,三院为后续一系列重大科研项目的攻关保存了有生力量。

如今,三院拥有一批有突出贡献的知名专家和学术技术带头人,先后产生7 位两院院士、3位国际宇航科学院院士、130余位国家级、省部级专家及学术技术带头人,420余位享受政府特殊津贴专家,130余位国家级、省部级高级技能人才。12名专家入选国家“千人计划”,拥有一个国家级技术创新团队,还有一大批全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国巾帼建功标兵等模范人物。

40年,三院以党建强基铸魂,助力飞航雄鹰翱翔九天

多年来,三院党委一直高度重视党的建设。40年来,三院初心不改,坚持党的领导,加强党的建设,以党建强基铸魂,以党建促改革发展,以党建浇灌文明花开,在三院这片充满希望的沃土上,演绎着飞航人荡气回肠的执着与守望,艰苦卓绝的奋斗与梦想,驰骋海阔空天的征途与辉煌。

面对中央领导“你为什么入党?”的问询,一名预备党员愣了一下,“然后我就告诉他,因为我身边优秀的同志都是共产党员,我也要像他们一样。”她的回答赢得在场所有人的热烈掌声。

这名预备党员的话代表了很多三院职工的心声。40年来,在党的坚强领导下,三院党委牢牢把握全面从严治党这条主线,坚持目标导向、问题导向、责任导向和效果导向,全面加强基层党建工作,用党建锻造出一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的飞航党员突击队、青年突击队,以坚强的政治保证、组织保证和思想保证强力推动三院转型升级。

在转型升级关键期,三院党委认真贯彻落实集团公司党组关于作风建设的系列要求,并结合实际提出“讲政治、讲大局、讲理想、讲信念、讲情怀”“立纪律规矩意识、立认真负责意识、立开拓创新意识、立包容合作意识、立追求卓越意识”“强基础、强作风、强素养、强服务、强执行”的“五讲、五立、五强”要求,并在全院开展“专业化规范化一体化”管理提升活动,推动全院作风建设不断深化。

在坚决贯彻党的思想方针的路上,三院党委强调党员责任担当,不断提升党员“四个意识”。同时,通过多种措施,推动作风建设常态化、长效化、实效化;不断加强党建手段创新,搭建飞航云党建平台、党建知识资源服务平台、党建工作考评平台,形成了“线上线下相结合”的党建工作新业态;不断约束党员干部,聚焦“监督、执纪、问责”,营造良好政治生态,打造一支干净忠诚责任担当的党员队伍。“央企青年先锋”“央企敬业好员工”35所王征说,“国家的需要,就是我们的努力方向。航天前面有两个字是中国,中国航天要为国家争气。”

在三院有句话,就是“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员。”共产党员在很多岗位上都是领军和模范,面对最急、难、险、重的任务时,冲在最前面的都是共产党员。这些啃硬骨头的人比骨头还硬!在那些打破质疑超越自我的欢笑与泪水中,他们毫不迟疑、全力以赴地践行着一个共产党员的铮铮誓言。“这些年来,三院的党员,干部职工,都直面挑战,勇于创新,不管面对多大困难都不退缩。”三院院长张红文说,“我们就是凭着这股子不服输的韧劲,把难啃的硬骨头一块块拿下。也正是这样,三院在科技创新的大道上走得更加自信。”

40年来,三院党委牢牢抓住党的建设这个兴邦强企的法宝,实事求是无禁区,解放思想无止境,强化强军报国责任使命。三院党委、纪委按照国资委和集团公司党组的要求部署,研究出台了推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设指导意见和相关评价考核办法,全面推进“三不腐”机制建设,为三院深化落实全面从严治党指明方向、奠定基础。40年来,三院凝练的“飞航精神”,已经成为飞航人的宝贵精神财富,在未来的日子里,必将助力海鹰借势东风、扶摇万里、翱翔九天。

改革开放的大船开足马力,驶入深水区,在时代滚滚洪流之下,中国的飞航事业在科学发展、富国强军的道路上不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,成功开启了新的壮阔征程,树立了享誉世界的品牌形象,创造了令世人瞩目的辉煌成就。“弄潮儿向涛头立”,飞航人也不畏艰难、不惧挑战,将继续为国民经济建设贡献力量,为改革开放事业保驾护航。



点击图片 进入专题

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口