首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
云南省转方式调结构推进产业强省建设 培育新兴产业升级传统产业

文章来源:云南省国资委   发布时间:2022-01-11

云南省第十一次党代会强调,要推进产业强省建设,把发展经济的着力点放在产业培育、产业招商引资和营商环境建设上,把转方式调结构放到更加重要位置,促进传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展、未来产业加快布局。

锚定培育壮大新兴产业这一目标,云南各地各部门积极谋划,主动作为,努力把产业强省的“路线图”转化为“施工图”和“实景图”。

科学谋划系统布局

发展战略性新兴产业是产业高质量发展的客观要求。

在碳中和背景下,新能源已进入以10年为周期进行规划和全球竞争的时代。新能源电池产业作为国民经济的先导性产业和高端制造及国防工业发展的关键保障,是国家鼓励发展的战略性新兴产业。

抢抓新能源电池产业发展的重大窗口期和机遇期,日前,云南省7个新能源电池产业重点项目集中签约,计划总投资340亿元,分别落地玉溪市、曲靖市、昆明市和昭通市。包括云南恩捷新能源新材料产业合作项目、德方纳米年产20万吨磷酸铁锂前驱体项目、云南裕能年产40万吨磷酸铁和40万吨磷酸铁锂生产项目、云南氟磷电池氟磷新材料项目、云天化年产50万吨电池新材料前驱体及配套项目、云天化年产50万吨电池新材料项目、中晟云南水富新能源电池材料生产项目。

目前,云南省正在编制《关于支持新能源电池产业发展的指导意见》《云南省新能源电池产业链发展行动方案》,将围绕资源-材料-电芯-电池-应用-回收全产业链,加快推进新能源电池补链、延链、强链,打造新能源电池千亿级产业。着力打造以昆明、曲靖、昭通为主的新能源电池产业制造基地。

近年来,云南省生物制品产业规模迅速壮大、关键技术加快突破、品种类型日益丰富,行业呈现高成长性,随着一批产业链重点项目陆续落地,云南省生物制品产业的聚集效益和规模效益将进一步凸显,云南生物制品产业已处于全国第一方阵。

牢牢聚焦打造国内生物制品产业高地这一战略目标,云南省将生物制品产业置于全国产业发展大局中来研究和谋划,以项目为抓手,以服务为保障,在扩大疫苗产能、提升配套能力、接续研发新品等方面发力,促进创新要素向云南聚集、产业链向云南聚合、龙头企业向云南聚拢,全力以赴打造生物制品千亿元产业。

围绕云南省第十一次党代会谋划的目标和路径,云南省各地各部门主动作为,科学谋划,系统布局。培育壮大新材料、生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、节能环保等战略性新兴产业,谋划布局生命科学、人工智能、卫星应用等前沿产业。聚焦中药(民族药)、生物制品(疫苗)、化学药和化妆品等重点方向,开展精准招商,着力打造全国重要的生物产业集聚区。实施稀贵金属材料基因工程,加快关键技术和重要产品产业化攻关,延长新材料产业链。完善支持政策,努力培育一批高成长性新兴产业和企业。

含“新”量带来含“金”量

2021年12月22日,中国硅业大会在曲靖召开。会上,中国有色金属工业协会授予曲靖市“绿色晶硅光伏之都”,这是全国首个同类称号。

在全球积极应对气候变化和我国实施“双碳”战略推动绿色低碳发展的背景下,光伏产业正迈入发展黄金期。

在曲靖经开区南海子片区,高起点规划了15平方公里的硅光伏产业园,隆基股份、晶澳科技、阳光能源等行业龙头企业率先入驻,园区已被认定为云南省绿色硅材加工一体化产业示范基地。围绕多晶硅-单晶硅棒-单晶硅片-电池片-组件-应用全产业链,重点发展多晶硅、硅棒、切片、电池片、组件等主导产业和金刚线、封装胶膜、光伏支架等配套产业。

抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,曲靖市围绕云南省委、省政府做强“绿色能源牌”的决策部署,充分发挥区位交通、自然资源、要素保障等优势,积极推动硅光伏、硅化工全产业链加速发展,着力打造百亿级有机硅新材料产业和千亿级绿色硅光伏产业集群。

战略性新兴产业提速前行的同时,传统产业的数字化、智能化改造加速推进。以“智变”创“质变”,智能化为产业发展注入数字化新动能。

在易门大椿树水泥有限责任公司的矿山上,司机们每天根据手机里的指令前往指定地点,运输矿石供应水泥生产。通过公司今年新建的数字化矿山系统,可以将含量不同的矿进行搭配,系统对司机下达不同的指令,到不同的矿运矿来配比,从而保证每批原料的含量均匀。通过数字化矿山系统的创建,实现从原来进场到出厂的全数字化管理,保证了每一批矿的氧化钙含量达50%,实现资源利用最大化,达到零排废。

针对云南省工业经济现状,全省工业和信息化系统加快推进“两化融合”和制造业数字化转型。日前印发的《云南省工业互联网“十四五”发展专项规划》,以深化供给侧结构性改革为主线,夯实基础设施服务能力,强化企业数字化转型能力,提升新一代信息技术制造业融合发展水平,拓展融合创新应用,培育融合创新生态。

在夯实工业互联网网络基础方面,云南将持续深化“5G+工业互联网”专项行动,支持工业企业建设5G全连接工厂,鼓励企业将生产流程优化与内网建设相结合,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快典型场景推广。支持电信运营商建设5G应用公共服务平台,提供5G网络化改造、应用孵化、测试验证等服务,加快推动5G在工业领域的应用普及。

从智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车到生物医药、新一代电子信息技术等领域,新兴产业的蓬勃发展,新一代信息技术与制造业的深度融合,产业含“新”量带来高质量发展的含“金”量。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口