首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
四川西部陆海新通道班列首次实现协同联动 多点齐发

文章来源:四川省国资委  发布时间:2022-04-13

  近日,四川西部陆海新通道班列从成都(双流)、自贡、广元、遂宁同步出发,满载铝制品、农业设备、工业设备、化工品等“川货”通过铁海联运方式经广西钦州、云南磨憨口岸到往泰国曼谷、越南海防、印尼雅加达、老挝万象等地。与以往开行班列相比,这是统一品牌后的四川西部陆海新通道班列首次区域集结多点齐发,助力四川加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新格局。

微信图片1.jpg

  今年1月,四川省港投集团与中国铁路成都局集团、广西北部湾国际港务集团联合成立央地跨省合作平台——四川陆海新通道发展公司,协同统筹开行四川西部陆海新通道班列。下一步,四川西部陆海新通道班列将进一步融入国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分发挥省级平台的投资能力和运营资源优势,服务通道经济发展。一是集聚优势资源提升服务能级。加强与大型船公司、“泛南向”通道沿线平台型公司、境外合作方等合资合作,搭建覆盖境内外、链接上下游的综合物流服务体系。二是加强通道协同联动。强化与中欧班列、长江及支流航运、跨境道路运输的多式联运协同,优化省市运行机制。三是科学布局沿线枢纽和集疏运体系。在陆海新通道沿线重要节点布局无水港,围绕物流重要节点布局投资搭建海外服务体系。

微信图片2.jpg

  据悉,2022年,四川西部陆海新通道班列省内运营模式稳定确立,铁路优价和政策统筹落地,全省班列统筹基本成型,力争年开行班列超400列;到2025年,实现开行陆海新通道班列1200列,国际国内8通道连接全球70个国家和地区的130个港口和站点,带动双边贸易500亿元以上。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口