首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
人民日报海外版:积极探索5G在各行业领域的应用
5G赋能,运营商服务不止于通信

文章来源:人民日报海外版  发布时间:2021-02-04

如果有一天,当你走进运营商的营业厅,服务人员通过人脸识别就能知道你是谁,马上提供有针对性的服务,甚至可以直接向营业厅里的智能机器人询问套餐特点及办理方式,是不是很省时省力?如今,运营商通过布局5G无线通信技术实现人工智能的应用,将这个场景带进了现实中。

5G+VR,带来全新体验

在2020年12月28日召开的全国工业和信息化工作会议上,工信部部长肖亚庆表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

运营商的数据资源丰富,如何通过5G技术把这些数据真正利用起来,是运营商们探索的方向。防疫期间,全国各大景区借助5G+VR技术推出了“云参观”“云旅游”,在不排队、不扎堆的前提下满足人们的出游需求。“5G+VR组合”下的各种应用场景,为人们带来全新的生活体验。

基于高质量的5G网络,云南斗南花卉小镇构建了包括5G+VR花田、5G+AR导览、5G+无人机巡游等一系列5G应用。其中,“VR花田”采用全景直播、虚拟现实技术,使游客体验真实的花田美景,享受种花收获的乐趣。“我们通过360°的摄像头,对三路花田大棚内的实景进行实时视频抓取与拼接,推流至VR头盔,通过头盔查看花田大棚实时全景,实现游客远程观看花田,了解花卉种植情况,为市民游览提供了更多选择。”中国移动云南公司昆明分公司董舒娇介绍。

1月13日,被称为石家庄“火神山医院”的黄庄公寓隔离点在石家庄正定全面动工,央视新闻、央视频、学习强国、国资小新、中国移动(抖音、快手)等13家直播平台向全社会进行建设现场实况直播,通过5G圆满完成了现场网络通信保障和高清直播任务。

专家认为,5G直播应用是运营商一个非常好的转折点。一方面,直播带货可以加强企业品牌推广。例如三大运营商发起的首席执行官带货、短视频营销是推动品牌营销的新手段。另一方面,通过直播带货改变传统运营和营销模式,加快实体店走数字化之路。当下,运营商传统营业厅存在拓客难的现象,而直播带货与短视频给了机会。打造线上线下双行道运营模式,是运营商未来转型数字营销的新方向。

智能转型,降低生产成本

在人工智能领域,运营商不仅仅是重要的参与者,还扮演多重角色。基于“云、管、端”和大数据应用等方面的优势,运营商处于信息网络和泛连接的最前沿;借助在信息化应用和大数据方面的能力与经验,运营商可以运用技术和资源优势参与到5G的研发领域。例如,中国移动研究院2018年专门成立了“人工智能和智慧运营研发中心”,面向智慧运营和智慧服务,加快构建人工智能关键技术平台和能力。

舟山港是全球最大港口,也最早将5G技术引入生产系统。以轮胎吊操作为例,目前舟山港发生了巨大变化:以前吊车操作员要爬到30米高的吊顶司机室工作,要求司机必须在40岁以下;现在5G远程操作已经成为常态,司机可在远程舒适的办公环境里,通过监控屏和操作手柄完成轮胎吊的远程控制,超过40岁的员工完全可以胜任远程操作。

如何采用5G技术来降低生产运营成本,成为各行业关注的要点。华菱湘钢的5G智慧钢铁项目运用“5G+智慧天车”解决方案,可在远程操控椅上实时操作炼钢天车,进行卸车、吊运、装槽、配合检修等作业。5G使得远程操控精准高效。据悉,远程半自动化操作能节约23%的人力成本,远程监控、一键启动、自主运行可节省20%的人力。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,5G作为一种基础设施,是数字经济的底座,是构建数字强国的底层设施,它对行业应用和产业链是有适度超前性的,应用和产业也要跟着设施的演进不断演化,不断完善产业生态。运营商应共同努力,一起探索,让5G在产业领域的应用越来越好,前景越来越广。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口