首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国电信与传化集团共筑智慧物流新生态

文章来源:中国电信集团有限公司    发布时间:2018-11-08

11月7日,天翼智联科技有限责任公司(以下简称“天翼智联”)成立暨中国电信智慧物流应用能力中心揭牌仪式在乌镇举行,这标志着由中国电信集团投资有限公司(以下简称“中国电信投资公司”)与传化智联合资成立的天翼智联公司正式亮相。

中国电信作为一家国有特大型通信骨干企业,传化集团作为一家拥有32年历史的多元化现代民企集团,双方的合作树立了国企混改的又一典范,也预示着物流业从劳动密集型向科技、资本密集型转变的供给侧改革不断加快,互联网产业与实体经济互融共进,以数字技术服务实体经济的产业互联网时代正阔步走来。


通信巨头牵手物流龙头 布局产业互联网

2017年6月,中国电信就和传化集团达成合作意向,共同探索前沿技术在智能物流、工业大数据等领域的应用和实践。

半年后,资本层面的融合落地。2017年12月,传化智联发布公告称,与中国电信集团投资有限公司签署合作协议。近日,双方联合杭州传信进一步签署了合资经营合同,共同投资设立天翼智联科技有限责任公司,注册资本为1亿元,其中传化智联出资5500万,中国电信投资公司出资3500万,杭州传信出资1000万。这也是成立不久的中国电信投资公司首次曝光的资本运作项目。

天翼智联的成立,正式吹响了双方联手进军供应链,构筑智慧物流新生态的号角。作为工业物流技术赋能平台,天翼智联从连接生产制造和生活消费的物流供应链关键环节出发,梳理物流领域多元化场景需求,立足互联互通和数据获取及管理,通过智能硬件资源、物联网应用服务集成、技术产品三位一体,打造“物流行业生态的端、网、云”服务平台和“公路港”3.0版,致力于成为全球领先的工业物流技术服务提供商,为客户提供从工厂端到端的智慧供应链解决方案服务。

当前,随着产业互联网的风生水起,消费互联网巨头不约而同“转舵”,全面拉开中国互联网的新航海时代。

产业互联网时代拼资源整合力。中国电信投资公司和传化智联强强联手,瞄准的正是产业互联网的未来。据悉,双方将充分发挥各自核心优势,共同打造中国电信智慧物流应用能力中心,基于物联网技术、大数据运营,真正为生产制造、服务等各细分行业创新和转型赋能,打通高效智能数字通道,构建行业物联智能体系。

深挖供应链 助力实体经济发展

物流作为国民经济的“动脉系统”,是衔接供需两端的重要纽带,对促进消费、拉动生产和贸易至关重要。提高中国制造竞争力,提升实体经济活力,供应链互联互通不可或缺。

近年来,国家陆续出台了一系列政策,推动物联网、大数据、云计算、人工智能等技术在物流领域广泛应用,改造业务流程,提高服务效率。从2012年到2017年,我国社会物流总费用占GDP的比率已从18%下降至14.6%。物联网和互联网技术渗透到采购、生产、销售、仓储等生产各环节,参与资源调配和优化,将有效降低社会物流成本,为实体经济“减负”。

中国电信近年来积极推进智能连接、物联网、DICT、智慧家庭、互联网金融五大生态圈发展。天翼智联的成立,将成为其深入拓展DICT生态圈业务的重要一步。

传化从事制造32年,在智能物流领域通过近20年的探索和实践,形成了覆盖了全国30多个省份的“传化物流网”,拥有贯穿供应链全链条的、丰富的应用场景。

【责任编辑:姚腾 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口