首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【珠海航展 央企力量③】航天科技集团182项最新成果亮相

文章来源:中国航天科技集团有限公司    发布时间:2018-11-07

编者按 第十二届中国国际航空航天博览会于11月6日至11日在广东省珠海市举行。自1996年首届举办以来,中国国际航空航天博览会已发展成为集贸易性、专业性、观赏性为一体,代表当今国际航空航天业先进科技的盛会。从开幕之日起,国务院国资委网站推出“珠海航展 央企力量”系列报道,展示中央企业为推动航空航天科技发展和军民融合深度发展所作的重要贡献。今日推出第3篇《航天科技集团182项最新成果震撼亮相珠海航展》。


11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(珠海航展)隆重开幕。作为我国航天科技工业主导力量、世界500强企业和本届航展主办单位之一,中国航天科技集团有限公司携近两年来的最新科技成果共182项产品参加展览。

航天科技通过融合实物、模型、互动演示、多媒体展示等多种形式,搭建宇航、防务、航天技术应用及服务产业三大展区,全方位、多角度、立体化展示我国航天领域取得的新成就、航天对我国国防建设和国民经济产生的重要推动作用,以及航天技术的未来发展方向,普及航天科普知识,激发大众的探索创新精神。

其中,新一代运载火箭家族首次集体亮相,新一代载人运载火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与“鹊桥”中继星、大推力泵后摆液氧煤油发动机等均为首次对外公开展出。特别是新一代载人飞船和空间站核心舱均为实物展品,展示了我国在载人航天领域的最新成就,吸引了大量观众合影留念。

北斗导航支持民航位置服务、海洋渔业、精准农业,卫星通信打造“机上互联网”,卫星遥感服务国土资源、生态环保等卫星应用具体案例生动诠释了航天科技创造美好生活;我国首个、投资规模最大的商业航天建设项目——全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统鸿雁星座,以及以全商业模式投资孵化的可执行“专车”“顺风车”“班车”商业航天发射服务的小型运载火箭捷龙成为本届航展商业航天展品中的新亮点。

此外,一批最新立项和国际市场需求旺盛的军贸产品在航展中集中亮相,充分体现航天科技空天一体、攻防兼备的整体优势。展品着力展出体系化产品,并针对国际军贸市场需求,按照高、中、低档搭配,展示系列化、型谱化的军贸产品体系。

本次航展中,彩虹-7无人机、猎潜-008反潜助飞火箭系统、猎鹰-80增程型防空导弹武器系统发射车、铁槊-01轻型多用途导弹、小型多旋翼无人机武器系统、智能型无人水下侦察探测网等均为首次对公众亮相。此外,M系列地地导弹、卫士系列火箭弹、猎鹰系列防空导弹、彩虹系列无人机等历届航展的热点展项继续参展。

围绕智慧产业、节能环保、智能装备等领域,航天技术应用及服务产业展区展示了相关领域的关键技术优势与系统集成能力,突出展示了航天技术服务地方政府、中央企业以及行业强企的整体解决方案、实际案例以及工程业绩,全方位反映航天技术对经济建设和大众生活的引领作用。

特别是一些紧密服务国民经济与社会发展的项目,如机器人系列产品、航天粉煤加压气化装置(模型与演示)、航天热解生活垃圾处理项目(沙盘)、氢能基础设施系统解决方案(沙盘)等,也集中在本届航展平台展出,全方位展示航天科技在深入推进创新驱动与军民融合战略、服务国民经济建设、承担社会责任等方面的积极作用和重要贡献。

本届展览中,航天科技还融合实物、模型、VR虚拟现实技术演示、互动体验等展示形式,以多样化的方式呈现近年来的新技术成果。特别是本届航展采用多种新媒体技术手段,以互动体验的方式介绍展品,使公众能够零距离地亲身体验航天科技的魅力,进而深化对航天技术的感知。

航展期间,航天科技将举行一系列项目签约活动,出席并主办中国国际航空航天高峰论坛、澳门国际航天高峰论坛、中欧航天企业对接会等交流活动,中国航天的国际化、产业化将更加深入。

【责任编辑:姚腾 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口