首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
新华网:北京市国资委助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

文章来源:新华网  发布时间:2021-07-30

今年上半年,北京市国资委严格落实“四个不摘”“三个保持”要求,坚持力度不减、标准不降,持续加大帮扶力度,助力全面推进乡村振兴,力争在“十四五”期间再展首都国企风采担当。

今年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,要站在全面建设社会主义现代化国家、全面推进乡村振兴的新起点,站在巩固党在农村的执政基础、促进全体人民实现共同富裕,到2025年北京市率先基本实现农业农村现代化的高度来认识对集体经济薄弱村的帮扶工作。

就全系统助力全面推进乡村振兴工作,张贵林提出三点要求。一要统一思想,提高认识,切实增强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的信心和决心。二要规划路线图,明确时间表,扎实推进乡村振兴工作。三要加强党建引领,夯实帮扶责任,确保乡村振兴工作任务圆满完成。

针对北京市管企业开展帮扶工作,北京市国资委还从加强协同,形成合力,及时建立健全与新阶段工作要求相适应的机制;持续推动,聚焦产业,把产业协作合作作为巩固拓展脱贫成果、推进乡村振兴的重点;挖潜提素,稳岗就业,确保所有市管企业吸纳的建档立卡脱贫人员不发生返贫;市场引导,消费带动,将消费帮扶与城市保障供应、促消费活动相结合;巩固拓展,有效衔接,巩固、提升、扩大原有项目的帮扶成效等方面提出具体要求。

据了解,今年上半年,北京市管企业在对口支援合作的七省区积极开展产业帮扶,对545个原有项目中的73个项目持续扩大投资,投资额达44.87亿元;新落地8个产业项目,新增投资额达8.13亿元,共计新增投资53亿元;持续吸纳当地就业,新招录当地就业4832人,其中脱贫人口333人。

为助力北京乡村振兴,“十四五”期间,北京市国资委系统还将承担北京市600个集体经济薄弱村中位置偏远、产业基础薄弱的118个村的帮扶任务,占全市的近20%,遍布全市7个偏远郊区。目前,该项工作已全面部署启动。

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口