首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
新华社:航天智云3.0在武汉发布 打造万网融合公共基础“底盘”

文章来源:新华社  发布时间:2020-12-14

新华财经武汉12月12日电 12月12日,航天智云3.0及其一站式应用方案在“智能协同云技术与产业发展高峰论坛”发布,该平台集云、数、智于一体,是万网融合时代的公共基础“底盘”。

据了解,中国航天科工集团有限公司(简称航天科工)通过智能协同云“五层两域”超云化集成架构,建立“数据资源分布存储+数据处理智能高效+通用信息充分共享”的超云架构,解决信息规模与信息治理能力、信息扩散速度与信息综合能力、信息传输通道与信息传输约束能力之间的反差难题。

航天智云3.0支持信创基础设施,率先实现全自主创新,实现信息技术本质安全。该平台通过先进的技术实现信息化架构的升级,将数据的安全可控作为基础,可面向复杂的多场景应用,与生态联合打造多个平台及应用,构建新型的产业生态服务云图。目前,航天科工正基于航天智云3.0打造“航天云”新型基础设施,全面支撑数字航天战略实施。

“新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图,重塑全球经济结构。”航天科工党组副书记、总经理刘石泉表示,数字经济作为发展最迅猛、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,正成为全球经济增长新动能和新引擎。承载海量数据的新型基础设施已成为数字经济发展的“大动脉”,基于新型基础设施建设的“智能”“协同”“云化”发展加速了跨界创新和颠覆式创新,数字经济正深刻改变产业格局和生产生活方式。

“航天智云3.0已发展为全自主创新、具备智能协同特征的通用基础云平台,在政法智能化、企业数字化转型、行业大数据治理等重要领域广受好评,实践应用覆盖全国20余个省市、500余家单位。”刘石泉说。

据悉,智能协同云技术与产业发展高峰论坛由中国航天科工集团有限公司、智能协同云技术与产业联盟主办,武汉临空港经济技术开发区管委会、中国航天科工集团第二研究院承办。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口