首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
新华网:25万亿元!强党建引领上海国资巨轮稳健前行

文章来源:新华网  发布时间:2021-10-13

始发“上海号”中欧班列、到发达国家建设“智慧港口”、深入推进早餐工程……在上海,无论是国家重大战略落地,或是推动经济创新转型,还是保障民生改善,都少不了国资国企的身影。

近年来,上海国资国企深入贯彻落实全国国企党建工作会议精神,坚持“牢记使命、深化改革、守正创新、服务发展”的核心价值理念。今年1月至8月,上海地方国有企业实现营业收入2.51万亿元,利润总额2507.3亿元,分别同比增长17.8%和27.9%,地方国资总额超25万亿元,谱写了国企改革发展的上海篇章。

在服务国家战略中实现高质量发展

前不久,装运 50 个满载服装鞋帽、玻璃器皿、汽车配件、精密仪器等货物的“上海号”中欧班列始发,从阿拉山口出境,驶向目的地德国汉堡。在目前全球海运、空运受到疫情影响,价格空前高涨,舱位紧缺的情形下,由上海始发的中欧班列开设恰逢其时。

9月28日,“上海号”中欧班列从上海开行。

为这条线路提供支撑的,是由东方国际集团牵头,以市场化方式推进、独立运营的一个全新平台公司——上海东方丝路多式联运有限公司。上海东方丝路多式联运有限公司董事长王锦秋说:“通过中欧班列运输货物的时间可以压缩到2周左右,比海运时间节省一半。这为我们向‘一带一路’沿线国家和地区、向欧洲出口提供了新的途径。”

纵观近些年发展历程,地方国资国企在上海市发展大局中具有举足轻重的地位和作用,是坚决执行重大战略的骨干力量。

“十四五”开局之年,聚焦长三角一体化发展,上海正着力打造嘉定、松江、青浦、奉贤和南汇等五个新城。服务国家战略,推动上海自贸区临港新片区和“五个新城”建设,今年上半年,上海临港集团将总部迁至位于临港新片区的南汇新城,成为上海首个实现总部入驻新城的大型国企。

上海临港集团董事长袁国华说,开发建设临港新片区是上海市委市政府交给临港集团的重要任务,只有扎根临港,就地服务企业项目,才能提高效率、完成使命。

上海市国资委表示,上海市国资委系统新增投资7000多亿元,加大对三大先导产业、五个新城、长三角等领域、区域布局。深度参与临港新片区、浦东引领区建设,正在实施和未来五年计划实施的项目超过400个。市属国企积极投入五个新城建设,临港集团总部迁入南汇新城,25家市属企业与五个新城所在区政府(管委会)签订总部落户、项目落户以及金融服务合作协议。

在创新转型中激发国资国企新活力

“我宣布,上港集团以色列海法新港正式开港……”

今年9月,上港集团投资建设并运营的以色列海法新港开港,这是我国港口企业首次向发达国家输出“智慧港口”先进科技和管理经验。

上港集团副总裁方怀瑾说,新港采用了全球最先进的港口技术,不仅在自动化程度、作业效率、节能环保等各方面带来重大提升,还将改变当地港口的拥堵现状。

这是2021年4月6日拍摄的上海洋山港集装箱码头

近年来,上海不断增强国有企业的创新主体作用,着力推动国有资本产业链、创新链、资金链三链融合。

数据显示,“十三五”期间,上海国资系统企业研发投入1617亿元,比“十二五”末增长47%,近五年有效发明专利数年均增幅20%。2020年科技经费支出占全市企业研发总支出58%,国家级实验室等高科技研发和转化平台增加300多家,吸引两院院士、国家万人计划、上海市领军人才等850多人。

过去三年,受多种因素叠加影响,国内汽车市场出现罕见的“三连降”,同时全球汽车业深度变革趋势也愈发明显。面对复杂环境,上汽的答案是创新。和新能源汽车领域普遍强调百公里加速、续航等性能不同,上汽集团五菱宏光MINIEV另辟蹊径,抓住三四线城市居民去学校、去超市等日常化生活场景,实现产品热销。

10月10日,上汽集团公告,今年前三季度整车销量为361.9万辆,同比增长0.16%。在整体销售增长的同时,新能源和海外市场增幅更为明显:新能源汽车前三季度销量为47.89万辆,同比增长231.23%。海外市场前三季度销量44.18万辆,同比增长99.62%。

上海市国资委表示,未来将进一步强化基础固链、技术补链、功能延链、融合强链,推动国资国企聚焦集成电路、生物医药、人工智能等三大先导产业领域,着力打造一批自主可控、安全可靠的产业链条。

在加强党建中推动国企改革新突破

国资国企改革发展,一个基本原则是与党的建设同频共振。

上海市国资委表示,始终坚持“两个一以贯之”,切实把党的领导落实到公司治理全链条。全部监管企业和52家境内上市企业完成“党建入章”,40家监管企业和80%的二级企业实现党委书记、董事长“一肩挑”。落实党组织研究讨论前置程序要求,推动企业党委发挥领导作用组织化、制度化、具体化。

党建强则发展强。实现国企改革发展新突破,上海国资系统蹄疾步稳:

——深化混合所有制改革。根据规划, “十四五”期间上海将新增国有控股上市公司20余家。稳慎开展混合所有制企业骨干员工持股,深度转换混合所有制企业经营机制。全面建立国有控股上市公司市值管理绩效水平分析评价机制。

2021年4月19日,由上汽集团、阿里巴巴和浦东新区张江高科共同打造的纯电动轿车智己L7亮相2021上海车展。

——完善法人治理结构。全面落实和维护企业董事会职权,增强监事会监督的独立性、权威性。全面建立董事会向经理层授权的管理制度,充分保障经理层依法行权履职。 “十四五”末,上海国资委直接监管的国有企业将全部建立外部董事占多数的规范董事会。

——深化授权经营体制改革。“一企一策”制定授权放权清单。建立清晰的管控战略及管控制度体系。健全国有资本运营平台投资决策委员会运作机制,优化投决会审批事项,提高运作效率。

——健全市场化经营机制。深化法定代表人和经理层成员任期制契约化管理,在监管企业和各级子企业实现全覆盖。深化职业经理人制度改革,实现市场竞争类企业有条件覆盖。推进长效激励约束机制建设,“十四五”期间,上海国资系统将新增各类长效激励100例。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口